Как проще просверлить отверстие в кафельной плитке

sverla-s-pobeditovyim-nakonechnikom
И во время ремонта ванной комнаты или туалета и после того, как кафельная плитка уложена, весьма часто требуется просверлить отверстия в плитке. В зависимости от размера отверстия (диаметра) просверлить кафель можно различными приспособлениями. При этом нужно учитывать, что важно не только правильно выбрать сверло, но и правильно выполнять сам процесс сверления. За счет того, что кафельная плитка является весьма хрупким материалом, небрежное обращение может привести к трещинам, полному расколу плитки или повреждению глазури.

Какое сверло купить для кафельной плитки

В зависимости от того, какую вам необходимо выполнить работу, подбирается соответствующее сверло или сверлильное приспособление. Если вам необходимо высверлить небольшие отверстия с диаметром от 6 до 12 миллиметров, то проще всего купить сверла с победитовыми напайками (наконечниками). Они могут быть различной формы, длины и диаметра и позволяют высверлить не только отверстие в самом кафеле, но и в стене за плиткой. Сверла с победитовыми напайками используются для высверливания отверстий под полочки в ванной, под различную мебель, при монтаже бойлера, крючков для полотенец или халата и других аксессуаров.

pobeditovoe-sverlo

В том случае, если вам требуется высверлить отверстие большего диаметра, то проще купить алмазные коронки. При помощи таких сверлильных приспособлений вы быстро просверлите плитку под прокладку водопроводной трубы или для установки смесителя. Установив коронку большего диаметра, вы высверлите в кафеле отверстие под розетку или для прокладки канализационной трубы (на 50 мм). Алмазные коронки имеют немалую стоимость, но за счет высокой прочности позволяют высверливать в кафеле отверстия нужного диаметра долгое время. Прочность алмазного напыления позволит высверлить отверстие не только в кафеле, но и в стене за ней (но конечно лучше для такой работы использовать коронку и перфоратор).

almaznyie-koronki

Также для высверливания отверстий большого диаметра (от 15 миллиметров) используется приспособление балеринка. В отличие от алмазных коронок, которые имеют фиксированный диаметр, у балеринки при помощи винтового соединения можно выставить тот диаметр, который требуется. Например, нужно вам просверлить в кафельной плитке отверстие под трубу в ½ дюйма – выставляете на балеринке размер примерно 3 сантиметра, и делает отверстие. Требуется просверлить отверстие для розетки или выключателя – отпускаете винт и устанавливаете размер по подрозетнику.

balerinka

Балеринка стоит дешевле, чем алмазные коронки, но и по качеству и по функциональности она хуже. Во-первых, у балеринки напайка из победита, а этот достаточно прочный материал со временем тупится и хуже выполняет свою работу. Во-вторых, за счет своей конфигурации балеринка имеет неважную центровку, и работать ней не особо удобно. Поэтому, если вы опасаетесь за глазурь на кафельной плитке, то лучше купите коронки – с ними работать намного удобнее.

Как дешевле просверлить отверстия в кафеле

Если бюджет на ремонт в ванной комнате невелик и вам требуется экономить на всем, на чем можно, то вы можете обойтись и без балеринки и алмазных коронок. Можно приобрести обычные сверла с победитовыми напайками и с их помощью высверлить отверстия любого размера. Работы конечно у вас добавится, так как высверливать потребуется много отверстий, но деньги сэкономите. Отверстие любого диаметра (хоть под ½ трубу, хоть под розетку) в настенной кафельной плитке высверливается следующим образом (показано на рисунке):

shema-sverleniya-kafelya

1. Отмечаете маркером/фломастером на лицевой стороне плитки расположение отверстия и его диаметр;

2. По внутреннему радиусу отмечаете точками будущие отверстия под сверло с диаметром 5-6 мм с учетом того, чтобы отверстия были как можно ближе друг к другу;

2.1. Накерняете (керном, сверлом с победитовой напайкой, стальным дюбелем) глазурь в местах будущих отверстий (чтобы сверло не ездило по глазури);

3. Высверливаете нужное количество отверстий по диаметру;

4. сапожным ножом удаляете перемычки между отверстиями (на рисунки они обозначены красными точками), керамика плитки достаточно легко режется;

5. оставшиеся кусочки перемычек внутри отверстия выкусываете плоскогубцами.

prosverlennyiy-kafel
За счет того, что отверстие будет перекрываться розеткой, декоративными кольцами от смесителя для ванны или просто затрется затиркой для кафеля, небольшие неровности отверстия не играют роли. Главное чтобы в отверстие проходила труба, эксцентрики, подрозетник или крепежи.

Советы при высверливании отверстий

При сверлении кафельной плитки нужно помнить о том, что самым прочным является слой глазури, а сама керамика не так прочна. Поэтому, чтобы наконечник сверла не ездил по глазури, требуется либо накернить место сверления чем-нибудь прочным, либо наклеить на кафельную плитку скотч, изоленту или лейкопластырь. Благодаря этому сверло при начале высверливания не «уедет» в сторону и вы не повредите глазурь. Лучше потратить минуту на наклеивание скотча или накернения отверстия, нежели получить покарябанную глазурь на плитке, куда забьется грязь, и это место будет бросаться в глаза.

kak-sverlit-kafel

Собираясь сверлить кафельную плитку нужно помнить о том, что проще, легче и быстрее просверлить кафель новыми и острыми сверлами. Если у вас нет новых сверл, а старыми сверлами вы до этого сверлили бетон, то рекомендуется заточить победитовые напайки. На электрическом точиле заточить напайку из победита несложно и займет это пару минут. Зато глазурь на кафеле вы просверлите быстро, и не придется прилагать чрезмерных усилий (которые чреваты лопнувшей плиткой). Заточка напаек на сверлах особенно актуальна в том случае, если вам нужно сверлить немало отверстий (например, по периметру ванной комнаты для монтажа подвесного потолка) – потратьте 10 минут на заточку напаек и потом работа будет спориться.

При сверлении нужно помнить о том, кафельная плитка весьма прочна (особенно напольная) и поэтому при работе сверла сильно нагреваются, и им требуется снижать температуру. Проще всего это сделать водой – поставьте рядом емкость с водой и время от времени окунайте туда рабочую поверхность сверла. Довольно часто высверливать нужно кафель и стену за ней на определенную глубину (чтобы не просверлить тонкие простенки насквозь). Вы можете накрутить на сверло на нужном расстоянии от наконечника немного изоленты, которая будет ограничителем. Также этот ролик изоленты на сверле не позволит вам ударить губками патрона на дрели кафельную плитку в том случае, если за кафелем оказалась пустота, и вы предохраните плитку от повреждений.

 

Читайте также:

комментария 3

  1. pefamixil:

    Полезная статья, спасибо за чертеж и объяснение. Сразу становится понятно — это не рерайт чужой статьи, а действительно человек сам умеет класть плитку!
    Респект!

    • toxeturiv:

      Согласен, текст полезный.
      Оригинально высверливается отверстие, но долго. Такой способ можно применить, если негде взять коронку. Но на заметку себе возьму.

  2. baturiya:

    После того, как ремонт в ванной или на кухне закончен, возникает необходимость установить смеситель или розетку, повесить шкаф, или обустроить помещение каким-либо другим способом. Но появляется проблема, решить которую правильно, не нанеся ущерба целостности ремонта, могут не все владельцы дома. Эта проблема возникает практически постоянно и заключается в том, чтобы найти ответ на следующий вопрос: как просверлить кафельную плитку так, чтобы она не треснула?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *