Как просверлить керамическую кафельную плитку

В процессе выполнения ремонта и в обычной жизни достаточно часто требуется просверлить отверстия в кафельной плитке. Но за счет того, что керамическая плитка весьма прочный материал, высверлить отверстие не так уже и просто. Грубая сила при таком деле не поможет, так как чрезмерные усилия могут повредить кафель, и он либо треснет, либо на поверхности глазури появятся выщерблины, которые не украсят облицованную поверхность, да и грязь в них будет скапливаться, за счет чего недостаток кафельной стены или пола будет больше бросаться в глаза.

Отверстия в кафельной плитке могут понадобиться в самых разных помещениях – кухне, ванной, туалете. Для того чтобы повесить полочку или прикрепить крепления для половника, для монтажа унитаза или установки рукомойника нужны небольшие по диаметру отверстия. Кроме этого отверстия в кафельной плитке могут потребоваться для прокладки труб или электропроводки и высверлить их в кафеле можно разными приспособлениями, начиная от сверл и заканчивая специальными балеринками и коронками.

Как просверлить керамическую кафельную плитку

Для того чтобы высверлить отверстие в керамической плитке лучше всего использовать электрическую дрель, способную выдавать немалое количество оборотов. Этим вы сэкономите себе и время и физические усилия, особенно в том случае, если отверстий требуется много, а глубина отверстия должна быть немалой. За счет того, что за кафельной плиткой расположена прочная стена из кирпича или бетона, лучше всего использовать дрель с боем, а если отверстий много, а под кафелем бетонные стены, то пригодится перфоратор. Дрелью будут высверливаться отверстия в самом кафеле, а потом применяется перфоратор, который быстрее просверлит отверстия в бетоне.

Можно конечно использовать для высверливания отверстий в кафеле шуруповерт или механическую дрель, но времени на работу понадобится больше, да и сил будет затрачено немало. А если отверстий нужно высверлить много, то лучше не морочить голову и попросить дрель у родственников или знакомых. В противном случае, аккумулятор для шуруповерта придется заряжать через каждые полчаса, а про механическую дрель и вспоминать не стоит – быстрее набьете себе мозоли на руках, чем просверлите нужное количество отверстий, особенно если сверлить нужно напольную плитку (для установки унитаза).

Как просверлить керамическую кафельную плитку

В зависимости от того, какие отверстия нужно просверлить в кафеле, выбирается сверло нужного диаметра или используется коронка/балеринка. Сверла и коронки для кафеля могут быть с победитовыми наконечниками, с напылением карбида вольфрама или с алмазным напылением. Для того чтобы высверлить небольшие отверстия от 4 до 16 миллиметров, используются сверла. Для отверстий большего диаметра применяются коронки нужного размера или балеринка, у которой диаметр можно выставить при помощи фиксирующего винта.

Вне зависимости от того, какая кафельная плитка сверлится – настенная или напольная, это весьма прочный материал и поэтому сверла/коронки/балеринки нужно в процессе сверления охлаждать водой. Проще всего перед началом работы набрать в небольшую емкость немного воды и время от времени окунать в него рабочую часть инструмента. Когда вода на сверле высыхает от трения желательно опять намочить его и продолжать сверлить. Это позволит вам продлить срок службы сверл и не потребуется их затачивать или идти в строительный магазин за новыми.

Как просверлить керамическую кафельную плитку

Для того чтобы высверленное отверстие было в нужном месте, а вокруг него не была повреждена глазурь, требуется аккуратно начать сверление. Место, где нужно просверлить кафель отмечается маркером или фломастером, потом нужно накернить небольшое отверстие, чтобы сверло не уезжало в бок и не повредило глазурь. Можно использовать малярный скотч (изоленту), которые клеятся к кафелю, и защищает глазурь от съезжающего при вращении сверла. Накернить отверстие можно не только керном, но и другим сверлом с победитовой напайкой, подойдет даже обычный стальной дюбель, который выбьет в глазури небольшую ямку и сверлить отверстие будет проще.

Пока сверлится глазурь кафельной плитки, обороты на дрели не должны быть слишком высокими, иначе победитовая напайка может выломать кусок глазури вокруг отверстия и его придется маскировать. Когда сверло уже глубоко вошло в кафель, можно увеличить обороты и досверливать плитку на максимальных оборотах, но при этом режим боя у дрели включать не рекомендуется, иначе плитка может дать трещину. В том случае, если под кафельной плиткой кирпичная стена, пеноблоки или другие не особо прочные материалы, то остальная часть отверстия высверливается при включенном режиме боя. Если под кафелем бетон, то лучше дрель отложить, взять перфоратор и таким же по диаметру сверлом досверлить отверстие в стене.

Как просверлить керамическую кафельную плитку

Особенно аккуратно нужно высверливать отверстия в напольном кафеле, который значительно прочнее, чем кафельная плитка для стен. Нужно помнить о том, что несмотря на всю прочность кафельной плитки она боится ударов и высверливать отверстие в ней нужно только за счет вращения – не используя режим боя на дрели и тем более не применять перфоратор. Сверлить напольную плитку не быстро, нужно постоянно подливать на место высверливания отверстий воду, которая будет выкипать от трения сверла об кафель. Но зато вы будете уверены в том, что плитка на полу не треснет от ударных нагрузок дрели/перфоратора и ваш унитаз будет закреплен прочно, а под ним на кафеле не нужно будет маскировать трещины.

Победитовые сверла для кафеля лучше всего использовать либо новые, либо заточить их на электрическом точиле. «Посаженное» (тупое) сверло будет сверлить отверстие дольше и если вам нужно просверлить немало отверстий, то времени уйдет много. В том случае, если вы досверливаете отверстие после дрели перфоратором, то диаметр будет немного больше и если вам требуется закрепить что-то тяжелое, то лучше расклинить пластиковый дюбель щепкой или обычной спичкой. Тогда вкрученный в дюбель саморез будет держаться плотнее и ваша полка, шкаф или бойлер будут держаться на стене намертво.

Читайте также: