Керамическая кафельная плитка

Во время ремонта в разных жилых помещениях применяются самые разные отделочные материалы, которые подбираются владельцем жилья в зависимости от характера помещений. Одним из наиболее используемых материалов является керамическая плитка, которую применяют для отделки разных помещений. Кафель хорош тем, что не боится влаги и загрязнений, прослужить при аккуратном пользовании может долго, и при необходимости быстро моется и помещение приобретает привлекательный и домашний вид.

Кафельная плитка используется при отделке стен и полов, а также может быть применена для наружной отделки, что позволяет цокольной части здания меньше впитывать влагу и здание прослужит дольше. Но чаще всего применяется керамическая плитка для ванной, так как это помещение можно назвать самым влажным и другие отделочные материалы не могут поспорить с кафелем по эксплуатационным параметрам. За счет того, что облицовка керамической плиткой делает стены и пол в ванной комнате не только красивыми, но и удобными в пользовании, большинство владельцев жилой недвижимости и отдают предпочтение этому отделочному материалу.

Кафель для стен и плитка керамическая для пола различаются как по своим размерам, так и по структуре, зависящей от способа прессовки кафеля и его выпечки в печах. Напольная керамическая плитка чаще всего имеет большие размеры, она толще и прочнее, что позволяет облицованному полу выдерживать значительные нагрузки от мебели, бытовой техники и массивных людей, передвигающихся по комнате. Конечно, разбить напольную кафельную плитку можно, но для этого потребуется постараться, а при бережном отношении пол из кафеля прослужит долгий период и будет все время презентабельным и легким в уборке.

Керамическая кафельная плитка

Также часто используется керамическая плитка для кухни, так как это помещение тоже связано с водой и с загрязнениями стен или пола при приготовлении пищи или во время мытья посуды. Более доступные отделочные материалы, как например обои, быстро загрязнятся от капель жира, томатной пасты или пролитого сока и либо потребуется выполнять ремонт, либо кухня будет иметь не эстетичный вид. Кафельная плитка для кухни или особо загрязняемых зон в ней – рабочая стена вокруг мойки и возле кухонной плиты часто облицовывается кафелем. Укладка керамической плитки выполняется либо на клеевые сухие смеси, либо на цементно-песчаный раствор, в который сухая смесь добавляется для повышения адгезии.

Укладка кафельной плитки может быть выполнена как на всю стену, как это делается в ванне или совмещенном санузле, так и на часть стены или простенка. В кухне для снижения затрат во время ремонта часто кафель укладывается только между кухонной мебелью, что позволяет сэкономить на материалах. Нет смысла выкладывать всю стену кафельной плиткой, если большая часть стены в этом месте будет закрыта шкафами и тумбами, место за которыми можно просто заклеить обоями, что сделать и быстрее и значительно дешевле.

Размеры керамической плитки, как для облицовки стен, так и для напольной поверхности могут значительно различаться, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вид кафеля. Можно подобрать кафельную плитку таким образом, чтобы не пришлось при облицовке стены или пола резать плитку. В том случае, если плитка все равно требует резки на части, то резаные кафелины лучше спрятать за предметами мебели, шторами или различными предметами интерьера. При этом укладка керамической плитки начинается с видимых частей помещения, а резаные плитки располагаются в менее просматриваемой части комнаты.

Перед тем, как купить керамическую плитку, нужно просмотреть с десяток образцов и сравнить геометрические формы плитки, чтобы кафель не был выгнут как блюдце. Также при выборе кафельной плитки важно соответствие размеров, чтобы одна плитка не была больше другой на пару миллиметров, иначе при укладке потребуется выравнивать швы между кафелем большими крестиками, что сделает стену не особо эстетичной. Затирка швов керамической плитки для стен не должна превышать 2-2,5 мм, а для пола 3-4 мм, иначе швы будут выглядеть большими и привлекательность облицованной стены снизится.

Керамическая кафельная плитка

Когда выбирается затирка швов керамической плитки, то, как правило, отдают предпочтение либо белой затирке, либо цвет подбирают под тон кафеля. Выбирая белую затирку нужно помнить о том, что белый цвет достаточно маркий и при попадании на него капель томатной пасты, вина или сока затирка будет испачкана. Поэтому в районе кухонной мойки лучше белый цвет затирки не использовать, иначе потребуется внимательно следить за кафельной стеной и не допускать загрязнений, которые окажут влияние на презентабельность интерьера.

Помимо кухни, ванны или туалета, кафельная плитка в квартире зачастую используется при облицовке полов в коридоре/прихожей. Пол в коридоре загрязняется принесенной с улицы грязью, истирается песком с обуви и если применить для отделки непрочные материалы, то полы довольно быстро придут в некрасивое состояние. Именно поэтому в этом помещении часто выполняется укладка керамической плитки, позволяющей длительное время быть красивой и не бояться загрязнения.

Среди недостатков кафельной плитки можно назвать ее высокую теплопроводность, что в зимнее время приводит к тому, что стены и пол, облицованные кафелем становятся холодными. Поэтому для того чтобы не простыть зимой часто под кафельным полом устраивают активные теплые полы (электрические или водяные), что позволит не надевать в квартире тапки или шерстяные носки. В остальном, керамическая кафельная плитка является добротным отделочным материалом, который стоит своих денег и прослужит владельцам жилья длительное время.

Читайте также: