Как лучше покупать материалы для ремонта квартиры

Планируя сделать ремонт, вне зависимости от того, сами вы будете его выполнять или наймете мастеров, требуется особое внимание уделить отделочным материалам. От качества и презентабельности строительных материалов во многом зависит то, как будет выглядеть ваша квартира после ремонта. На материалах не стоит чрезмерно экономить, так как дешевые облицовочные материалы способны испортить внешний вид отремонтированного помещения. Экономия должна быть разумной, чтобы после ремонта вам не пришлось жалеть о том, что вы выбрали некрасивые и непрактичные материалы для ремонта.

otdelochnyie-materialyi-dlya-remonta-zhilya

Подсчет материалов для ремонта

В настоящее время недостатка строительных материалов на рынках и в строительных магазинах не наблюдается и купить можно все, что вы считаете нужным. Чтобы не ошибиться с количеством материалов и потом не пришлось докупать не хватающие квадраты кафельной плитки, ламината или пластиковой вагонки для потолка, необходимо все тщательно измерить и просчитать. Даже в том случае, если вы будете нанимать профессиональных отделочников, нужно знать квадратуру помещений. Это позволит не только не дать себя обмануть как при закупке материалов, так и при расчете за выполненную работу, так и найти неправильные подсчеты мастеров (отделочники тоже могут ошибиться и вы в этом случае купите лишние квадраты отделочных материалов, которые потом придется либо сдавать обратно, либо хранить на балконе или в гараже).

И если при найме отделочников можно понадеяться на мастеров, которые должны все тщательно замерить и просчитать необходимое количество материалов, то при ремонте своими руками можно надеяться только на себя. Чтобы не допустить ошибки в вычислениях вам понадобится начертить на листке в клеточку то помещение, которое вы планируете отремонтировать, нанести на рисунок размеры и, исходя из этого, высчитывать количество отделочных материалов. При этом нужно помнить, что материалы с рисунком требуется брать с запасом, либо рассчитывать на месте количество кафельных плиток или панелей ПВХ. Докупать в летнее время не хватившие квадраты кафеля, пластиковой вагонки или ламината проблематично − их может просто не быть, так как летом многие делают ремонты, либо вы купите другую партию, имеющую отличный от вашего цветовой оттенок.

dlya-remonta-kvartiryi-materialyi

Если вы примерно определились с размерами кафельной плитки или пластиковой вагонки, то вы можете с точностью до кафелины или панелины высчитать, сколько вам требуется материалов на определенное помещение. Например, вы собираетесь покупать кафель, имеющий размеры 30 на 40 см. Вы можете промерить рулеткой стену или полы комнаты, а можете на своем рисунке нарисовать стену, которую будете выкладывать плиткой. При этом нужно помнить о том, что в любом помещении кафель потребуется резать, и не всегда обрезка плитки можно использовать, так как рисунок может не совпадать (аналогичная ситуация для вагонки ПВХ, имеющей рисунок). Поэтому, даже если вы посчитали поштучно, а не квадратные метры, все равно покупайте материал с запасом (2-5 кафелин погоды в экономии не сделают, а если вы разобьете плитку, то у вас будет запас на замену).

Перечень материалов для ремонта квартиры

В независимости от того, своими руками вы будете делать ремонт или наймете отделочников, вам потребуется определиться с тем, где и что у вас в помещении будет стоять. Это относится как к бытовой технике, так и к мебели и сантехприборам. Например, если вы ремонтируете кухню, то вы можете сэкономить кафельную плитку и не облицовывать стену полностью, а выложить кафелем только фартук. А поверхности, которые перекроются кухонной мебелью – шкафами и тумбами, просто покрасить или оклеить обоями (это и быстрее и намного дешевле). Также кафельную плитку можно сэкономить в ванной комнате – можно не выкладывать часть стены за ванной, ее все равно не будет видно.

materialyi-dlya-remonta-zhilya

Определившись с тем, где будет стоять бытовая техника, вы сможете определиться с тем, где вам требуются розетки, сколько их нужно и сколько понадобится проводки. Не стоит забывать про кухонную вытяжку, часто для нее забывают сделать розетку и вытяжку приходится запитывать от розетки, расположенной над столешницей. Если вы собираетесь в кухонной мебели использовать дополнительное освещение – врезные светильники в шкафы или светодиодную ленту, то заранее подумайте о том, как проще проложить проводку для этих осветительных приборов и где будут для них выключатели.

Покупка материалов для ремонта квартиры

Приобретать отделочные материалы проще всего с тем, кто разбирается в этом деле и может дать квалифицированный совет. Если вы будете нанимать отделочников, то отправиться по магазинам или на строительный рынок лучше с ними. Они вам подскажут что покупать, начиная от кафельной плитки и заканчивая саморезами. Такой подход можно назвать самым оптимальным – вы будете уверены в том, что вас не обманули с суммой, потраченной на стройматериалы, а за качество приобретенного будут в ответе мастера, ведь это они посоветовали вам купить именно этот кафель или ламинат.

materialyi-dlya-remonta

При таком подходе к покупке отделочных материалов вы выбираете только цвет и размеры, а все остальные характеристики остаются на выборе мастеров. Благодаря этому вы сможете купить тот материал, который нравится вам, но с которым будет легче работать отделочникам. Как правило, мастера знают, какая фабрика выпускает нормальный кафель, имеющий небольшой разбег по размеру, который нормально режется кафелерезкой и его проще укладывать. За счет этого они быстрее выполнят ремонт, и вы получите отремонтированные помещения за короткое время. И если у облицовочников будут погрешности в работе, они не смогут сказать, что проблемы возникли из-за того, что вы купили плохой кафель или ламинат не того сорта.

Если же вы сами будете выполнять ремонт квартиры, а в материалах разбираетесь не сильно хорошо, то вам понадобится чья-то помощь. Узнайте у знакомых и друзей, возможно, вам кто-то сможет помочь с выбором строительных материалов. Несмотря на то, что каждый человек себя считает достаточно взрослым и умным, ошибки делаем мы все. Возможно, подсказки помогут вам избежать ошибок, что позволит купить именно те стройматериалы, благодаря которым ремонт вашего жилья будет выполнен на высоком уровне. Еще раз напоминаю – не стоит слишком экономить на материалах, от их качества и привлекательности зависит то, как будет выглядеть ваша квартира после ремонта в ближайшие несколько лет.

 

Читайте также: