Отделка стен обоями линкруста

 

Свое название эти обои получили от торговой марки Lincrusta, которая производила это настенное покрытие еще в конце девятнадцатого столетия. В начале производства линкруста этот материал называли настенным линолеумом, так как изобретателем нового материала для отделки стен был Фредерик Уолтон – именно он ранее придумал натуральный линолеум. Для изготовления этого вида обоев используются только натуральные материалы, и за счет этого отделка пользуется высоким спросом на всех континентах.

Обои линкруст производятся из измельченной древесины, которая перемалывается до состояния муки, просеивается сквозь сита и этим на предприятии добиваются однородности обойной массы. При изготовлении обоев в измельченную древесину добавляют измельченный мел, канифоль, льняное масло, воск и другие натуральные компоненты (часть из них держится в секрете). За счет добавления воска и масла льна на выходе получается пластичный состав, который способен держать приданную ему форму. Массу размещают на бумажной ленте, а сверху раскатывают рельефными валиками, что делает лицевую часть обоев рифленой.

Весь процесс производства обоев линкруста осуществляется на конвейере, в конце которого листы обоев разрезаются на нужные полосы и отправляются на сушку. За счет своего состава полосы линкруста сушатся не менее двух месяцев, и в течение этого времени из обоев улетучивается не только влага, но и ненужные запахи. Благодаря наличию в линкрусте льняного масла на поверхности обоев не образовываются грибки, бактерии и плесень, что делает обои экологичными и не вредящими для здоровья.

Практически сразу после того, как линкруст появился на рынке отделочных материалов, он получил популярность у покупателей за свою практичность и привлекательность. Многие владельцы недвижимости приобретают такие обои в качестве заменителя лепнины, так как линкруст хорошо держит рельеф, а кроме этого обоями удобно отделывать неровные и криволинейные поверхности. После окрашивания стены или потолок выглядят эффектно и представительно, что делает облицованные помещения красивыми и оригинальными.

Так как рельеф линкруста может быть самым разнообразным – от простых геометрических фигур до витиеватых вензелей, то каждый из покупателей сможет выбрать для своего жилья подходящий вариант. Окрашивать линкруст можно много раз и от этого покрытие на стенах станет только прочнее. При производстве обои линкруст выходят в фабрики с цветом слоновой кости и при желании можно оставить такой оттенок, покрыв обои бесцветным лаком. Для декорирования поверхностей используются различные эффекты – позолота, патина, кракелюры или металлический блеск.

Покрашенную стену можно запросто мыть щеткой с водой и с моющим средством и ничего после такой уборке линкрусту не будет. Особенно хорошо это в семьях, где есть дети маленького возраста, от которых страдают обои, покрашенные гипсокартонные стены и другие покрытия. Линкрустовая стена устойчива к износу и даже если на обоях появятся повреждения, то их можно скрыть с помощью шпатлевки, силиконового герметика или обычного пластилина. После закрашивания поврежденного места видно ничего не будет, и стена будет как новая.

Наклеивание линкруста производится почти так же, как вы наклеиваете обычные бумажные обои. Только перед наклеиванием линкруст потребуется замочить в воде, чтобы полосы были пластичными, и с ними было легче работать. За счет того, что полоса значительно тяжелее простых бумажных обоев, при наклеивании линкруста на стены используется хороший клей, дающий прочное соединение полосы со стеной. Чаще всего используется клей ПВА, как достаточно дешевый и удобный в работе. Окрашивать линкруст после наклеивания на стены нужно не раньше, чем через сутки, а при сырой погоде и небольшой температуре воздуха в помещении еще позже.

Окрашивать линкруст можно и кистью, но проще и быстрее красить валиком, у которого ворс имеет среднюю длину. Для окрашивания используются акриловые или масляные краски, которые перед нанесением тщательно перемешиваются, чтобы добиться однотонного оттенка. За счет рельефности линкруста окрашивание нужно проводить тщательно, чтобы все неровности были покрыты краской. Для получения насыщенного оттенка (так как обои впитывают краску) рекомендуется нанести краску на обои не менее двух раз. Второе окрашивание осуществляется через два-четыре часа после первоначального окрашивания.

 

Читайте также: