Тафтинг-обои для украшения жилья

Во время отделочных работ в жилых помещениях владельцы жилой недвижимости довольно часто используют обои. Большой ассортимент обоев, как по структуре, так и по цветовому исполнению позволяет сделать жилье красивым и удобным для проживания. В последнее время все чаще для отделки стен используются тафтинг-обои, которые выглядят эффектно и стильно. Этот вид обоев еще называют ковровыми обоями и они делают стены декоративными и уютными.

Свойства ковровых обоев

Еще пару десятков лет назад в любой квартире или частном доме на стенах возле дивана или кровати можно было увидеть ковры, являвшиеся символом достатка семьи и уюта. Сейчас ковры со стен переместились на пол, а для того чтобы украсить жилые помещения, такие как спальни или гостиная, используют ковровые обои. Этот отделочный материал имеет двухслойную основу, за счет чего эксплуатировать тафтинг-обои будут весьма долгое время. Основой выступает подложка из плотной ткани, а верхний декоративный слой изготавливается из синтетических волокон. Обои могут быть как однотонными, так и многоцветными, что позволяет красочно декорировать помещения.

tafting-oboi

Изготовление ковровых обоев на фабрике напоминает процесс изготовления ковровых покрытий. Плотная тканевая подложка обоев прокалывается приспособлением с большим количеством иголок, которые прикрепляют к подложке короткие ворсинки. По тактильным ощущениям тафтинг-обои напоминают велюр или бархат, а сами ворсинки выполняют декоративную функцию. За счет того, что ворсинки пристрачиваются к подложке, рулон обоев получается прочным и не боится умеренных механических воздействий. По своей структуре такие обои напоминают тонкий ковер и делают помещение менее шумным и более комфортным для проживания.

Преимущества тафтинг-обоев

Основным преимуществом тафтинг-обоев перед своими обычными бумажными собратьями является их влагостойкость. За счет этого отделочный материал, хоть и может намокнуть, но быстро высыхает, на нем не остаются разводы и при хорошем оклеивании стен, они не отстанут от облицовываемой поверхности. Даже если вас зальют соседи, то вы не будет заламывать руки и думать, что теперь придется делать косметический ремонт. Декоративная ковровая поверхность таких обоев высохнет, так как синтетические ворсинки не впитывают влагу, и стена снова будет как новая.

 

oboi-tafting

Еще одним весомым преимуществом тафтинг-обоев является их долгая эксплуатация. По данным производителей ковровые обои легко прослужат вам пару десятков лет и при этом стены не утратят своей респектабельности. А такая долговечность говорит о том, что вам не придется через каждые пять лет переклеивать обои, морочить голову с ремонтом и тратить на это деньги. Ворсинки не выгорают под действием ультрафиолета и на поверхность не оказывают влияния отопительные приборы, будь то радиатор отопления или калорифер. Практичность этого материала для отделки стен велика и поэтому многие владельцы жилья решают выбрать именно тафтинг-обои для оклейки стен.

Наклеивание тафтинг-обоев

Оклеивание стен ковровыми обоями производится точно так же, как и обычные тяжелые обои. Так что выполнить отделку стен дома можно и своими руками, если вы умеете что-то делать. При оклеивании нужно следить, чтобы на декоративную часть обоев с ворсом не попал клей, иначе его придется очень долго оттирать, ведь он будет между ворсинками. Для прочности приклеивания в обойный клей можно добавить ПВА, что повысить адгезию и полосы обоев будет проще приклеивать. За счет того, ковровые обои достаточно плотные, на стене выравниваются только слишком заметные неровности и трещины.

oboi-s-vorsom

Перед наклеиванием полос рекомендуется прогрунтовать поверхность, что также повысить адгезию и приклеиваться тафтинг-обои будут проще. После высыхания грунтовки клей наносится только на стену (обои покрывать клеем не нужно, так как подложка быстро намокает). Клеят ковровые обои встык, а излишки клея и воздух удаляются либо специальным пластиковым шпателем, либо малярным валиком. Сильно растирать обои не стоит, так как можно повредить ворс на торце обоев. Сохнут тафтинг-обои не менее суток при закрытых окнах и форточках, не рекомендуется включать дополнительные отопительные приборы, пусть обои высыхают так, как им положено.

Недостатки тафтинг-обоев

Из минусов, которые имеются у ковровых обоев, можно отметить их высокую стоимость – от 25 до 70 долларов за рулон (длина 10 метров, ширина 1 метр). Также недостатком является то, что ворсинки накапливают статический заряд, а это в свою очередь притягивает пылинки. За счет этого при уборке помещения стены придется пылесосить, так как пыль будет проникать между ворсинками и там скапливаться. Кроме этого матерчатая основа обоев может впитывать запахи, так что для отделки кухонного помещения тафтинг-обои использовать не рекомендуется.

tafting-wallpaper

Читайте также:

1 комментарий

  1. itemaro:

    А уборку в таких комнатах кто будет делать?
    Такие обои хороши для богатых, кто может себе горничных позволить.
    А для обычной семьи такие обои и дорогие и напряжные в плане уборки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *