Деревянная баня

Париться в хорошей бане любят многие люди, но при неправильно возведенной бане, наслаждение паром может быть омрачено. Для того чтобы не совершать ошибок при возведении деревянной бани, требуется соблюдать определенные строительные правила и нормативы.

Материалом для строительства подлинной русской бани с давних пор считает древесина хвойных пород деревьев. Чаще всего для возведения сруба бани применяется сосна, ель или кедр. При этом требуется принимать во внимание такой вопрос, как местность, в котором росло дерево. Деревья, которые росли в северных широтах, способны прослужить значительно больше, так как структура у них плотнее, и она впитывает меньше атмосферной влаги.

Деревянная баня

Древесина для строительства бани

Наилучшим диаметром кругляка для возведения объекта недвижимости являются бревна от двадцати до двадцати пяти сантиметров. В том случае, если выбрать бревна меньшего диаметра, то стены объекта будут терять тепло. А при выборе большего диаметра бревен – ненужная трата финансов, неудобство в создании сруба и длительное создание объекта. Также более толстые бревна потребуют создания более мощного фундамента, что приведет к дополнительным тратам – и времени и денег.

Выбирая древесину для деревянной бани желательно отдать предпочтение тем бревнам, которые были заготовлены в зимнее время – в таких бревнах меньше природной влажности. Кроме этого требуется помнить о том, что для создания собственной бани лучше отбирать середину бревна (комель и верхушку бревна брать не рекомендуется). Такой подход в выборе древесины для создания деревянной бани даст возможность построить объект недвижимого имущества, который будет отдавать улице немного тепла, которое требуется внутри парной и комнаты отдыха.

Фундамент для деревянной бани создается либо свайный (можно использовать столбчатый), который создается из железобетонных свай, углубленных в грунт на глубину в полтора метра, либо ленточного типа, выливаемый из железобетона по всему периметру бани. Добротный фундамент для объекта недвижимости является гарантией того, что возведенная баня будет эксплуатироваться не один десяток лет.

Деревянная баня

Древесина для отделки бани

Для отделки внутренних комнат бани чаще всего применяется древесина лиственных пород. За счет того что дерево применяется в помещениях с высокой температурой (как в парной), нежелательно использовать древесину хвойных пород, из которой выделяется смола. Поэтому чаще в отделочных работах в бане используется древесина осины, тополя, липы или ольхи. Древесина этих деревьев свободно поддается обработке на механических станках или электроинструментом, хорошо полируется и ее можно тонировать в различные цветовые оттенки.

Кроме этого изготовленная из лиственных пород древесины вагонка для облицовки внутренних помещений дает возможность отделать не только парную или комнату отдыха, но и моечную. Дерево этих пород имеет небольшую впитываемость влаги, что позволяет ей не разбухать от воды. За счет низкой теплопроводности древесины облицованные стены не дадут человеку обжечься и меньше тепла будет уходить из помещений, что потребует меньше затрат на протапливание каменки в бане.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *