Как правильно проложить проводку под кафельной плиткой

elektroprovodka-pod-kafelnoy-plitkoy

Кафельная плитка является прекрасным отделочным материалом, который и выглядит красиво и не боится влаги, загрязнений и пыли. За счет своих технических свойств кафель часто используется при облицовочных работах, что позволяет сделать помещения привлекательными и удобными в эксплуатации. Но перед тем, как выполнить облицовку стен кафельной плиткой весьма часто необходимо проложить электропроводку для различных бытовых приборов. Советы по правильной прокладке электрических проводов или кабелей даются в этой статье.

Вне зависимости от того, в каком помещении будет выполняться укладка керамической кафельной плитки, если вам в комнате потребуется электричество, то лучше позаботиться об этом заранее. Электрические розетки и выключатели могут понадобиться в ванной комнате и кухне, в котельной и на балконе. И перед тем, как облицевать стены кафелем, рекомендуется правильно проложить проводку, чтобы она в процессе эксплуатации не была повреждена.

elektroprovodka-v-kuhne

Весьма часто ремонтные работы выполняются своими руками, что позволяет значительно сэкономить средства, так как услуги мастеров стоят недешево. Но не всегда владельцы жилья знают, как правильно выполнить определенные работы, что может привести к плачевным результатам. За счет того, что часто необходимо в кафеле просверлить отверстие, а вы не помните, где расположена электропроводка, провод или кабель повреждается сверлом или буром и проводка приходит в негодность.

При горизонтальном прокладывании проводки в помещении, где стены будут облицовываться кафелем, лучше всего выбрать такую высоту, где вы никаким образом не сможете повредить провода при сверлении. Например, нужно вам проложить провода по стене, прокладывайте их под самым верхом, как можно выше, где только удобно сделать штробы под провод/кабель. Но даже в этом случае желательно хорошо запомнить, а еще лучше нарисовать и сохранить чертежик с нарисованной проводкой, чтобы избежать повреждения проводов, когда вам потребуется повесить на стену какие-либо шкафы.

Provodka-pod-kafelem

Если есть возможность, например, вы будете монтировать в комнате подвесной или натяжной потолок, то лучше проложить проводку в этой пустоте и таким образом вы сделаете работу проще и обезопасите себя от повреждения электрических проводов. Еще чаще повреждается вертикальная электропроводка, когда провода спускаются от потолка к розеткам и расположенным низко выключателям. Для того чтобы снизить вероятность повреждения проводов при высверливании отверстий в кафеле, нужно прокладывать провода строго вертикально.

За счет этого, когда вам понадобится просверлить отверстие и что-то закрепить, вы будете точно знать, что строго вертикально идет провод/кабель и сверлить нужно, отступив три-пять сантиметров влево/вправо. Тогда вы точно не нарушите проводку, и вам не потребуется прокладывать новые провода в плинтусах или использовать удлинитель. Если вам не требуется большая прочность крепления, то лучше используйте хороший клей, которым можно приклеить полочку в ванной комнате или крючки для полотенец/халатов.

rozetki-na-kuhne

Если же вам нужно закрепить на стене что-то тяжелое, для чего понадобится высверливать отверстия в облицованной керамической плиткой стене, то выбирайте место крепления так, чтобы не повредить проводку. Шкафы, бойлер и другие тяжелые предметы постарайтесь сместить от места, где проложены под кафелем провода. Иначе сверлом или буром перфоратора электрический кабель можно повредить и тогда часть электропроводки функционировать не будет. А чтобы ее отремонтировать придется либо кафель снимать и ремонтировать провод, либо прокладывать новую проводку, что тоже хлопотно и долго.

 

Читайте также: