Как сделать хороший обойный клей

Во время выполнения ремонтов самых разных по назначению помещений обои являются одними из самых используемых отделочных материалов. Объясняется это просто – цена обоев ниже, чем у других материалов, клеить их быстро и особых сложностей с наклейкой не возникает. Все это позволяет выполнить наклейку обоев своими руками и ремонт обходится дешевле, что весьма важно для многих владельцев недвижимости. Но для того, чтобы обои хорошо держались на стенах и, особенно обои на потолке, нужно развести хороший обойный клей.

Как сделать качественный клей для обоев

Чаще всего обойный клей покупается людьми там же, где продаются обои, и продавцы/консультанты рекомендуют определенный клей для выбранных обоев. В зависимости от того, какие обои вы собираетесь купить, вам предлагают определенный вид обойного клея. В принципе все они однотипные и их различия состоят только в способе разведения и густоте. Чем плотнее вы покупаете обои, тем более прочно должен держать полосу обоев клей. Для бумажных обоев клей стоит дешевле, нужно его меньше и густота разведенного в ведре клея будет невысока.

Для плотных обоев с тиснением, виниловых, флизелиновых или металлизированных обоев клей должен быть густым и прочным, чтобы полоса не отклеивалась. Экономить при покупке обойного клея глупо, особенно в том случае, если куплены хорошие дорогие обои. Ведь если вы купите дешевый клей или купите его мало, надеясь развести пожиже водой, то обойные полосы и клеить будет сложно, да и потом обои могут отклеиться. Зачем нужна такая экономия? Если уже делаете ремонт, то делайте его на совесть, ремонт ведь делаете для себя, и переделывать его будет еще дороже и хлопотнее.

Как улучшить обойный клей

За счет того, что большая часть обоев изготавливается из бумаги, то хорошим дополнением в разведенном обойном клее является клей ПВА. Этот клей прекрасно клеит бумагу и добавленный в обойный клей делает клеящую смесь лучше. Повышается адгезия (схватываемость с оклеиваемой поверхностью) и наклеенные обои не только лучше держатся за стену или потолок, но и клеить их намного проще. Особенно это касается потолка, при оклейке которого обои часто отваливаются и не хотят приставать к потолочным плитам. Добавление ПВА в обойный клей позволит быстрее наклеить обои, и сил с нервами вы затратите намного меньше.

Мы когда делали последний косметический ремонт в своей квартире, тоже добавляли ПВА в разведенный обойный клей. Покупали его в банках (2 или 2,5 кг) и добавляли примерно по поллитровой банке на ведро разведенного обойного клея. Сначала в ведре разводится клей обойный, дается время настояться (время указывается на упаковке), а потом добавляется в ведро ПВА. После перемешивания смесь готова к использованию. Этим клеем мы грунтовали стены и ним же покрывали нарезанные полосы обоев. Три года уже прошло – обои нигде не отклеились, держатся «мертво» и простоят еще не один год.

Так как обои мы покупали не самые дешевые, то экономить на обойном клее не собирались. Делать ремонт дело хлопотное и затратное как по нервам, так и по физическим нагрузкам. Делали для себя, переделывать не хотелось, поэтому мы покупали пачки обойного клея «с запасом», чтобы можно было сделать его гуще, а потом еще и ПВА добавляли. Все это позволило нам добиться получения добротного клея, который хорошо приклеил обои к стенам в спальнях, гостиной и прихожей. Потратили на обойный клей и ПВА мы не сильно много, но зато ничего переделывать не нужно, мы быстрее все сделали и меньше ругались в процессе ремонта. Дополнительные траты окупились и мы не жалеем, что сделали хороший клей для обоев, который выполнил свое назначение.

 

Читайте также: