Монтаж МДФ панелей

Древесина широко используется и в отделочных и в строительных работах, но еще чаще применяются материалы из отходов древесины. Одним из таких отделочных материалов, который все чаще используется для облицовки стен и потолка, являются панели МДФ. Ламинированные декоративной пленкой, которая имитирует натуральную древесину, панели дают возможность хорошо украсить помещение и сделать его более домашним и уютным.

Свое название МДФ панели берут от словосочетания Medium Density Fiberboard, что можно перевести как средней плотности плита древесноволокнистая. По своей сути это ДВП (древесноволокнистая плита), которая для повышения презентабельности покрывается декоративной пленкой. Раньше листы прессованной древесной стружки называли крагисом, но такие листы использовались только для вспомогательных работ или в мебельном производстве. Современные панели из прессованных опилок применяются для изготовления мебели, дверных полотен и для облицовки стен и потолков.

Монтаж МДФ панелей

Преимуществом панелей МДФ является их невысокая стоимость, что позволяет без особой нагрузки на бюджет выполнить отделочные работы. За счет того, что при изготовлении панелей используется метод прессования, прочность их значительна, и они способны прослужить длительное время. Для того чтобы повысить срок эксплуатации смонтированных на стены панелей МДФ их зачастую покрывают бесцветным лаком, что позволяет им меньше опасаться влаги или механических повреждений ламинирующей пленки.

За счет легкости работы с этим отделочным материалом, монтаж МДФ панелей можно выполнить своими руками и особых навыков для этого не потребуется. Режутся панели обычной ножовкой по металлу, что позволяет меньше повреждать лицевой слой, а крепить их можно небольшими гвоздиками или с помощью механического степлера. Для того чтобы отделка МДФ панелями была выполнена быстрее и удобнее продаются специальные скобки (клипсы), позволяющие сделать монтаж панелей быстрее и проще.

Зачастую в торговых заведениях и на строительном рынке продаются панели МДФ стеновые, длина которых равняется 2,6 метра. Это позволяет полностью по высоте зашивать стены от пола и до потолка в помещениях квартир или домов. При необходимости лишние сантиметры панели можно отпилить электрическим лобзиком, а если его нет, то обычной ножовкой. Чаще применяются МДФ панели для стен, что позволяет заменить обои, сделать помещение более красивым и более практичным. Прочность панели нельзя сравнивать с прочностью обоев и срок службы облицованной стены значительно больше, чем у наклеенных обоев.

Монтаж МДФ панелей

Прежде чем купить МДФ панели необходимо выбрать цветовой оттенок, который будет имитировать определенную древесину. Для того чтобы правильно посчитать количество требуемых для отделки панелей лучше высчитывать не квадратуру помещения, а высчитать количество панелей, нужных для монтажа на одну стену. Ширина панели составляет от 15 до 25 сантиметров и, исходя из этого, несложно высчитать количество панелей, нужных для облицовки любой стены.

Крепление панелей МДФ к стене или потолку можно выполнить разными способами, в зависимости от ровности поверхности. Если стены ровные, то панели можно просто приклеить и использовать для этого жидкие гвозди или герметик силиконовый. Точечное нанесение клея позволит прикрепить МДФ панели к бетонным стенам или листам гипсокартона, выравнивающим неровную стену или выполняющим роль перегородки. В том случае, если стены неровные (кирпичные или блочные), необходима обрешетка из деревянных реек или оцинкованного металлического профиля.

Монтаж МДФ панелей к деревянным рейкам более прост, так как в древесину можно и гвоздь легко забить и скрепка (скоба) степлера легко входит. В том случае, если используются металлические профили, чаще всего на криволинейных поверхностях (арках, закруглениях стен), то панели МДФ нужно крепить, либо маленькими саморезами, либо при помощи клея. Поэтому выбор материала для обрешетки под монтаж панелей выбирается в зависимости от самого помещения и тех элементов дизайна, которые вы хотите получить в комнате.

Монтаж МДФ панелей

Используются панели МДФ для кухни, коридора/прихожей, туалета, балкона/лоджии, для облицовки металлических дверей и для облицовки помещений в коммерческих объектах недвижимости. Выбирая этот древесный материал для отделки определенного помещения нужно помнить о том, что он может впитывать влагу из атмосферы и может быть поврежден механически (поцарапан). Поэтому использовать МДФ панели для отделки ванной/бани/сауны не следует, а неосторожное отношение детей или когти домашних животных могут нарушить ламинирующую поверхность материала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *