Травертин – натуральный камень для отделки

отделка травертином в интерьере
Среди различных натуральных отделочных материалов, используемых как для наружных, так и для внутренних работ, нельзя не отметить травертин, который также называют известковым туфом. Этот природный материал имеет высокую декоративность, высокие прочностные характеристики и весьма широко применяется при осуществлении облицовочных работ. По своей структуре травертин находится посередине между известняком и мрамором и поэтому популярность этого отделочного материала очень высока.

Образуется известняковый туф в толще горных пород из известняка, который в течение нескольких сотен тысяч лет подвергался огромному давлению. За счет этого кристаллическая решетка известняка видоизменяется, и камень превращается в травертин. Если дать камню пролежать в глубине Земли еще несколько тысяч лет, то под воздействием давления известняковый туф превратится в мрамор и станет еще более прочным. Но и имеющейся у травертина прочности хватает для того чтобы прослужить десятки лет и при этом не бояться ни воды, ни мороза, что и позволяет использовать камень для наружной облицовки объектов недвижимости.

отделка травертином ванны

Практичность травертина в отделке

По своим техническим параметрам травертин одновременно и тверд и мягок, что дает возможность натуральному камню не бояться механических повреждений и его легко обрабатывать электроинструментом. Порезать плиты травертина можно обычной болгаркой, на которую установлен круг с алмазным напылением. Это упрощает выполнение отделочных работ и дает возможность облицовывать стены и полы в помещениях без больших зазоров. Большая пористость известкового туфа делает его более легким, нежели мрамор и за счет этого нагрузка на стены при отделке камнем снижается.

За счет того, что травертин впитывает очень мало воды, его часто используют при наружной отделке стен зданий, для облицовки бассейнов, турецких бань, вымащивают дорожки и террасы. Так как воду камень не впитывает, то и мороза он не боится, что позволяет применять травертин для отделки в самых разных климатических условиях. Облицовка стен травертином повышает огнестойскость дома и улучшает эксплуатационные характеристики недвижимости.

отделка травертином стены

Декоративность травертина

Как и другие натуральные виды камня, травертин имеет немалое разнообразие цветовых оттенков, начиная от белого и заканчивая темно0коричневым. Различные цвета и разнообразие текстуры позволяет добиться высокой привлекательности облицованных поверхностей. За счет различия цветов можно подобрать отделочный камень под цвет интерьера и добиться гармонии в стилистике. Каждая плитка травертина будет иметь свой цветовой оттенок, рисунок и текстуру, что сделает стены или полы помещения уникальными и эффектными.

За счет привлекательности этого природного камня, травертин весьма широко применяется в облицовочных работах. Для его укладки используется либо цементно-песчаный раствор, либо сухие клеевые смеси, используемые для укладки кафельной плитки. После шлифовки и полировки поверхность известкового туфа становится гладкой и презентабельной. Из камня изготавливаются не только плиты для отделки, но и такие элементы дизайна как молдинги, колонны, балясины для лестниц, части камина, элементы оформления арок и порталов. Кроме этого из массива травертина вырезают столешницы, рукомойники, подоконники, что делает помещения более декоративными и стильными.

отделка травертином

Читайте также: