Монтаж скрытой проводки для розеток и выключателей

В настоящее время представить эксплуатируемое помещение без электропроводки весьма сложно, так как без электричества мы будет как без рук. Даже если нам не требуется в комнате запитывать бытовые приборы или оборудование, то нам требуется освещение, а значит, проводка все равно нужна. Именно поэтому в большинстве помещений прокладывается проводка, чаще всего скрытая, так как она и безопаснее и не портит внешний вид стен или потолка. Собираясь делать ремонт в своем жилье, рекомендуется заранее продумать, где требуются электроточки на месте которых потом будут установлены розетки и выключатели.

Преимущество скрытой электропроводки

Скрытая проводка в зависимости от стен или простенков помещения может быть сделана как в несущем слое стены, так и в отделочном материале. В зависимости от того, какими материалами будут отделываться стены и выбирается метод монтажа проводки. Если на стене будут обои, то потребуется сделать штробу и утопить кабель вглубь стены. Если же на стене будет кафельная плитка, панели или гипсокартон, то можно не делать штробы, а уложить провода под облицовкой. Это не только экономит силы и деньги, но и значительно сокращает время на выполнение работ.

kak-podklyuchit-rozetku

В отличие от проводки, проложенной в гофрированных трубках или кабель-канале, скрытые провода более безопасны в эксплуатации. Это немаловажный фактор не только для взрослых людей, но и для детей, которые могут натворить бед. Кроме этого скрытые в стене или в отделочных материалах кабели не портят внешний вид помещения, а накладные розетки и выключатели почти не выступают из стены. Это не только красивее, но и практичнее, так как они не мешают мебели, и обставить помещение значительно проще. Единственным недостатком проводки скрытой можно назвать большую сложность при ее монтаже и необходимость иметь инструменты для ее прокладки.

Требования к скрытой проводке, розеткам и выключателям

Согласно с нормативами ПУЭ (Правила устройства электроустановок) располагать розетки и выключатели требуется не ближе 60 сантиметров от точек водозабора и газопроводов. То есть розетка или выключатель не должна быть близко от брызгающего каплями воды смесителя или газопровода. Это делается в целях безопасности, чтобы влага не привела к короткому замыканию или воспламенению природного газа. Больше никаких требований не предъявляется, и все значения имеют лишь характер рекомендаций, которые направлены на практичность эксплуатации электроточек.

rozetki-na-kuhne

Например, не рекомендуется близко устанавливать розетки и выключатели вблизи дверных проемов, углов помещений и труб отопления. Также не существуют нормативов по высоте расположения розетки или выключателя. Все индивидуально и выбирается самим владельцем жилья, но делается таким образом, чтобы было удобно пользоваться. На кухне розетки устанавливаются на нижней части фартука над столешницей, что позволяет проще включать в сеть бытовую технику. Для тех бытовых приборов, которые будут включены, и штепсель вытягиваться из розетки не будет, можно расположить электроточку близко от пола или в труднодоступном месте (за шкафом, под столом, за самим бытовым прибором).

При установке выключателей также требуется соблюдать практичность и удобство эксплуатации. При расположении выключателя нажатие на верхнюю часть клавиши подает питание на осветительный прибор, а выключается освещение нажатием на нижнюю часть клавиши. Для того чтобы было удобно включать освещение в нескольких комнатах на многоклавишном выключателе рекомендуется подключить комнаты в порядке их расположения. Также можно запитать освещение в зависимости от частоты использования помещения. Те комнаты, которыми вы пользуетесь чаще удобнее расположить на выключателе ближе.

podrozetniki

Монтаж электрических точек

Еще только собираясь провести электропроводку в определенной комнате нужно заранее продумать, какие бытовые приборы будут запитываться от розеток. Например, на кухне всегда имеется немало бытовой техники и чтобы постоянно не отключать один прибор и не включать другой, практичнее поставить розетку с несколькими выходами. Такой блок розеток намного удобнее, так как вам в процессе эксплуатации чайника, миксера, мультиварки или микроволновки не придется вытаскивать штепсель одного устройства и подключать другое. Также желательно продумать, где и какая техника будет включаться, и если она будет мощная, то кабель к этой розетке стоить поставить с большим сечение проводников.

За счет этого мощная техника, такая как микроволновка, стиральная машина, бойлер или гладильный пресс, не будет давать излишней нагрузки, от которой провода будут греться и поплавится изоляция. Да и сами розетки и выключатели стоит приобрести подороже, чтобы они смогли прослужить не один год, без риска расплавиться от нагрузки и выйти из строя. При выборе выключателей не стоит обращать слишком большое внимание на декоративность. Лучше купить однотонный выключатель, так как всякие украшения в виде позолоты или серебристого напыления стираются, и потом выключатель теряет всю свою привлекательность.

raspolozhenie-rozetok-v-kvartire

В зависимости от приобретенных розеток и выключателей подбираются подрозетники (пластиковые установочные коробки), которые имеют разный диаметр. Подрозетники бывают как стандартными, так и нестандартными и их можно без проблем подобрать под те устройства, что вы купили в магазине. Нестандартные подрозетники имеются следующие размеры:

− глубина до 8 сантиметров – когда требуется скрыть под розеткой или выключателем несколько соединений проводки;

− диаметр до 8 сантиметров – для электротехнической арматуры, которая имеет широкую скрытую часть (например, выключатель светорегулирующий – диммер).

Для одиночных розеток и выключателей используются одиночные коробки подрозетников, а для блоков электротехнической арматуры используются рядные коробки. Закрепляются они в стене или отделочном материале алебастром, гипсом, специальным клеем или механическими креплениями в виде распорных лапок. Подрозетник устанавливается заподлицо со стеной или облицовочным материалом, что позволяет скрытой розетке или выключателю не выпирать из стены.

rozetki-vozle-rabochego-stola

Читайте также:

1 комментарий

  1. Stroitel:

    В старых домах советской постройки внутри стен создавали каналы-пустоты и выходные отверстия для монтажа выключателей и розеток. В них заводили проводку и устанавливали металлические коробки, монтируемые с помощью раствора бетона или алебастра после заводки кабеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *