Перегородка между кухней и жилым помещением

В середине девяностых годов прошлого века при ремонте жилья появилось словосочетание «евроремонт» и у всех владельцев квартир, собирающихся отремонтировать свое жилье, оно было на устах. В большинстве случаев никакими Европами там и не пахло, но слово было красивое и его часто употребляли в разговорах. Несмотря на то, что при ремонтах использовались местные строительные материалы, работы выполнялись местными мастерами, было можно употреблять слово «евроремонт», как будто от этого жилье становилось более красивым или удобным для жизни.

В это же время при ремонте квартир в многоэтажных домах, планировка которых оставляла желать лучшего, многие делали перепланировку. Стены передвигались, простенки вырезались, комнаты расширялись или объединялись в одну. Кто-то делал спальню больше за счет уменьшения гостиной, кто-то делал кухню больше за счет ванной, которую объединяли с туалетом. Не миновала западная мода и объединение кухни со спальней или гостиной. Создавалась так называемая столовая зона, зачастую с барной стойкой, что позволяло приготовленные блюда или напитки сразу подавать в бывшую спальню. Тогда это было можно, хоть и не совсем практично, что смогли оценить многие люди, получившие такое объединение кухни и жилого помещения.

kuhonnaya-peregorodka

Преимущества зонирования кухни и жилого помещения

Теперь же многие владельцы квартир, в которых кухня соединена с жилой комнатой, наоборот стараются зонировать рабочую зону и зону отдыха. Оценив неудобства объединения кухни с комнатой, практичные владельцы жилья отделяют кухонное помещение от жилой зоны. Ведь далеко не всегда доставляет удовольствие распространяющиеся запахи от плиты, пар и горячий воздух приятны в жилом помещении. Особенно летом или когда готовятся к приходу гостей и жара из кухни распространяется по всей квартире. Единое пространство из кухни и комнаты доставляет неудобство, и многие устанавливают перегородки между этими комнатами.

peregorodka-mezhdu-kuhney-i-stolovoy

Несмотря на то, что большинство кухонных помещений оборудуется вытяжками, запахи и гарь все равно распространяются в воздухе. Какая бы мощная не была вытяжка, все равно справиться с полной защитой помещений от не всегда приятных запахов приготавливаемой пищи она не может. Жарите ли вы рыбу или пирожки, варите холодец или стерилизуете банки для закатки на зиму, все это доставляет неудобства не только в кухне, но и в жилых помещениях, если кухня не имеет дверей или стен с другими помещениями. Также нужно учитывать, что если у вас газовая плита, то согласно с нормативами и техническими регламентами, кухня должна быть отделенной от других помещений. Дверь это или перегородка – не важно, но при утечке газ не должен попасть в жилые помещения.

peregorodka-s-kuhney

Из чего сделать перегородку между кухней и комнатой

В том случае, если кухонное помещение у вас объединено в единое пространство со спальней или гостиной, то вы можете установить перегородку. Выбор материала зависит от ваших предпочтений и требований к шумности, привлекательности и дизайну. Если вам нужна прочная и практичная перегородка, то в качестве материалов можно выбрать кирпич, гипсокартон или древесину. Перегородка из этих материалов будет весьма крепка, вплоть до того, что можно будет повесить шкафы и при необходимости можно установить дверь. Благодаря этому вы получаете быстрый доступ из кухни в столовую, но все запахи, гарь и горячий воздух останутся в кухне.

peregorodki-dlya-zonirovaniya-prostranstva-v-komnate

Если же вам больше по нраву декоративная перегородка, которая менее практична, но имеет стильный внешний вид, то тогда вы можете выбрать среди различных раздвижных перегородок. Они могут быть пластиковыми, стеклянными, реечными, металлическими. Если выбирать самый бюджетный вариант, то в этом случае можно отдать предпочтение длинным и плотным шторам, которые крепятся к потолку и простираются до самого пола. При таком варианте лучше всего подходят японские шторы, которые обладают привлекательностью и эффектностью. Звуки (работающего миксера, измельчителя или блендера) и запахи из кухни будут проникать в столовую, но в меньшем количестве.

razdvizhnaya-peregorodka

Достаточно часто применяются комбинированные перегородки, изготавливаемые из разных материалов. Деревянные со вставками стекла, глухие перегородки внизу и стеклянные вверху, перегородки с раздаточным окном. В этом случае через окно в столовую подаются приготовленные блюда, но все запахи остаются на кухне. Если проявить смекалку и дизайнерские задумки, то можно придумать в качестве перегородки большой аквариум, который будет украшением всего жилья. Вариантов перегородки между кухней и жилым помещением может быть масса и если вам надоели кухонные запахи и звуки в жилье, то избавиться от этого можно разными способами.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *