Отделка для стен ‒ выбираем материалы

Лето является не только периодом отдыха на море, но и временем ремонтов, когда многие владельцы жилой недвижимости стараются за отпуск сделать косметический ремонт. Чаще всего ремонту подвергаются стены в квартире или частном доме, так как эти поверхности имеют высокую визуальность и площадь у них самая большая. Когда подбирается отделка для стен, то в зависимости от назначения помещения можно выбрать самые разные отделочные материалы.

Отделка для стен ‒ выбираем материалы

Когда выполняется внутренняя отделка стен, то самым распространенным отделочным материалом можно назвать обои, которые и наклеить несложно и цену они имеют приемлемую. Конечно, обои можно использовать не для всякого помещения, но большую часть квартиры отделывают именно обоями. Прихожая и спальни, гостиная и часть кухни, где не попадают брызги воды от мойки и капли жира от кухонной плиты, обклеиваются обоями. Промышленность сейчас выпускает рулоны с метровыми обоями, что позволяет быстрее и проще сделать декоративную отделку стен.

Преимуществом современных виниловых обоев на флизелиновой основе является не только площадь, которую можно закрыть одной полосой, но и то, что обойным клеем можно промазывать только стены. Это экономит и время и средства, что делает процесс отделки стен более быстрым и менее затратным. Да и наклеить на стены в большой комнате значительно быстрее метровые рулоны, так как потребуется меньше стыковать и подгонять полосы. За счет этого отделка стен обоями является самым быстрым бюджетным ремонтом, который можно сделать своими силами.

Отделка для стен ‒ выбираем материалы

Если необходима отделка стен кухни или ванной комнаты, то лучшим материалом можно назвать кафельную плитку. Этот отделочный керамический материал и выглядит эстетично и не боится ни влаги, ни загрязнений. При попадании на кафель капелек жира со сковороды или капель томатной пасты от приготавливаемого борща их легко смыть обычной губкой и стены опять будут выглядеть привлекательно. Обои, даже моющиеся, эксплуатировать в кухне не получится, не говоря уже о ванной комнате, где влажность велика и обои могут просто отклеиться.

Но к недостатку кафельной плитки можно отнести не только значительную стоимость, но и сложность отделки стен, особенно если они не особо ровные. Если наклеить обои на стену сможет практически любой взрослый человек, то отделка стен кафелем потребует и опыта и некоторых знаний. И поэтому, когда выполняется отделка стен ванной и в качестве материала выбран кафель, то чаще приглашают специалистов, которые и облицовывают стены. Профессионалы сделают отделку стен кафельной плиткой намного качественнее и быстрее, что скажется и на презентабельности помещения и на сроках выполнения ремонта.

Отделка для стен ‒ выбираем материалы

За счет того, что отделать стены кафелем не особо просто, многие владельцы жилья, собирающиеся выполнить ремонт своими руками, для отделки стен на кухне используют ламинат. Цена у этого материала примерно такая же, как и у кафельной плитки, а выполнить отделку стен можно значительно проще и быстрее. Значительно проще приклеить к стене одну панель ламината, чем несколько кафелин, которые необходимо выровнять по уровню, а после высыхания затереть затиркой. Если выполняется отделка стен ламинатом, то зазоров между панелями почти нет, и стена выглядит монолитно и эстетично.

Ламинат для отделки стен можно использовать в кухонном помещении не только возле плиты или мойки, но и в районе обеденного стола, где капли пищи могут выпачкать обои. Возле кухонной мойки, где влаги больше всего, можно выложить часть стены кафелем, а дальше наклеить ламинированные панели. Ламинат приклеивается на стены в виде панелей, а верхнюю часть стен, где обои не будут загрязняться, можно обклеить обоями. Клеится ламинат на бетонные стены при помощи обычного силиконового герметика, наносящегося точечно, что и работу ускорит и сделает отделку стен более дешевой. Кроме кухни ламинат можно использовать для облицовки стен в прихожей, туалете и других помещениях с небольшой влажностью.

Отделка для стен ‒ выбираем материалы

Когда планируется выполнение ремонта своими руками, то материалы для отделки стен можно выбрать такие, как вам нравятся. Стереотипы в этом случае неуместны, так как ни консультантам в магазинах, ни советчикам из знакомых и сослуживцев не жить в этой квартире или частном доме. Если вам нравятся вот эти обои или эта кафельная плитка, то не стоит слушать «спецов», которые вас отговаривают. Главное чтобы хозяевам нравилась отделка стен в квартире, ведь жить несколько лет, до следующего косметического ремонта, в этих жилых помещениях именно им.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *