Утепление и отделка фасада дома

В холодное время года, когда морозы набирают силу, многие владельцы частных домов задумываются о том, что неплохо бы утеплить стены дома. А если использовать привлекательные облицовочные материалы, то утепление и отделка фасада могут быть выполнены одновременно. Если несущие стены жилого здания некачественно защищают жилье от холода, то утеплив их с помощью презентабельного материала, можно сделать жилой дом одновременно и теплым и красивым.

Достаточно часто для того чтобы сделать жилую недвижимость более удобной и экономной для эксплуатации используются вентилируемые фасады. При такой отделке несущие стены дома сначала утепляются, а после этого утеплитель закрывается фасадной отделкой. За счет этого здание имеет привлекательный фасад, а закрепленный утеплитель, в качестве которого используется либо пенопласт, либо минеральная вата, делает дом зимой теплым, а летом он меньше прогревается. После выполнения фасадной отделки получается не только красивый, но и экономный дом ‒ зимой экономятся средства на отоплении, а летом экономится электричество на кондиционировании воздуха.

Утепление и отделка фасада дома

Также достаточно часто, когда осуществляется утепление и отделка фасада дома, используются комбинированные материалы, позволяющие одновременно утеплить наружные стены и сделать их красивыми. Наружная поверхность комбинированного облицовочного материала изготавливается из полимера или керамики, а под ним находится слой утеплителя. Монтируя такой материал на фасад здания, за один прием выполняются два вида работ ‒ стена сразу получает утепление и утеплитель скрывается под слоем лицевой отделки. Это дает возможность значительно сократить сроки выполнения строительных работ, что весьма немаловажно для многих владельцев жилого недвижимого имущества.

Утепление и отделка фасада применяется как для старых зданий, которые уже утратили свою привлекательность, так и при возведении новых объектов жилья. В том случае, если жилой дом возводится из бывшего в употреблении материала (старые кирпичи, шлакоблоки, шпалы) или стеновых материалов, которые необходимо защитить от внешних воздействий атмосферы. За счет того, что при утеплении можно использовать красивые и эффектные фасадные материалы, несущие стены здания получают, и утепление и одновременно становятся более привлекательными, что сказывается на имидже владельца жилья.

Утепление и отделка фасада дома

В качестве самого дешевого и простого утепления и отделки фасада дома можно назвать использование листов пенопласта, которые покрываются слоем декоративной штукатурки. Листы пенопласта сначала крепятся специальными креплениями к стенам дома, потом на них крепится армирующая сетка из стеклоткани, а затем наносится штукатурка различных цветов и фактуры. Такой способ утепления наружных стен один из самых простых и дешевых, а использование фактурной штукатурки типа короед, дает возможность скрыть визуальные дефекты стены и погрешности в оштукатуривании фасада.

Для более дорогих видов отделки фасада используются более практичные виды фасадных облицовочных материалов. В качестве облицовки используются полимерные фасадные панели, сайдинг из разных материалов, блокхаус. В зависимости от выделенного на утепление и отделку фасада бюджета, можно приобрести красивые и практичные материалы, способные прослужить десятки лет и при этом не утратить своей презентабельности. Так как фасад жилого дома является лицом всего приусадебного участка, то и относиться к выбору фасадного материала потребуется вдумчиво.

Утепление и отделка фасада дома

В том случае, если вы хотите, чтобы наружное утепление и отделка фасада дома прослужили много лет, то лучше выбрать более практичные облицовочные материалы. Пусть даже они будут менее красивыми, но зато прослужат больше лет, и при этом не будут повреждаться и не утратят эстетичности. Отдавать предпочтение более красивым фасадным материалам, не обладающим прочностью, не практично, так как они достаточно быстро потеряют внешний лоск, и весь дом будет выглядеть старым и неряшливым.

Читайте также: