Мраморная штукатурка для отделки стен

мраморная штукатурка
Для того чтобы сделать стены зданий и сооружений боле привлекательными используются самые разные отделочные материалы. Среди них не последнее место занимает штукатурка, позволяющая скрыть недостатки стеновых материалов – кирпичей, шлакоблоков, монолитных литых стен. А для того чтобы сделать стены более красивыми и привлекательными можно использовать мраморную штукатурку, в основе которой находится мраморная крошка.

Для того чтобы сделать штукатурный раствор более декоративным в мраморную штукатурку помимо самой крошки добавляются различные по цвету пигментные красители. Это позволяет штукатурной смеси быть красивой, что делает оштукатуренные стены в здании более презентабельными. Кроме мраморной крошки и пигментов в смесь для оштукатуривания стен добавляются следующие компоненты: известь, присадки и полимерные смолы. Все это делает штукатурный раствор не только красивым, но и устойчивым против атмосферных осадкой, грибков и плесени, а также огня.

Разновидности мраморной штукатурки

Декоративная минеральная штукатурка из мрамора делится на два вида, которые различаются по степени помола натурального камня. Штукатурка с мраморной крошкой различается по фракции кусочков мрамора, которые могут иметь размер песчинок или крупных камешков. В зависимости от размера мраморной крошки она применяется либо для наружных отделочных работ, либо для внутренней отделки. Если же используется мраморная мука, то штукатурка получает название венецианской и применяется только для внутренних облицовочных работ.

нанесение штукатурки хоппером

Мраморная крошка для штукатурки варьируется в размерах от 0,5 миллиметра до пяти миллиметров. Кусочки мрамора могут быть как гранулированными, так и округленными, что влияет на декоративность оштукатуренной стены и ее удобство в пользовании при внутренней отделке. Для облицовки стен внутри здания чаще применяется штукатурный раствор с шарообразной мраморной крошкой. На цвет штукатурного раствора влияет как природный цвет используемой крошки мрамора, так и добавленные пигментные красители, которые могут быть самых разных оттенков.

Когда для отделки стен используется декоративная мраморная штукатурка, то расход штукатурной смеси зависит от размера фракции крошки. Собираясь мраморную штукатурку купить, нужно помнить о том, что чем больше фракция крошки, тем больше штукатурной смеси уходит на отделку одного квадратного метра стены. При использовании штукатурки с размером крошки в 0.5 мм, на один квадрат уходит примерно килограмм штукатурной смеси. В том случае, если фракция крошки составляет три и более миллиметра, то на квадрат стены понадобится от пяти килограммов штукатурной смеси.

нанесение штукатурки кельмой

Как нанести на стены мраморную штукатурку

В зависимости от площади стен, которые требуется оштукатурить, когда используется мраморная крошка, штукатурка может быть нанесена разными способами. Самый быстрый способ оштукатурить стены, особенно если площадь велика – использовать штукатурную лопату (хоппер-ковш). Это устройство напоминает пульверизатор, к нему подводятся шланги от компрессора и за короткое время можно нанести мраморную штукатурку на довольно большую площадь. В том случае, если такого оборудования у вас нет, то штукатурка с крошкой наносится на стену с помощью кельмы, что потребует намного больше времени.

Перед тем, как мраморная крошка декоративная наносится на стену, ее понадобится подготовить. Для начала понадобится убрать пыль и грязь, на металлических частях удаляется ржавчина. Стена должна быть сухой, а работу нужно производить при температуре от плюс пяти градусов. Работать при дожде или палящем солнце не стоит, так как раствор будет либо смываться на землю, либо слишком быстро затвердевать и его сложно будет подравнивать. Это чревато неровностями, а при сильном нажиме на шпатели или мастерок часть затвердевшей мраморной штукатурки будет отваливаться, и расход штукатурного раствора значительно возрастет.

мраморная штукатурка цоколь

Если облицовка стен декоративной мраморной штукатуркой производится с помощником, то один человека наносит раствор, а второй за ним подравнивает сену и разглаживает неровности. Если же работа выполняется самостоятельно, то сначала наносится весь подготовленный раствор, а потом нужно подровнять стену, начиная с того места, где начинали штукатурить. Подравнивается оштукатуренная стена стальной теркой, которая намочена водой. После полного высыхания внутри помещений рекомендуется покрыть оштукатуренное место бесцветным лаком, что повысить красоту помещения и не позволит мраморной крошке вываливаться из раствора.

 

Читайте также: