Укладка тротуарной плитки

В последнее время при облагораживании приусадебных участков все чаще применяется тротуарная плитка, позволяющая сделать добротные дорожки и дворик возле коттеджа. В отличие от асфальта или бетона, который использовался раньше, выложенные тротуарной плиткой поверхности способны пропускать излишки влаги, более декоративны и позволяют сделать участок более красивым. Да и выложить тротуар или место для парковки автомобиля тротуарной плиткой значительно проще, чем сделать асфальтовое или бетонное покрытие.

Укладка тротуарной плитки

Для того чтобы выполнить работы по укладке тротуарной плитки своими руками не потребуется бетономешалка и не нужно заказывать горячий асфальт, который потребуется быстро раскатать и утрамбовать. Укладка тротуарной плитки может выполняться неспешно, тогда когда у вас появилось свободное время, и вы хотите поработать физически. Особой сложности в такой работе нет, необходимо лишь, чтобы соблюдалась технология укладки тротуарной плитки, да и сама плитка подходила для ваших целей.

Прежде чем покупать плитку для мощения тротуаров или дворика возле своего дома, необходимо определиться с видом. Тротуарная плитка должна выбираться в зависимости от нагрузок, которые ей придется выдерживать. Например, если вы планируете выложить дорожки на приусадебном участке, где нагрузки будут только от ваших домочадцев, то толщина плитки должна быть не менее четырех сантиметров. А если планируется укладка тротуарной плитки вблизи гаража или во дворе, куда будет заезжать легковой автомобиль (с массой до двух тонн), то толщина плиток должна составлять не менее шести сантиметров.

Укладка тротуарной плитки

Встречаются жизненные ситуации, которые заранее предусмотреть невозможно и поэтому специалисты рекомендуют двор на участке вымащивать тротуарной плиткой, толщина которой не меньше восьми сантиметров. Это делает на случай того, если вы купили более мощный автомобиль – заменили малолитражный седан на внедорожник, или вам на грузовике привезли мебель или тяжелую бытовую технику. Более толстая и прочная тротуарная плитка выдержит большие нагрузки, а иначе вы просто поломаете плитку, и ее придется менять, в ином случае презентабельность двора возле дома или гаража станет невысокой.

Выбирая конфигурацию тротуарной плитки лучше отказаться от ровных прямоугольников или квадратов и отдать предпочтение плиткам с криволинейными формами. Такие плитки позволяют в процессе эксплуатации не сдвигаться и между ними не образуются щели, в которых образуется мусор, и прорастают сорняки. Если куплена плитка стандартной формы, то выкладывать ее необходимо с перевязкой – сдвигая ряды или елочкой. Швы выложенной плитки должны быть под 45 градусов к направлению движения транспортных средств иначе колеса при пробуксовке могут раздвигать плиты.

Укладка тротуарной плитки

Качество укладки тротуарной плитки и срок ее эксплуатации во многом зависит от подготовки слоев под плиткой. Грунт должен необходимо выровнять и утрамбовать, лишняя почва убирается, а где необходимо досыпается. После утрамбовывания грунта насыпается песок и выравнивается. Затем насыпается щебень (при высоких нагрузках на поверхность плитки), который выравнивается одинаковым слоем по всей площадке и является дренажным слоем.

Укладка тротуарной плитки своими руками осуществляется при помощи бечевки, которая одновременно является уровнем и по ней выставляются ряды плитки. Зазоры между укладываемыми камнями не должны быть больше пяти миллиметров, а укладка выполняется от себя. При выкладывании плитки мастерком или шпателем при необходимости подравнивается песчаный слой (досыпается или убирается лишнее). Чтобы камни были на одной высоте их пристукивают резиновым молотком или ручкой обыкновенного молотка, чтобы не повредить камень.

Укладка тротуарной плитки

Бордюры у дорожек и ограничители у площадки дворика устанавливаются на цементно-песчаный раствор, что позволяет им не сдвигаться с места. После того, как все плитки уложены сверху насыпается мелкий отсев или песок и при помощи веника разметается по всем зазорам между плитками. Это не дает камням двигаться, между ними не собирается мусор, и не прорастают семена сорняков. В тех местах, где дождевая вода стекает с кровель построек на выложенную поверхность, рекомендуется в швы намести веником смесь цемента и песка, которые после полива дорожек водой предотвратят попадание излишков влаги под плитку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *