Кварцвиниловая плитка для пола

При ремонте жилья весьма часто требуется сделать настил напольного материала, который сделает жилые помещения и удобными в пользовании и красивыми. В этой статье мы расскажем о напольной кварцвиниловой плитке, которая является практичным и декоративным материалом для пола. По своему составу кварцвиниловую плитку можно назвать улучшенным покрытием из ПВХ, что увеличивает срок эксплуатации напольного покрытия и ремонтировать полы потребуется не скоро.

Напольная виниловая плитка с кварцем

В состав кварцвиниловой плитки, как видно из названия материала, входит кварц и поливинилхлорид, причем кварца значительно больше, нежели полимера и это придает напольному материалу высокую прочность. В зависимости от назначения виниловой плитки, кварца в материале может быть от 60 до 80 процентов, что добавляет полу устойчивости к истиранию. В зависимости от назначения помещения и его проходимости можно выбрать более прочную плитку или плитку с меньшей прочностью, но более дешевую.

Кварцвиниловая плитка для пола

Кварцвиниловая плитка для пола состоит из нескольких слоев и поэтому материал вполне можно назвать композитным. За счет добавленного полимера плитки могут иметь самые разные цветовые оттенки и имитировать различную фактуру – древесины, камня или керамики. Это дает возможность сделать полы в помещениях и прочными и красивыми, что сказывается на сроке эксплуатации пола без утраты декоративных параметров. Предприятия выпускают кварцвиниловые полы с замком или клеевые, а по форме материал может быть плиткой или планками.

Лицевая часть виниловой плитки с кварцем имеет слой прозрачного полиуретана, который защищает полы от царапин и одновременно позволяет видеть декоративный слой. Далее материал имеет слой кварцвинила, который и придает полам высокую прочность. Четвертым слоем используется стекловолоконная армирующая сетка, что не дает полам возможности деформироваться. Нижний слой изготавливается из винила и является балансовым.

Кварцвиниловая плитка для пола

 

Укладка кварцвиниловой плитки

Укладка виниловой плитки с кварцем может быть выполнена разными способами и на них влияет − замковая плитка выбрана или клеевая. Если выбрана плитка с замковым соединением Click, когда и плиток имеются шипы и пазы, то собирать такой пол значительно проще и быстрее. Если же для напольной поверхности выбрано клеевое покрытие, то потребуется наносить на основной пол акриловый клей, который и приклеит напольный материал к основанию. Замковая кварцвиниловая плитка стоит дороже, но и укладка пола выполняется быстрее и проще, а при необходимости кварцвинил можно снять и использовать в другом помещении или другом объекте недвижимости.

Специалисты рекомендуют укладывать виниловое покрытие с кварцем с центра помещения, что позволяет добиться равномерного распределения плиток по комнате. Но при такой укладке под стенами помещения требуется выполнять резку, что делает настил более дорогим, так как получается больше отходов и более длительным. Значительно проще, когда кварцвиниловая плитка укладка выполняется с видимой части комнаты, а места реза остаются под мебелью и там, где они будут меньше бросаться в глаза. За счет этого отходов кварцвинила получается меньше, что делает ремонт более дешевым, да и времени понадобится меньше – не потребуется примерять, потом резать и подрезать по месту плитки винила.

Кварцвиниловая плитка для пола

Перед тем, как начинать укладку виниловой плитки с кварцем, потребуется освободить помещение, тщательно пропылесосить пол и осмотреть его на наличие трещин, деформаций и перепадов. Вне зависимости от того, замковая кварцвиниловая плитка выбрана или клеевая, основа пола должна быть чистой, сухой и без значительных перепадов. Если у основного пола имеются недостатки, то от них нужно избавиться, иначе они могут через время проступить через покрытие и испортить внешний вид пола.

В том случае, если выбрана замковая кварцвиниловая плитка, то укладка заключается в соединении двух соседних шипа и паза (как у ламината). Если же нужно приклеивать кварцвинил, то клей наливается на пол, разравнивается шпателем с зубцами (А1-А2), дается время повысить адгезию (минут 10) и плитки придавливаются, а потом разравниваются валиком, чтобы выдавить излишки клея и пузыри воздуха. Ходить по приклеенным кварцвиниловым плиткам можно сразу после укладки, но осторожно, чтобы не сдвигать материал. Мебель заносить в комнату можно через сутки, а мыть полы желательно не ранее, чем через пять дней после укладки плитки с кварцем.

Читайте также: