Жидкий пластик ‒ современный клей-герметик

При выполнении самых разных работ для склеивания материалов используются различные виды клея. За счет того, что разнообразные пластики и полимеры все чаще используются нами, все шире применяется жидкий пластик. Этот клей-герметик позволяет не только прочно склеить разные виды полимера, но и способен герметизировать соединение. В домашних условиях жидкий пластик применяется для герметизации зазоров между окном и подоконником, при соединении водопроводных и канализационных труб, для склеивания треснувшего бампера на автомобиле или разных пластиковых гаджетов, начиная от телефона и заканчивая принтером.

Чаще всего жидкий пластик используют для герметизации стыков в оконных блоках, так как этот материал не желтеет от времени и гарантирует надежное и герметичное соединение. В отличие от герметиков, жидкий пластик не отслаивается ос временем под воздействием конденсата или перепада температур, так как основу материала составляет поливинилхлорид. За счет того, что при склеивании жидким материалом полимерных поверхностей происходит диффузионная сварка, место соединения превращается в монолитную конструкцию, прочность которой очень высока.

Жидкий пластик ‒ современный клей-герметик

По своей сути жидкий пластик является одномоментным клеем, который довольно быстро высыхает, что можно назвать его недостатком. При работе с таким герметиком нужно все операции выполнять быстро, иначе пластик застынет и его разгладить будет уже невозможно. Несмотря на то, что окончательное высыхание жидкого пластика происходит в течение суток, схватывание склеенных поверхностей осуществляется примерно за две-три минуты. Равномерное заполнение нужных мест позволяет избавиться от щелей и зазоров и превратить полимерные детали в прочную монолитную конструкцию, способную прослужить много лет.

Перед склеиванием нужных пластиковых частей потребуется подготовить поверхности ‒ убрать грязь, пыль, масляные пятна и другие вещества, которые будут мешать склеиванию. За счет того, что жидкий пластик имеет резкий и неприятный запах, который вреден для человека, при склеивании лучше всего использовать респиратор, а само помещение должно быть проветриваемым. Если склеиваются пластиковые детали, которые можно вынести на улицу, то лучше всего работать на свежем воздухе, чтобы уменьшить возможность вдыхания вредных испарений.

Жидкий пластик ‒ современный клей-герметик

Тюбики с жидким пластиком имеют сужающиеся колпачки, что позволяет наносить на полимерные поверхности дозированное количество клея-герметика. Носик колпачка нужно срезать таким образом, чтобы клей выдавливался полоской нужной толщины. Использование монтажного пистолета для больших пластиковых туб позволит ускорить работу и сделать ее более простой и удобной. Рекомендуется за один раз герметизировать не более тридцати-сорока сантиметров поверхности, чтобы оставалось время на разглаживание выдавленного жидкого пластика.

Нанося пластик на склеиваемые поверхности важно выдавливать необходимое количество материала, чтобы при разглаживании он не выдавливался по бокам. Разглаживать нанесенный пластиковый герметик лучше всего в резиновых перчатках, чтобы пальцем быстро разглаживать нанесенный слой жидкого пластика. В том случае, если нанесенный слой мал и быстро впитался в зазоры между полимерными деталями, то наносится еще один слой клея. Это позволит получить соединение без зазоров, что сделает поверхности визуально более привлекательными, да и пыль с грязью в них не будет собираться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *