Внешнее утепление минеральной ватой

Метод утепления фасадов зданий посредством минеральной ваты имеет определенные сходства с утеплением пенопластом, однако у него имеются некоторые особенности. Главным отличием между этими двумя методами являются используемые материалы – для утепления фасада здания при помощи минеральной ваты применяется специализированный строительный клей. Клеящий состав, который используется для утепления минеральной ватой, имеет определенные сходства с клеем, который применяется для утепления фасада пенопластом, однако взаимозаменяемыми они не являются.

Достаточно важным моментом является то, что в случае утепления фасада посредством минеральной ваты запрещается использовать декоративную штукатурку на основе акрила, по той простой причине, что акриловыми покрытиями не пропускается воздух, что приводит к накоплению влаги в слое минеральной ваты. Допускается исключительно гипсовая штукатурка и прочие дышащие штукатурки, которые можно применять для организации армирующего и финишного слоев.

Внешнее утепление минеральной ватой

Защитный слой является достаточно важным для утепления пенопластом и минеральной ватой, очень часто для армирующего слоя используется машинная штукатурка. Киев по достоинству оценил качество данного вида штукатурки, так как добротные объекты недвижимого имущества необходимы в большинстве населенных пунктов.

Минеральная вата не уступает абсолютно ничем по характеристикам утепления такому материалу как пенопласт. Уровень теплопроводимости минеральной ваты больше на 0,002 Вт/м*0C, в сравнении с пенопластом. А если утепляющие способности материалов одинаковы, что является самым главным во время утепления фасада, то для чего нужно приобретать минеральную вату, стоимость которой дороже вдвое?! Весь секрет в том, что минеральная вата может похвастать некоторыми принципиальными отличиями, а точнее – фасады, утепленные при помощи минеральной ваты, не горят!

Внешнее утепление минеральной ватой

Преимущества минеральной ваты:

– негорючесть – минеральная вата не горит в отличие от пенопласта и из нее не выделяется токсичный газ, а при высоких температурах минвата просто плавится;

– долговечность – утепление фасада здания при помощи минеральной ваты будет служить порядка 30-60 лет, что против 10-20 лет пенопласта на много больше, но при этом все зависит от плотности и качества применяемого пенополистерола;

– её не едят грызуны – вроде бы и сомнительное преимущество, однако на практике грызуны не редко становятся проблемой целостности утепления частных, а иногда и многоэтажных домов;

– воздухопроницаемость – фасады, утепленные при помощи минеральной ваты, являются воздухопроницаемыми, что дает вашему дому возможность «дышать». Когда дом не «дышит» – есть необходимость в обеспечении серьезной вентиляции для циркуляции воздуха. В противном случае, в слоях утеплителя вполне может накапливаться влага и там (тепло и влажно) будут размножаться различные микроорганизмы.

Если же рассмотреть систему утепления фасада при помощи минеральной ваты и пенопласта, то они являются практически идентичными. Дополнительные материалы являются схожими не только по своей стоимости, но также и по способу использования, именно по этой причине приходится выбирать между двумя описанными утеплителями. Для обеспечения долговечности утепления обязательным условием являются качественные штукатурные работы. Киев и любой другой крупный город дает возможность заказать выполнение данных работ у надежных мастеров.

Статья написана по материалам сайт www.fasht.com.ua

Читайте также: