Отделка стен в ванной — выбираем дешевые материалы

 

Отделка стен в ванной комнате является одной из самых важных и дорогостоящих видов работ. За счет того, что в ванной высокая влажность и капли воды попадают на стены, использовать некоторые материалы для облицовки нельзя. Одним из лучших материалов, который способен прослужить в ванной на стенах и полу можно назвать кафель. Но этот материал недешев, укладка его сложна и к стоимости ремонта зачастую приходится плюсовать и цену на работу, так как зачастую владельцы жилья не хотят рисковать и не делают ремонт в ванной своими руками.

Материалы для отделки стен в ванной

Для того чтобы сделать ремонт в ванной комнате более дешевым и простым (чтобы можно было не нанимать мастеров), владельцы жилья используют для отделки разные материалы. Выбор материала для облицовки стен во многом зависит от состояния самих стен. Если стены ровные и не имеют значительных дефектов (перепадов литья, глубоких трещин, выпирающей арматуры), то стены в ванной комнате можно покрасить, поклеить обои, наклеить клеенку или линолеум. Если стены кривые или имеют сильные дефекты, то можно использовать полимерные панели (ПВХ), но тогда отделка уже не становится простой и быстрой. Ниже перечислены способы отделки стен в ванной комнате по возрастанию сложности.

okrashivanie-sten-v-vannoy

Окрашивание стен в ванной

Самым простым и быстрым способом ремонта стен в ванной можно назвать покраску. С таким видом ремонта справится даже подросток, который не сильно увлекается гаджетами и умеет держать в руках кисточку или малярный валик. Краски в магазинах строительных и на рынке великое множество, моно выбрать нужный колер и сделать стильную и практичную ванную комнату. Покраска стен в ванной − это проще всего, быстро и стоимость краски несравнима с ценами на кафельную плитку. При небольших дефектах стены можно немного подшпатлевать и потом покрасить, а краска в ванной прослужит не один год.

nakleivanie-oboev-v-vannoy

Наклеивание обоев в ванной

Следующим по простоте отделки стен можно назвать влагостойкие обои, которые наклеиваются на предварительно выравненные стены. Обои в ванной комнате нельзя назвать хорошим вариантом отделки, так как при попадании на них большого количества воды они все равно будут впитывать влагу. Можно защитить обои от воды при помощи нанесения на поклеенные обои бесцветного лака, либо влагозащищающего состава (Пинотекс). Но тогда такой ремонт уже не является дешевым, хотя сами работы можно выполнить своими руками без привлечения наемных специалистов. Но все равно, если вы в ванной собираетесь клеить обои, обеспечьте в этом помещении хорошую вытяжку воздуха, либо сразу после принятия ванны/душа оставляйте дверь открытой, чтобы из комнаты вышел воздух с водяным паром.

kuhonnaya-kleenka-na-stenah-v-vannoy

Кухонная клеенка на стенах в ванной

Встречаются владельцы жилья, которые решили вопрос облицовки стен в ванной кардинальным способом – наклеили на стены кухонную клеенку. Так как на рынках и в магазинах клеенка продается на метры, то высчитать нужные полосы не составляет труба. Пока клеенка новая она хорошо режется и гнется под нужными углами, что позволяет не слишком сложно сделать ремонт в ванной. Для наклеивания клеенки на стены в ванной потребуется качественный водостойкий клей, либо герметики силоконовые, либо мастика, что позволит клеенке в ванной держаться за стены и не бояться влаги.

otdelka-sten-v-vannoy-linoleumom

Отделка стен в ванной линолеумом

Следующим по сложности видом облицовки стен можно назвать наклеивание линолеума. Этот напольный материал не боится воды и прекрасно подходит для отделки ванной. Только что купленный линолеум мягкий и хорошо режется даже обычным кухонным ножом и нарезать его на нужные для отделки стен куски несложно. Выбор рисунков и цвета у линолеума очень большой, что позволит подобрать именно тот вариант, который вам нравится. Имитация натурального камня, древесина, различные геометрические фигуры – все это позволяет сделать стены в ванной декоративными и скрыть под отделкой недостатки стен. Большие куски на стены лучше клеить вдвоем, а в качестве клея можно использовать мастику, герметики или клей ПВА, смешанный с цементом.

otdelka-sten-v-vannoy-fakturnoy-shtukaturkoy

Отделка стен ванной фактурной штукатуркой

Более сложным по выполнению работы можно назвать отделку стен в ванной комнате фактурной штукатуркой. В отличие от обычной штукатурки, которая должна быть выровнена, иначе видны огрехи в работе, фактурная штукатурка способна скрыть небольшие недостатки. Даже если вы не специалист в ремонте, то нанесение фактурной штукатурки не станет слишком сложным испытанием. Декоративность такой отделки высокая, за счет чего стены в комнате выглядят стильно и эффектно. Такую отделку нельзя назвать быстрой, но ремонт и не выполняется за один день. Зато после ремонта в ванной ваши стены будут выглядеть красиво, и пользоваться помещением будет комфортнее.

plastikovyie-paneli-v-vannoy-na-stenah

Пластиковые панели в ванной на стенах

Самым сложным видом отделки стен в ванной комнате, которую можно сделать своими руками, можно назвать облицовку стен пластиковой вагонкой (панелями ПВХ). Для такой отделки потребуются некоторые знания и некоторый инструмент. В зависимости от материала стен нужна будет либо дрель с боем, либо перфоратор, так как без них обрешетку для вагонки смонтировать будет сложно. Если стены в ванной ровные, то можно приклеить пластиковые панели прямо к стенам, но чаще всего вагонку используют в том случае, если стены имеют неровности и большие дефекты.

Без определенных знаний отделать стены в ванной вагонкой ПВХ будет сложно. Сначала потребуется прикрутить к стенам обрешетку из металлических профилей, а уже потом к профилям будут монтироваться небольшими саморезами пластиковые панели. Чтобы не было видно стыков в углах и под потолком потребуется правильно зарезать углы на пластиковых профилях, уголках и карнизе. Так что отделка ванной пластиковыми панелями – не самый простой и дешевый вариант, и не каждый владелец квартиры сможет сделать такую работу.

К недостаткам отделки стен в ванной пластиковой вагонкой можно отнести следующее:

− сложность самой работы;

− требуется наличие инструмента (дрель/перфоратор для высверливания отверстий в стенах, шуруповерт для монтажа панелей к металлическим профилям, строительный уровень, болгарка или хотя бы ножовка по металлу для нарезания металлических профилей);

− обрешетка с панелями ПВХ забирает свободное место в ванной комнате;

− пластиковые панели мягкие и при неаккуратном пользовании их легко продавить даже локтем, что сразу будет видно на стене.

 

Читайте также: