Внутренняя и наружная отделка блок хаусом

Для выполнения различных отделочных работ достаточно часто используется древесина, которая и красива и практичная в использовании. Разнообразные облицовочные материалы из дерева используются как для наружной, так и для внутренней отделки. В последнее время все чаще используется блок хаус (с англ. block house) – строганая доска, напоминающая оцилиндрованное бревно или брус. Изготавливаться этот материал может из разных пород древесины, что позволяет облицовывать фасад дома или украшать стены жилых помещений.

Декоративная отделка объектов недвижимости может быть осуществлена в зависимости от требований к прочности и презентабельности объекта. Наружная отделка блок хаусом чаще всего выполняется древесиной хвойных пород – сосна, лиственница или ель. В том случае, если необходимо выполнить блок хаусом внутренние отделочные работы, то для изготовления панелей используется липа, береза или осина. Эти материалы менее прочные, но и нагрузки на стены внутри помещений отличаются от фасадных, так как на дерево не попадает ни дождь, ни ультрафиолетовое излучение.

Внутренняя и наружная отделка блок хаусом

Различные деревообрабатывающие компании производят разных по размеру блок хаус, что позволяет выбрать нужные пиломатериалы, чтобы отходов было как можно меньше. Длина деревянных панелей может составлять от двух до шести метров, а ширина может варьироваться от 9 до 19 сантиметров, при толщине от 2 до 3,6 сантиметра. Помимо украшения стен объектов недвижимости, блок хаус за счет небольшой теплопроводности немного утепляет несущие стены и простенки, но больше этот материал используется для декорирования зданий и помещений.

Производство блок хауса может быть выполнено разными способами и во многом зависит от количества нужного материала. Чаще всего деревянный блок хаус изготавливается при нарезании бревна, что позволяет получить четыре облицовочных доски и брус (либо несколько досок). Задняя поверхность облицовочных досок плоская с пропилами, а лицевая часть полукруглая и напоминает оцилиндрованное бревно. Если нужно сделать немного блок хауса, то его можно изготовить из досок соответствующей толщины, которые обрабатываются на фрезеровочных станках, придающим им полукруглую форму.

Внутренняя и наружная отделка блок хаусом

Наружная обшивка блок хаусом может быть выполнена по разным стеновым материалам, начиная от щитовых зданий и заканчивая шлакоблочным домом. На Западе этот отделочный материал используется для того, чтобы придать построенному из каркасных панелей зданию вид настоящего деревянного коттеджа. Дом строится по каркасной технологии, что значительно быстрее и дешевле, а потом стены снаружи утепляются, и в качестве теплоизолятора используются прошивные маты и изнутри обшиваются блок хаусом. Выглядит строение как настоящий деревянный дом, построен он быстро, а скорость и цена строительства привлекают многих покупателей.

Выполняется обшивка дома блок хаусом достаточно просто, так как торцы обшивочных досок имеют стыковочные пазы, при помощи которых панели и стыкуются. За счет этого можно осуществить монтаж блок хауса своими руками, что позволит сэкономить на отделочных работах. Собирать стены, как наружные, так и внутренние из этого материала довольно просто, что делает процесс облицовки и быстрым и простым. За счет мягкости древесины обрабатывать доски можно обычной ножовкой, рубанков и хорошим острым ножом, что облегчает отделку.

Внутренняя и наружная отделка блок хаусом

Собираясь блок хаус купить, потребуется определиться не только с размерами досок, но и с их формой. Для наружных отделочных работ чаще всего используется полукруглые доски, которые имитируют бревно. Если же отделка выполняется в жилых помещениях, то чаще применяют плоский блок хаус, который не уменьшает площадь помещения и обустраивать жилье с ним удобнее. Для наружной отделки блок хаусом лучше всего подойдет сибирская лиственница, прочность которой велика и она сможет прослужить не один десяток лет. А внутри дома комнаты можно обшивать любой понравившейся древесиной, структура которой будет декоративна.

Читайте также: