Как оформить кухонный фартук

Среди помещений, в которых стены подвержены немалому загрязнению, кухне принадлежит одно из первых мест. В процессе приготовления пищи и при мытье посуды в кухонной мойке на стены попадают капли жира, кусочки продуктов и грязная вода. Все это приводит к загрязнению стен и если выбрать непрактичный материал для кухонного фартука, то выглядеть пространство между кухонными шкафами будет некрасиво. Именно поэтому при выборе материала для оформления фартука нужно обратить внимание не столько на его привлекательность или простоту отделки, сколько на практичность.

Практичность кухонного фартука

В целом к отделке кухни нужно отнестись ответственно, так как стены в этой комнате подвержены большому загрязнению. Так как площадь кухни чаще всего невелика, то кухонный стол располагается возле стены. И при неаккуратном приеме пищи на стенах могут оказаться капли борща, брызги сока или газировки, соус от вторых блюд. А если вы жарите на сковороде котлеты, то капли масла или жира появятся не только на плите, но и на стенах. Поэтому, выбирая материал для кухонных стен нужно помнить об этом и выбрать такой материал, который не боится влаги и все попавшее на стены можно будет легко смыть или счистить без потери привлекательности отделочного материала.

steklo-fartuk-dlya-kukhni

Фартук на кухне является одной из рабочих поверхностей, которая защищает стены от появления пятен. Этот небольшой по площади кусок стены является весьма важным элементом, так как его загрязнение приведет к тому, что кухня будет выглядеть непривлекательно. За счет того, что фартук располагается в весьма заметной области помещения, то все недочеты и загрязнения сразу будут бросаться в глаза. Красиво отделанный и практичный кухонный фартук является важным элементом дизайна и придает помещению эффектность и презентабельность. Ниже мы перечислим облицовочные материалы, которые наиболее часто используются для отделки стен в кухне.

Керамическая плитка

Одним из самых распространенных материалов для отделки кухонного фартука является кафельная плитка. По сравнению с другими материалами кафель и стоит не слишком дорого, выглядит красиво и прослужит не один десяток лет. Выбор цветовых оттенков и рисунков огромен и это позволяет сделать кухню представительной и удобной для эксплуатации. Использование декоративных плиток с кухонным рисунком позволяет сделать помещение более оригинальным и по-домашнему уютным.

kafel-fartuk-dlya-kukhni

За счет того, что площадь между кухонными шкафами небольшая, то кафельной плитки для отделки фартука потребуется немного, что позволит уменьшить затраты на ремонт. Если стены в кухне ровные, то укладку кафеля можно осуществить не только на клеевую смесь или цементно-песчаный раствор, но и на различные виды клея или герметика. Единственным недостатком кафельной плитки можно назвать его не слишком большие размеры, за счет чего не каждый сможет аккуратно выложить кафельный фартук своими руками.

Мозаичная плитка

Еще более декоративным вариантом отделки кухонного фартука можно назвать мозаику, которая сделает кухню более красивой и стильной. При отделке стен этим облицовочным материалом, вы получаете яркое и эффектное помещение. Мозаика бывает керамической, стеклянной или металлической, что позволяет сделать кухню такой, как вам понравится. Выбор мозаики большой и можно сделать настолько оригинальную отделку, что помещение станет очень стильным.

mozaira-fartuk-dlya-kukhni

За счет того, что мозаика имеет маленькие размеры плиток, отделывать ней можно не только ровные поверхности. С помощью этого материала можно скрыть место соединения между стеной и фартуком. Весьма часто мозаикой отделывают столешницы, что придает кухонному помещению оригинальный и презентабельный вид. Стоит мозаика дороже кафельной плитки, но выглядит более красиво и эффектно. Для таких отделочных работ в кухне чаще всего приглашают мастеров, специализирующихся на таком виде облицовки.

Панели из древесины, МДФ или ламината

Классическая отделка стен древесиной ассоциируется у людей с теплом, домашним уютом и комфортом. Но за счет того, что структура древесины пористая, дерево впитывает и жидкости и запахи. Поэтому отделывать фартук натуральной древесиной без дополнительной обработки непрактично. Дерево будет впитывать брызги жира, капли супов или борщей, воду от моющейся посуды. Поэтому если стены на кухне отделываются деревянной вагонкой, то позже дерево обрабатывают влагоотталкивающими составами или лаком.

laminat-fartuk-dlya-kukhni

Аналогичная ситуация с панелями МДФ, которые несмотря на свою ламинирующую пленку, впитывают влагу и капли. Поэтому лучше обработать панели чем-то, что предохранит их от загрязнения и позволит в процессе эксплуатации проще мыть. Это может быть как бесцветный лак, так и такие составы, как Пинотекс, которые одновременно защищают от влаги и покрывают защитной пленкой, позволяющей проще вымыть запачканную поверхность фартука. Рисунки и цветовые оттенки панелей самые разные, что позволяет подобрать именно тот материал, который лучше всего подойдет для кухни.

Панели ламинат больше подойдут для отделки фартука, так как имеют большую прочность и защищенность от впитывания влаги. Несмотря на большую стоимость ламината, по сравнению с МДФ-панелями, их не потребуется покрывать лаком. За счет того, что ламинат имеет высокую жесткость, то панели на стену можно просто приклеить, что сделает отделку более простой и сэкономит вам место на кухне, так как не потребуется обрешетка. Расцветки и рисунок ламината имеют большой выбор и за счет этого кухню можно сделать очень красивой. Оба варианта панелей – МДФ и ламинат стыкуются таким образом, что практически не имеют зазоров и фартук имеет вид монолитной стены.

fartuk-dlya-kuhni

Искусственный и натуральный камень

Декоративный искусственный камень также часто используют при отделке кухонного фартука. Влаги он не боится, нормально переносит повышенную температуру от плиты и способен прослужить много лет. Для повышения декоративности и облегчения уборки в кухне искусственный камень можно покрыть бесцветным лаком.

Натуральный камень для отделки фартука в кухне применяется нечасто, так как этот материал имеет весьма высокую стоимость. К плюсам камня можно отнести стойкость к любым воздействиям, начиная от жары и заканчивая влагой. Долговечность такой отделки очень высока, а различия оттенков и текстуры позволяет сделать кухню оригинальной и стильной.

nergaveyka-fartuk-dlya-kukhni

Стекло и металлы

Также для оформления кухонного фартука применяется стекло и различные металлы – нержавейка, алюминий, медь. Такие фартуки делают кухню блестящей и холодной, а декоративные возможности материалов велики. Стеклянные фартуки могут иметь различные цветовые оттенки и разные рисунки, наносимые с обратной стороны, что делает облицованную поверхность эффектной и презентабельной.

Фартуки из металлов способны прослужить десятки лет и не утратить своей привлекательности. За счет своей структуры такой поверхности не стоит бояться ни воды, ни жира, ни высокой температуры от плиты. За счет полированности пространство кухни будет визуально больше, что делает помещение более комфортным. К недостаткам таких фартуков можно отнести только то, что высыхающая на них вода будет видна светлыми пятнами, так как в воде присутствуют соли, которые и будут видны на металлах.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *