Как распознать фазу, ноль и заземление в проводке

Достаточно часто во время ремонта или после него, когда требуется подсоединить бытовую технику, люстры или обычную розетку, необходимо определить какой из проводов находится под напряжением. Это позволит не только правильно подключить электропроводку, но и даст возможность при необходимости работать под напряжением, не опасаясь удара током. Определить фазу и ноль можно и без сложных приборов, используя то что есть у вас дома.

Как определить фазу, ноль и заземление по цвету изоляции проводки

В том случае, если монтаж электропроводки выполняется профессиональными электриками, которые придерживаются нормативов, то вы сможете определить, где и какой провод по цвету их изоляции. В соответствии с европейскими стандартами квартирная проводка при монтаже прокладывается проводами, изоляция которых имеет определенные цвета. Конечно, это не гарантирует вам, что вот этот провод является фазой, а вот этот провод является заземлением. Если вы не уверены в том, что проводка прокладывалась по нужным нормативам, то лучше перестраховаться – и вас током не ударит и ваша бытовая техника будет в сохранности.

kak-raspoznat-fazu-nol-i-zazemlenie-po-tsvetu-izolyatsii-provoda

Как проверить проводку, имеющую два провода

Самым простым видом тестирования электрической проводки можно назвать использование отверточного индикатора, позволяющего найти фазу. Индикаторная отвертка (пробник) проста в использовании и позволяет быстро найти нужный провод, находящийся под напряжением. Устройство такой отвертки несложное – в ней находится сопротивление (резистор) и лампочка, которая загорается, когда на нее подается ток. Приложив край отверточного индикатора (жало) к нужному проводу (или вставив в отверстие розетки) и нажав на нее сзади пальцем, вы сможете узнать фаза перед вами или ноль.

Если лампочка в отвертке загорелась, то определяемый провод является фазой. Если же контрольная лампочка не загорается, то перед вами нулевой провод. Сопротивление внутри отвертки большое и поэтому пользоваться ней можно без боязни в бытовой электрической сети 220 В. Если верить маркировке, то сопротивление выдерживает напряжение до 500 В, что позволит вам работать с трехфазной электрической цепью.

proverka-provodki-indikatornoy-otvertkoy

В том случае, если индикаторной отвертки у вас дома нет, но проверить провода, состоящие из трех проводников, нужно, то вы сможете сделать «контрольку» (так ее называют электрики) из обычной лампочки, патрона и двух коротких проводов. К обычному патрону подключаются два провода, сантиметров по 15-20, края очищаются от изоляции, а в патрон вкручивается обычная лампа накаливания, мощность которой не превышает 40 Ватт. С помощью такой контрольки, вы не только сможете узнать, есть ли напряжение в сети и цела ли электропроводка, но и сможете найти ноль и заземление.

Выбираете определенную пару проводов и прикладываете к ним провода от контрольки. Если лампочка загорается ярко, то перед вами провода «фаза и ноль». Если лампочка загорается слабо (не на полную мощность), то вы попали на провода «фаза и заземление». Если лампочка вообще не загорается, то вы выдрали провода «ноль и заземление». Поочередно прикладывая провода от контрольки к проверяемой проводке, вы сможете определить, где находится фаза, какой провод нулевой и какой провод является заземлением.

proverka-provodki-kontrolkoy

Как проверить проводку мультиметром

Одним из лучших способов проверки электропроводки можно назвать использование мультиметра, который способен не только фазу найти, но и проверить целостность цепи, определить ток и напряжение, узнать сопротивление у определенного резистора. Стоит мультиметр недорого, и такое устройство всегда пригодится в домашнем хозяйстве. Работать с прибором несложно, главное правильно вставить щупы и выставить нужные значения, так как прибор меряет не только переменное напряжение, но и постоянное.

Перед тем, как начать проверку проводки вам потребуется убедиться в зарядке кроны, от которой питается прибор. Если крона разрядилась, то проверить провода у вас не получится. Если крона нормальная, то вам понадобится вставить щупы (черный и красный) в соответствующие по цвету разъемы. Красный щуп вставляется в красный разъем с маркировкой «VΩmA», а черный щуп вставляется в единственный черный разъем, имеющий маркировку «СОМ». Дисковый переключатель поставьте в положение «500 или 750V~ » (различия в вольтаже из-за модели мультиметра).

proverka-provodki-multimetrom

Проверка мультиметром проводки с двумя проводами

При таком способе проверки черный щуп вообще не нужно задействовать, его даже можно не включать в разъем на приборе. А красным щупом нужно прикоснуться к проводу, который вы проверяете. Если на экране мультиметра показывает напряжение около 10 В, то вы прикоснулись к фазе, если же на экране прибора высвечивается ноль, то вы попали на нулевой провод.

Второй способ может показаться более опасным, так как в этом случае черный щуп при проверке проводки требуется зажать в руке. Но можно не опасаться, так как сопротивление в приборе не позволит току причинить неприятности. При таком способе проверки красным щупом вы прикасаетесь к проверяемому проводу, а черный щуп зажимается пальцами. Если на экране высвечивается напряжение, близкое к 220 В, то вы нашли фазу. Если же на экране напряжение составляет от 10 до 20 В, то вы попали на ноль.

kak-raspoznat-fazu-nol-i-zazemlenie-v-provodke

Проверка мультиметром проводки с тремя проводами

Для того чтобы найти фазу, ноль и заземление, можно использовать металлические трубы, имеющиеся в вашей квартире (отопление, водопровод или газопровод). Потребуется найти место, где нет краски, зачистить трубу ножом и прикрутить к ней кусок провода, которого хватит до места проверки электрической проводки. К этому проводу подсоединяете черный щуп, а красным прикасаетесь к проверяемому проводу. Если на экране прибора высветилось 220 В – вы нашли фазу. Если прибор показывает напряжение 20-30 В – вы шали нулевой провод. Если же на экране ноль – то вы прикоснулись к проводу заземления.

Во время измерений рекомендуется быть аккуратным и не допускать контакта оголенных рук с проводами, которые под напряжением. Если вы монтируете проводку, подключаете розетку или вешаете люстру – отключите напряжение во всей квартире на счетчике с помощью пробок или автоматов. После чего убедитесь, что напряжения на проводах нет с помощью индикаторной отвертки или контрольки. Удар током весьма неприятен и не стоит себя подвергать ненужным испытаниям.

 

Читайте также: