Реставрационные работы

Реставрация старого дома требует особых знаний и квалификации архитектора, а также мастерства строителей. Зачастую гораздо легче построить совершенно новый дом, чем воспроизвести архитектуру строения, которому не один десяток лет.

Автор такого проекта реставрации Джанет Мооди — архитектор по профессии. В первоначальные планы ее входило лишь расширение площади мансардного этажа своего дома на основе старого здания. Однако при развертывании работ строители столкнулись с непредвиденными трудностями: треснул неармированный бетонный фундамент, а ущерб, нанесенный термитами, был столь значителен, что пришлось сносить большую часть дома и корректировать первоначальный проект.

Поскольку старый дом почти весь был разрушен, пришлось всерьез задуматься о строительстве нового здания. Вернуться к первоначальной идее реставрации, было решено после того, как мы наткнулись на старый альбом чертежей, который позволял представить внешний вид и оценить оригинальность старого дома и парка возле него.

Реставрационные работы

Чертежи были очень хорошие — на плане имелись даже некоторые фруктовые и ореховые деревья, которые и сейчас растут вокруг дома. Отличие было лишь в пристроенных позже двух помещениях. Во всяком случае, такой неожиданный подарок судьбы позволил разработать, а затем и воплотить в жизнь новую конструкцию, сохранив при этом дух и очарование старого английского дома с характерными для него деталями.

Стиль оригинала сохранился даже в мелочах. Например, были восстановлены двери и окна (из пихты с красивыми продольными волокнами), оказавшиеся под толстым слоем краски; приведены в порядок старые волнистые стекла в окнах. В то же время многие части конструкции дома вполне современны: стеклянный фонарь над кухней, большие световые люки, оригинальный пол в ванной хозяев и многое другое.

Площадь застройки увеличилась совсем немного, что позволило сохранить прекрасный старый парк вокруг. Около 1 м добавилось с восточной стороны дома, где расположена столовая. Немного выступает за общие габариты эркерная часть кухни. И, наконец, западное крыло дома, в котором была спальня, удлинилось на 0,6 м, что позволило разместить там студию. После реконструкции площадь первого этажа увеличилась до 178 м2 против первоначальных 150 м2. На мансардном этаже площадью 96 м2 разместились две ванные, большая кладовая и три спальни.

Высота помещений второго этажа довольно скромная (2,65 м). И это также продиктовано желанием сохранить оригинальную архитектуру старого дома.
Световые люки и стеклянные блоки. Большая часть света поступает в помещения через световые люки. В старом доме было установлено три больших застекленных секции, а при реконструкции добавлены еще четыре одиночных люка. Один из них площадью 9,5 м2 является потолком ванной комнаты хозяев, через другой освещается ванная для гостей. Через вторую секцию освещается рабочая зона кухни. Третья же секция размещена над лестничным пролетом.

Серьезный аргумент в пользу световых люков —благодаря им не только хорошо освещаются помещения, но и солнце прогревает дом. Например, ванная комната хозяев на южном фасаде нагревается в летнее полуденное время подобно сауне. Из-за этого даже пришлось задрапировать люк тканью.

В полу ванной хозяев установлена панель из прозрачных стеклянных блоков, хорошо пропускающих свет в студию на первом этаже. Это очень удобно при работе за чертежной доской, расположенной непосредственно под панелью. Такие же стеклянные блоки использованы для формирования ребер душевых стоек во всех трех ванных комнатах.

Естественные цвета — больше комфорта. Большинство людей тяготеет к природным материалам в отделке своего жилища. Исходя из этого, выбирались темы отделки разных помещений и в этом доме. Например, отделка в ванной комнате хозяев выполнена в «аква» стиле — по бетонному основанию уложена зелено-голубая и коричневая галька, стены душа выложены зеленым песчаником, а ванна и унитаз облицованы полированным черным мрамором с зелеными прожилками, создающим иллюзию неподвижной воды. Большие стеклянные блоки из гнутого стекла в ограждении душа лишь усиливают это ощущение. Даже лампы дневного света, которые установлены над каждой стойкой душа, вносят свой вклад в основную тему отделки — ночью они создают в помещении зеленоватую, «подводную» атмосферу.

В других частях дома также использованы естественные материалы: медная и бронзовая водопроводная арматура, метизы и элементы оформления из этих же материалов, терракотовые плитки на полу в ванной первого этажа и в прачечной. Во второй ванной использованы яркие, глазурованные керамические плитки, а на кухне настелены в шахматном порядке квадратные плитки из линолеума с расцветкой «под мрамор».

Столярные детали добавляют дому теплоту. Некоторые детали напоминают автору ту атмосферу, в которой прошло ее детство. Например, под большими световыми люками над холлом и в ванной хозяев установлены балки из красного дерева. Когда их обволакивает пар, они создают неповторимый аромат.

Для встроенных шкафов и элементов отделки использована пихта с ее красивой текстурой. Из этой же древесины сделаны и элементы ограждения лестниц. Так, фигурные вырезы придают перилам некую причудливость. Очень удобны встроенные шкафы под лестницей. Один из выдвижных ящиков служит как бы распределителем собачьей еды — достаточно поставить миску под выдвижной ящик и открыть задвижку в нижней части ларя. А пространство около лестничной площадки используется как дополнительное хранилище: в двух больших ящиках хранится белье для столовой.

Приятные мелочи. Некоторые элементы снаружи дома делают жизнь более удобной. Например, через маленькую дверцу у входа удобно пользоваться ящиком для хранения дров. От дверцы до камина всего несколько шагов, и чтобы принести дрова, не нужно выходить на улицу. А еще одна маленькая дверца на задней стороне дома помогает решить проблему удаления мусора. Доступ к емкостям для отходов — через два маленьких выреза в рабочем столе. При резке овощей достаточно поднять маленький люк и смести мусор в ведро. Банки, бутылки и другие упаковки отправляются в другую емкость через второй люк.

Полы из гальки. Цвет, текстура материала и свет помогли создать в ванной комнате хозяев спокойную атмосферу. Пол, выложенный зелено-голубой галькой, — один из важнейших элементов оформления этого помещения.
При изготовлении пола было залито бетонное основание толщиной 40 мм, армированное сеткой с ячейкой 150×150 мм.

Такое основание позволяет аккумулировать тепло при использовании смонтированной здесь системы теплых полов. Пока бетон был влажный, укладывали в него большие камни, а затем между ними — маленькие цветные камешки и ракушки, которые позволили создать эффект речного дна. Затем поверхность пола была заглажена цементным раствором и зачищена.

Панель из стеклянных блоков установлена заподлицо с основным полом. Блоки вставлены в бетонную, армированную сталью раму с небольшим превышением, что позволило окантовать их плитами из цветного песчаника.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *