Как проще посчитать кафель для укладки

Одним из распространенных отделочных материалов, который весьма часто применяется при облицовке стен и полов, является кафель. Керамическая кафельная плитка выпускается самых разных размеров и расцветок, что позволяет владельцам недвижимости выбрать именно тот кафель, который им понравился. Но при покупке кафельной плитки встает вопрос ‒ сколько покупать кафеля, чтобы его хватило на отделку и при этом не остались лишние квадратные метры.

Для чего нужен запас кафельной плитки при укладке

Считать кафель нужно для того чтобы не ошибиться, так как стоит керамическая плитка немало и покупать лишние квадратные метры никто не захочет. Брать с большим запасом невыгодно, а покупать впритык тоже не дело, так как если кафеля во время укладки не хватит, то в магазине или на рынке его может уже не быть, и вы его не докупите. В летнее время, когда ремонты делают многие, ходовые марки кафельной плитки раскупаются быстро и вы можете просто не найти именно такой оттенок кафеля, который вам нужно докупить.

poschitat-kafel-dlya-ukladki

Поэтому считая кафель нужно исходить из того, что вам хватит керамической плитки на всю работу и еще останется 5-10 кафелин на всякие непредвиденные случаи. Покупать кафель впритык тоже не практично, так как случаи могут быть разными, кафель бьется, в пачке может быть бракованная плитка – с дефектом глазури или трещиной. И чтобы потом не бегать по магазинам или рынкам, лучше сразу дать себе небольшой запас. Этот же запас вам может пригодиться в том случае, если в процессе эксплуатации ванной комнаты или кухонного помещения, кафель тут разбит и вам потребуется заменить кафелину-другую.

Разные расходы кафельной плитки при укладке

Несмотря на то, что кафель продается на квадратные метры, вы можете купить кафельную плитку и на штуки, что более практично и выгодно. В том случае, если керамическую плитку укладывать вам будет мастер, то он и будет считать, сколько требуется кафеля, раствора, затирки и других материалов. А вот если укладывать кафель будете вы сами, то и считать все расходные материалы придется вам. В зависимости от площади помещения чаще всего требуется не менее половины квадратного метра кафеля в запас, так как будут отходы на резку плитки, что-то уйдет в брак и что-то останется про запас.

Удобнее всего считать кафель на штуки, так как это позволяет высчитать количество плитки вплоть до 1-2 штук. При расчетах нужно помнить о том, что однотонного кафеля понадобится меньше, а кафеля с характерным рисунком понадобится больше. Кафель с рисунком при резке нельзя развернуть, так как это сразу будет видно. Например, вам требуется в углу помещения отрезать и положить часть кафелины (например, треть плитки или половину) и часть кафелины у вас остается. Если кафель одноцветный и без рисунка, то эту отрезаную часть плитки вы можете использовать на этой же стене выше предыдущей кафельной полоски.

1574R-20321

Однотонная кафелина без характерного рисунка разрезается на нужные части и обе части можно использовать. Если полоски узкие, то выбрасывается центральная часть плитки, где имеются места реза. На рисунке показана разрезанная однотонная кафелин, у которой можно использовать обе части ‒ 1 и 2, только часть плитки под номером 2 нужно развернуть на 180 градусов, чтобы резаная часть была скрыта. За счет этого расход однотонного кафеля меньше, что нужно учитывать при расчетах.

А вот кафель с характерным рисунком таким способом при резке укладывать не получится, так как, перевернув отрезанную часть плитки вверх ногами, рисунок будет бросаться в глаза. Поэтому керамическая плитка с характерным рисунком покупается с запасом на резку ‒ там, где требуется тонкая полоска в 3-5 сантиметров, вы потратите целую кафелину. Возможно, что эти обрезанные части вы сможете использовать в другом углу, но не всегда это получается на практике и у кафеля с рисунком отходов будет значительно больше, поэтому ее и рекомендуется считать на штуки, либо при покупке давать немалый запас.

Как посчитать кафельную плитку

Перед подсчетом кафеля вам понадобится определиться с плиткой, которую вы будете покупать. Так как плитка имеет разные размеры, то и количество кафеля на квадратный метр будет разным. Например, вы выбрали понравившийся кафель и определились, что плитка имеет размеры 20 на 30 сантиметров (200 х 300 мм). После этого вам нужно будет измерить помещение или ту его часть, где будет выкладываться кафель и посчитать, сколько понадобится кафелин с учетом резки. Проще размеры перенести на листик в клеточку, где нарисовать стену/стены и посчитать число кафельных плиток.

Например, вы собираетесь выложить на кухне фартук между шкафами и тумбами, расстояние между которыми 60 сантиметров. Вам как раз по высоте хватает двух кафелин, которые закроют это расстояние. Значит, вам потребуется померять длину кухни, и разделить этот размер на 20 см (ширина кафеля). К примеру, длина кухни 3,2 метра, значит, вам нужно 320 см разделить на 20 см и вы получаете 16 кафелин. А так как вы будете выкладывать два ряда, то всего вам потребуется 32 кафелины (16 шт по длине кухни и в два ряда). Лучше купить 34 кафелины, чтобы у вас был запас, который во время ремонта никогда не бывает лишним, так как керамическая плитка является весьма хрупким отделочным материалом.

kafel

Другой пример – вы собрались выложить кафельной плиткой стену/стены в помещении и вам нужно посчитать количество кафеля. К примеру, вам понравилась плитка размером 30 на 40 см, а укладывать вы ее будете поперек (лежа). Зная высоту помещения (от 2,5 до 3 метров) вы сможете посчитать число вертикальных рядов – для этого 250 см (высоту комнаты) делите на 30 см (размер кафеля) и получаете 8,3. Значит, у вас будет девять рядов в высоту и при этом одну кафелину придется резать – либо внизу, где рез будет скрыт мебель, либо вверху, где резаная плитка будет перекрыта подвесным потолком.

После этого вам нужно вычислить, сколько кафеля пойдет по длине помещения. Например, комната имеет в длину 3,3 метра = 330 см, которые нужно разделить на 40 см (размер кафельной плитки, положенной на бок). Деление дает нам 8,25 рядов, то есть, у вас получится восемь рядов в длину из целых кафелин и один ряд резанный, но в целом получается 9 рядов. Общее количество кафеля на такую стену – 9 рядов вверх и 9 рядов в длину = 81 кафелина. При этом нужно учитывать, что при однотонном кафеле резаные половинки плиток можно использовать, а если кафель с рисунком, то плиток потребуется ровно столько, сколько вы посчитали и плюс то, что вы купите в запас.

rezka-kafelya

Можно считать кафель не штуками, а по площади, перемножать высоту на ширину и высчитывать нужные квадратные метры. Но после того, как вы посчитали и перепроверили свои расчеты, нужно накидывать дополнительно не менее половины квадрата кафеля на резку, бой и разные неприятности. Чем больше помещение по площади, тем больше потребуется накинуть запаса кафеля, чтобы потом не пришлось докупать недостающее. Особенно это актуально в том случае, если бюджет на ремонт невелик, вы покупаете материалы загодя, и сам ремонт будет выполняться через время. Когда вы кинетесь что кафеля не хватает, то можете просто не найти такую плитку по цвету, рисунку и т. д.

При подсчете количества нужного для укладки кафеля нужно помнить о тех местах, где плитка укладываться не будет. Например, если вы делаете ремонт в ванной, то за самой ванной можно плитку не укладывать, что сэкономит немалую сумму. Также при подсчете из общей площади стены, которую нужно облицевать, выбрасывается площадь дверного проема или окна. Все расчеты проще делать на листике в клеточку, куда переносят все размеры комнаты и тогда наглядно видно, где нужен кафель, а где нет.

 

Читайте также: