Что и как повесить на гипсокартонную стену

Гипсокартон является популярным отделочным материалом, так как позволяет быстро сделать ровными стены или потолки. Но за счет своей хрупкости повесить на гипсокартонную поверхность можно не все. Из-за высоких нагрузок лист может не выдержать массу и повешенный шкаф или телевизор окажутся на полу. Для того чтобы у вас не было неприятностей лучше заранее знать, что и как проще повесить на гипсокартон. Это позволит вам избежать повреждения мебели или бытовой техники, а также необходимости ремонта поврежденной стены.

zakladnie-dlya-gipsokartona

Из-за этих существующих рисков, чтобы избежать неприятных последствий, лучше заранее подготовиться к последующему монтажу на стены тяжелых вещей. Особые опасения вызывают массивные предметы мебели – навесные шкафы и полки и бытовая техника, которая имеет немалую массу. Проще всего заранее во время ремонта распланировать, где и что у вас будет висеть на стенах и сделать закладные. Для этого используются деревянные брусы или полосы фанеры или ДСП. При креплении мебели или бытовой техники вещи крепятся не к листу гипсокартона (ГКЛ), а к закладным и за счет большой площади последних, они не позволяют вырываться крепежным элементам из стены.

shema-montazha-podvesnogo-shkafa-s-ispolzovaniem-zakladnogo-brusa

Но вариант с закладными хорош только в том случае, если вы сами делаете ремонт или дали задание мастерам и они установят при монтаже гипсокартона эти элементы. В том случае, если закладные не были вмонтированы под гипсокартонные листы, то вам придется либо «ловить» металлический профиль, на который крепится ГКЛ, либо использовать специальные крепления, приспособленные для крепежа тяжелых вещей. Но при этом нужно помнить, что предлагаемые промышленностью крепежные элементы могут выдержать только определенную нагрузку. И если вам требуется закрепить на стене слишком тяжелый шкаф или большую и тяжелую бытовую технику (например, бойлер литров на сто), то лучше придумать что-то другое.

krepezh-dlya-gipsokartona

Производители гипсокартона предлагают различные крепежные элементы, которые различаются как по форме, так и по длине. Но большая часть крепежа рассчитана на массу закрепляемой вещи от 15 до 35 килограммов. То есть, если ваш шкаф весит больше, то не стоит рисковать. А еще нужно учитывать то, что вы в шкаф поместите различные вещи и масса мебели станет еще больше. Так что зачастую большую вещь даже при помощи специальных крепежных элементов вешать на стену опасно. Простой пример – вам нужно повесить на стену широкоформатный телевизор, к которому вы приобрели кронштейн. А крепежная часть кронштейна, которая прилегает к стене и где расположены отверстия под саморезы, имеет небольшую площадь.

krepezhnyie-elementyi-dlya-gipsokartona

Из-за этого даже если вы будете использовать распорные дюбели-бабочки, то вся масса телевизора и кронштейна будет распределяться на небольшом квадрате (примерно 15 на 15 сантиметров). А это грозит тем, что немалая масса телевизора просто «вырвет» кусок гипсокартона и аппарат вместе с кронштейном упадет на пол. Так что вам лучше закрепить широкоформатный телевизор длинными саморезами (или анкерными болтами), которые достанут до капитальной стены и в ней закрепятся. В этом случае вы будете уверены в том, что кронштейн останется на том месте, куда вы его прикрутили, а значит и телевизор никуда не денется.

povesit-shkaf-na-gipsokarton

Но если масса вещи, которую вам требуется закрепить, невелика, то проще всего использовать крепежные элементы, которые специально предназначаются для ГКЛ. В зависимости от массы закрепляемого на стене предмета выбирается определенный крепежный элемент и выполняется его монтаж. Можно использовать различные крепежи с распорными элементами, которые после закручивания расширяются и увеличивают площадь, на которую приходится нагрузка.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *