Фактурная штукатурка

В последнее время при отделке жилых помещений владельцы частных жилых домов и квартир все больше внимания уделяют практичности используемых материалов. Владельцы жилья хотят сделать такую отделку, которая сможет прослужить длительное время и в процессе эксплуатации материал не утратит свою привлекательность, фактуру и цветовой оттенок. К таким отделочным материалам относится фактурная штукатурка, используемая для отделки разных помещений.

Декоративная фактурная штукатурка изготавливается из смеси синтетических материалов и различных наполнителей, при помощи которых и осуществляется фактурная поверхность. Чаще всего наполнителями являются измельченные до мелкой фракции искусственные и натуральные минералы, волокна хлопка, льна и других растений. Различные красители, которые добавляются в штукатурный раствор, позволяют выбрать нужный цвет и дают возможность качественно и декоративно облицевать нужные поверхности.

Фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка для стен имеет в своем составе экзотические наполнители и за счет этого после полного высыхания стены помещения имеют презентабельный и эстетичный вид. За счет использования разных основ при приготовлении фактурной штукатурки, декоративность облицованных стен может быть различной. Применение латексов, силикатов или цементно-известковых основ в штукатурке позволяет применять ее для отделки наружных поверхностей.

Преимуществом штукатурки фактурной является то, что неровная фактурная поверхность, которая образовывается после нанесения раствора на стены, не требует разглаживания до гладкого состояния. Необычность поверхности, которая достигается самой фактурностью, делает стены оригинальными и неповторимыми. Так как нанесение фактурной штукатурки не требует особых умений и навыков, выполнить отделочные работы в собственной квартире можно своими силами и сэкономить на ремонте определенную сумму.

Фактурная штукатурка

За счет того, что в составе фактурной штукатурки имеются материалы, которые не боятся атмосферных капризов, такой раствор можно применять для фасадных работ при отделке частного дома или приусадебных построек. Штукатурку можно наносить на разные поверхности и после полного высыхания стены имеют привлекательный и ухоженный вид. За счет невпитывания влаги штукатурка не боится растрескивания на морозе и способна прослужить фасадным декором длительное время.

В жилых помещениях фактурная штукатурка своими руками может быть нанесена на бетон или кирпич, стены из гипсокартона или других материалов. Облицованная поверхность при необходимости может быть помыта во время уборки с помощью моющих средств, что сделает помещение чистым и привлекательным. Рельефность декоративной штукатурки сделает любое помещение более декоративным и эстетика жилья будет на высоком уровне.

Фактурная штукатурка

В том случае, если ремонт планируется выполнить своими силами, то прежде чем наносить фактурную штукатурку на стену, желательно немного потренироваться. Выберите место, где ваши эксперименты не будут бросаться в глаза – небольшой участок за шкафом или диваном и там нанесите немного раствора на стену. Стена должна быть сухой, чтобы она впитывала влагу из штукатурного раствора, иначе высыхать штукатурка будет очень долго. Краска, старые обои и другие старые отделочные материалы, которые могут намокнуть и отстать от стены нужно предварительно удалить.

Наносится фактурная штукатурка на стену толщиной до трех миллиметров, а потом при помощи шпателей разной ширины ей придается фактура. Оригинальная фактура придается штукатурке при помощи губки для мытья посуды – поворотами и вдавливанием можно сделать стену неповторимой и оригинальной. Также интересные фактуры на стенах получаются за счет использования щеток, расчесок и других подручных предметов. После того, как отделанный участок штукатурки на стене начнет немного подсыхать, шпателем или металлической гладилкой убирают большие выступы и непрочно держащиеся частички раствора. При желании для повышения презентабельности стены ее можно покрыть бесцветным лаком, что сделает стену более красивой и долговечной.

Читайте также: