Как спрятать трубы в стене

Достаточно часто во время ремонта своего жилья владельцы квартир и частных домов задумываются над тем, как спрятать трубы – водопроводные, канализацию, отопление. Трубы не украшают помещение и если спрятать их в стену или в полки возле пола, то помещения становятся более привлекательными и уютными. Чаще всего прячутся трубы водопровода и канализации, чтобы они не портили дизайн помещений, но в то же время к ним был доступ для профилактики – чистки или замены.

Перед тем, как спрятать трубы в ванной или на кухне, потребуется продумать не только весь процесс выполняемой работы, но и удобство пользования коммуникациями. Наиболее смотрибельными можно назвать ровные стены, когда трубопроводы прячутся в стену, для чего в ней вырезаются штробы соответствующего размера. Но недостатком такого способа спрятать трубы является невозможность доступа к ним в случае возникновения проблем – засоров канализации, протекания водопровода. Поэтому практичнее прятать трубопроводы в специальные короба или ступеньки, что дает возможность получить к ним доступ и выполнить профилактический ремонт.

Как спрятать трубы в стене

Как спрятать трубы в ванной или туалете

В квартирах многоэтажных зданий трубопроводы подводятся к сантехнике не очень удобно, за счет чего приходится прятать трубопроводы, чтобы сделать помещения более привлекательными. Вертикальные стояки трубопроводов – как подачи воды, так и канализации можно спрятать в коробах или самодельных шкафчиках, причем последние не только скрывают трубы, но и позволяют разместить на полках много нужных вещей. Горизонтальные трубы проще всего спрятать в Г-образных ступеньках, которые расположены над полом и отделаны тем же материалом, что и стены ванны или туалета.

Для того чтобы спрятать трубы в стене, потребуется определиться с материалом, из которых изготавливается короб, простенок или шкаф. В зависимости от помещения подбирается наиболее практичный материал, который сможет прослужить немало лет и не повредится в процессе эксплуатации. Для ванной комнаты и туалета, где влажность высока и может повредить строительные материалы, практичнее всего использовать влагостойкий гипсокартон или пластиковые панели (ПВХ). Для кухни можно применять листы древесно-стружечной плиты, обладающие высокой прочностью и способные прослужить немало лет.

Прячем трубы в стенах

Для того чтобы сделать короб или простенок, за которым будут спрятаны трубопроводы, потребуется продумать, как это сделать проще и рациональнее. Каркас укрытия для труб можно сделать либо из металлических профилей, либо из деревянных реек, которые и послужат основой для гипсокартона, ДСП или панелей ПВХ. Профили или рейки крепятся к стенам помещения, к потолку и полу, закрепляются между собой для жесткости, а потом к ним уже монтируются отделочные материалы. В том случае, если на трубопроводах установлены водомеры, то понадобится оставить профилактический лючок, при помощи которого удобно снимать показания счетчиков.

Как спрятать трубы в стене

Выбирая материал для создания короба или простенка, где будут спрятаны трубы, нужно учитывать, что и гипсокартон и ДСП требуют дополнительной отделки. Сделав конструкцию из этих материалов, понадобится декорировать ее с помощью прочного и не боящегося влаги облицовочного материала, как например кафельная плитка. Приклеить кафель к гипсокартону или ДСП можно с помощью силиконовых герметиков, раствора из цемента и клея ПВА или на сухие клеевые смеси. Это даст возможность качественно закрепить кафельную плитку, потом затереть швы между кафелинами и короб или простенок со спрятанными трубами будет полностью подходить к дизайну помещения.

В том случае, если для того чтобы спрятать трубы используются пластиковые панели, то они сами по себе красивы и не потребуется дополнительная отделка. Из оцинкованных профилей или деревянных реек собирается каркас нужной формы, к которой и крепятся панели ПВХ. Закрепить пластиковые панели на каркасе можно с помощью механического степлера (к рейкам), саморезами или клеем (силикон, герметик, жидкие гвозди) к профилям. Если подобрать пластиковые панели под цвет отделки стен ванны, туалета или кухни, то выглядеть спрятанные трубы будут весьма стильно и презентабельно.

Прячем трубы возле пола

Часто трубы водопровода и канализации подводятся в квартиру сантиметрах в тридцати от пола, и в этом случае трубы спрятать удобнее в Г-образной ступеньке (подиуме). Как и для создания короба или простенка, для ступеньки собирается каркас из профилей или деревянных реек, а потом конструкция обшивается отделочным материалом – гипсокартоном, ДСП, кафельной плиткой, ламинатом, панелями ПВХ. Если ступенька небольшая и размеры отделочных материалов позволяют сразу использовать финишные отделочные материалы, то можно обойтись без гипсокартона и ДСП. В этом случае на каркас с помощью клея крепится кафель, ламинат или панели из пластика.

Как спрятать трубы в стене

В зависимости от выбора владельцев жилой недвижимости, Г-образная ступенька, за которой будут спрятаны трубы, может быть жестко зафиксирована к стене или полу, либо быть съемной. Съемная ступенька более практична, так как дает беспрепятственный доступ к трубопроводам, но сделать ее сложнее. Чтобы эта конструкция в процессе эксплуатации не упала, не повредила ноги и не разбилась (кафельная), то крепится ступенька к стене при помощи мебельных магнитов, которые фиксируют ее в нужном положении. Более детальное описание Г-образной ступеньки, которая прячет трубы водопровода и канализации дается в этой статье.

Выбирая материал для короба, простенка или ступеньки, нужно помнить о том, что ДСП прочнее гипсокартона, но боится повышенной влажности и может разбухнуть. Поэтому нарезанные на нужные части куски ДСП желательно обработать влагоотталкивающим и противогрибковым составом (Пинотекс), что позволит материалу прослужить много лет. Также можно обработать этим составом и деревянные рейки, которые не разбухнут от попавшей воды и их не «поведет» от влаги. Проще всего и быстрее спрятать трубы за коробом или ступенькой из пластиковых панелей, но если сделать схрон для труб из кафельной плитки, которой обложены стены помещения, то и выглядеть комната будет более эстетично и будет соответствовать всему дизайну.

Читайте также: