Как сделать ремонт паркетного пола

Напольная поверхность из паркета не только красива, но и комфортна, так как древесина обладает низкой теплопроводностью и ходить по паркету можно босиком даже зимой. Паркетные полы теплые и в этом основное их преимущество. Но при эксплуатации пола может не только потускнеть лак или на нем появятся царапины, но и сами планки могут потрескаться, на них могут появиться выбоины и сколы. При неаккуратном обращении с паркетным полом могут образовываться зазоры между планками, полы могут начать скрипеть и деформироваться.

ремонт паркетного пола

Чтобы привести паркетный пол в тот вид, который был у него первоначально, и повысить привлекательность своего жилья, рекомендуется сделать ремонт. Большую часть работы можно выполнить своими руками, ничего сложного в этом нет, потребуется только свободное время, желание и некоторые инструменты. Различные проблемы с полом из паркета можно устранять разными способами, начиная от маскировки повреждений и заканчивая заменой лопнувшей планки. В зависимости от того, какой ремонт нужен напольной поверхности, нужно выбирать наиболее практичное решение.

ремонт паркетного пола

Ремонтируем пол из паркета

При длительной эксплуатации внешний вид напольной поверхности ухудшается и для того чтобы восстановить его можно использовать разные способы. Некоторые повреждения лака на паркете можно устранить при помощи ретуширующих карандашей, которые могут быть различных цветовых оттенков. Вам потребуется только подобрать карандаш под цвет вашего паркета и замаскировать повреждение лакированной поверхности. Сделать это несложно, так как достаточно провести карандашом несколько раз и потом растушевать его по царапине.

ремонт паркетного пола

В том случае, если лак на паркетной поверхности уже пришел в негодность, то придется выполнять циклевку. В зависимости от того, есть ли у вас циклевочная машина или нет, то ремонт можно выполнить либо механически, либо с помощью электрического аппарата. Также нужно обратить внимание на характер потертостей и повреждений лака. Если повреждения имеются только в нескольких местах, например, возле ножек стола, стульев, кресла, и потертости неглубокие, то можно сделать зональный ремонт.

ремонт паркетного пола

Для этой цели используется наждачная бумага с различной зернистостью, при помощи которой и осуществляется выравнивание лакировочного слоя. Сначала применяется наждак с большим зерном, а потом применяется наждачная бумага с мелкими зернами. Зачистка поврежденного участка осуществляется круговыми движениями, а в тех местах, где заканчивается поврежденный лаковый участков, нажим на наждачную бумагу ослабляется. После того, как весь участок зачищен, его протирают влажной тряпкой, чтобы убрать все остатки пыли и дают просохнуть. После полного высыхания при необходимости древесину затемняют морилкой и проходят пол из паркета два раза лаком.

ремонт паркетного пола

Циклевание паркетного пола

В том случае, если площадь повреждений велика, то проще выполнить циклевание всего пола в помещении. Ранее этого выполнялось ручной циклевкой и такую работу нельзя назвать простой и быстрой. Сейчас на помощь пришли электрические аппараты, которые выполнят работу качественнее и значительно быстрее. Конечно, если такого агрегата у вас в хозяйстве нет, взять его неоткуда, а средств на аренду жалко, то можно проциклевать паркет и вручную. Но времени на это потребуется немало, да и физических сил нужно будет много.

ремонт паркетного пола

Вне зависимости от того, будете ли вы циклевать ручной циклей или где-то возьмете электрический аппарат, перед началом работ нужно будет убедиться в том, что из древесины не выступают гвозди, саморезы и другие металлические крепежные элементы. Если вы прозеваете, то не только можете повредить инструмент, но и сами можете травмироваться отлетевшим куском металла. Ремонт практичнее выполнять с дальнего от входа угла, пройдясь по периметру, а потом обрабатывать всю поверхность пола в помещении. В углах комнаты проще снять старый лак и верхнюю часть древесины при помощи шлифмашинки.

ремонт паркетного пола

Достаточно часто при самостоятельном ремонте паркета используются шлифовальные машинки с разной зернистостью наждачной бумаги. При помощи этого ручного электроинструмента можно снять не только старый лак, но и потемневшую верхнюю поверхность древесины. Для циклевки применяются ленточные шлифмашинки, а чтобы отшлифовать поверхность и сделать ее ровной используются роторные шлифовальные машинки. При такой работе нужно дозировать нажатие, чтобы слой древесины снимался равномерным и на паркете не появились слишком глубокие выборки.

ремонт паркетного пола

После того, как весь старый лак снят, вам необходимо будет зашпатлевать зазоры между планками, дождаться полного высыхания шпатлевки и потом мелкозернистой наждачной бумагой (на деревянном бруске или специальном держателе) аккуратно снять излишки. Далее рекомендуется хорошо пропылесосить паркет, а потом мокрой тряпкой или губкой убирается вся пыль, образующуюся при шлифовании. Если поврежденных панелей (ламелей) нет и заменять или ремонтировать ничего не нужно, то можно приступать к покрытию напольной поверхности лаком.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. doncugo:

    Мало верится в то, что без опыта и навыков кто-то сможете себе своими руками отремонтировать паркетный пол.
    Если человек этого делать не умеет, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *