Дом из деревянного кирпича


Древесина весьма широко применяется при возведении жилых домов. Этому способствует привлекательный внешний вид, низкая теплопроводность дерева и экологичность. Но за счет того, что возводить несущие стены и простенки из бревна или бруса непросто. Так как масса и размеры бревен и бруса велики, то и при транспортировке и при монтаже зданий возникают сложности. Избежать сложностей и упростить возведение жилья можно в том случае, если использовать деревянный кирпич.

По своей сути деревянный кирпич – укороченный брус и из него строят теплые и красивые жилые дома. Технология строительства примерно такая же, как и при возведении деревянных домов из бруса, только возводить стены проще. Так как деревянные кирпичи легче бруса, то не требуется механические средства для подъема на высоту. Да и перевозить кирпичи из древесины проще, ведь длина у них меньше и на строительную площадку можно привезти на обычном автомобильном прицепе или в микроавтобусе.

Изготавливаются деревянные кирпичи из обычных обрезных досок, которые предварительно проходят обработку на фрезеровочном станке. В зависимости от нужных размеров на кирпичах из древесины вырезаются пазы и шипы, что позволяет собирать стены или простенки нужной формы и размера. Благодаря шипам и пазам можно собрать из таких кирпичей брус любой длины и конфигурации, что позволяет строить сложные и длинные стены. Так как при производстве деревянных кирпичей используются доски, влажность у которых не превышает 12 процентов, то построенный дом практически не дает усадки.

Основным преимуществом деревянных кирпичей можно назвать небольшую массу, за счет чего собирать стены становится проще. Но за счет того, что кирпичи из дерева нужно соединять между собой и конопатить места стыков, времени на возведение несущих стен понадобится больше. Если дом из бруса собирают с помощью подъемного крана или бригады монтажников, то собирать стены из кирпича можно вдвоем без всякой техники. Но времени нужно будет больше, особенно если стены будут длинные и стыковать придется много кирпичей.

Я не буду писать о том, что строить здания из деревянного кирпича намного лучше и дешевле, чем брусовые дома. Каждый выбирает для себя тот материал, который ему кажется более практичным и удобным для выполнения работ. Если вам некому помогать, а бюджет на строительные работы невелик, то выбрав кирпичи из древесины, вы сможете, затратив больше времени, построить жилье своими руками. Пригласив для помощи кума/свата/брата можно собирать из кирпичей стены и потихоньку построить себе дом, баню или другое сооружение.

 

Читайте также: