Дренажная система

Земельные участки, которые приобретаются для возведения загородных домов, достаточно часто располагаются на глинистых грунтах и это подразумевает создание дренажной системы. В такую систему входят различные элементы, с помощью которых с приусадебного участка отводятся излишки атмосферной влаги – дождевой воды и растаявшего снега. Лишняя вода, которая может повредить жилому дому и строениям на участке, попадает в систему дренажа и отводится, что делает проживание в частном доме более комфортным и удобным.

Дренажная система

Чаще всего дренажная система создается в процессе возведения строений на участке, чтобы не пришлось выполнять земляные работы после обустройства. Но если система дренажа требуется на участке, где здания и строения уже возведены, то приходится нарушать дорожки, газон и другие ландшафтные элементы приусадебного участка. Кроме атмосферной влаги система дренажа позволяет отводить грунтовые воды, которые подходят близко к поверхности почвы в осенний и весенний периоды.

Создание дренажа оправдано, несмотря на капиталовложения, ведь излишняя вода приводит к образованию луж, зеленые насаждения портятся, а строения впитывают влагу и начинают разрушаться. Зачастую в систему дренажа включают ливневую канализацию и систему отвода влаги с крыши жилого здания. Это дает возможность иметь на участке сухой двор и дорожки, а цокольная часть зданий не отсыревает, не разрушается и не покрывается плесенью. По системе дренажа излишняя влага отводится в почву и впитывается после очистки или отводится расположенные неподалеку водоемы.

Дренажная система

В последнее время все большее распространение получает ливневая канализация, которую проще обустроить на участке, да и стоимость ее ниже, чем у системы дренажа. Такая система канализации заглубляется на определенную глубину в грунт и дает возможность во время ливней или обильного таяния снега отводить воду со двора и от построек. Наличие ливневой канализации дает возможность фундаментам строений прослужить значительно дольше, а это в свою очередь повышает срок эксплуатации жилого здания и других построек. Да и в самом дворе становится уютнее и удобнее, когда нет дождевых луж, которые приходится обходить, чтобы не намочить обувь.

Для того чтобы участок возле частного дома был не только привлекательным, но и не разрушался под воздействием атмосферных осадков, лучше всего создать добротную систему дренажа с ливневой канализацией. Конечно, эти работы потребуют вложения средств и займут определенное время, но зато и проживание в своем доме станет значительно более удобным и по-домашнему комфортным. Вложение средств даст возможность даже в дождливую погоду не опасаться за свои объекты недвижимости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *