Нулевой цикл строительства

Несмотря на свое название, нулевой цикл в самом начале выполнения строительных работ является достаточно важным, так как от этого периода строительства во многом зависит правильность осуществления всех последующих строительно-монтажных этапов по строительству объекта недвижимого имущества. Начинается нулевой цикл строительства с подготовительных типов работы, во время которых участок земли под строительство определенного здания или сооружения подготавливается к осуществлению строительных и монтажных работ.

На земельном участке, где планируется начать строительство необходимого объекта недвижимости, может быть расположено старое и непригодное к использованию строение, которое необходимо снести и после сноса вывезти строительный мусор. Различные насаждения на будущей строительной площадке, такие как крупные деревья или разросшиеся кустарники понадобиться вырубить и выкорчевать все корни, чтобы в процессе строительства объекта недвижимости не возникли помехи. Зачастую корневая система старых больших деревьев мешает прокладывать разные инженерные коммуникации, а так же корни могут повредить созданный фундамент здания.

Нулевой цикл строительства

Как правило, на практике перед выполнением строительных работ необходимо продумать, какие инженерные системы необходимо подвести к дому. Также определиться с теми коммуникациями, которые имеются в почвы, где планируется построить новое здание или сооружение. В том случае, если на участке на определенной глубине находятся действующие или старые системы коммуникаций − или канализационные или водопроводные системы, электрические кабели или что-то другое, то строительные работы потребуется выполнять либо в другом месте, либо с должной осторожностью.

Все действующие трубопроводы или кабели могут быть помехой при осуществлении строительных работ и для того чтобы не повредить инженерные сети, лучше заблаговременно узнать о том, в каком месте они находятся и на поверхности участка земли сделать метки в виде колышков из дерева или металлических прутков. После того, как участок земли для выполнения строительных и монтажных работ готов, нулевой цикл строительства не заканчивается, а выполняются работы по выкапыванию котлована под создание фундамента.

Нулевой цикл строительства

В зависимости от типа возводимого объекта недвижимого имущества и типа почвы на участке, фундамент может иметь различную заглубленность и прочностные характеристики. Для больших строений в два-три этажа потребуется значительно более мощный фундамент и ему необходимо отстояться не менее месяца иначе нагрузки от возводимых стен могут повредить фундаментную конструкцию. Да и маленькие объекты недвижимости также потребуют возведения фундамента, только его не понадобится сильно углублять в почву, и прочность его нужна на порядок ниже.

После того, как работы по созданию фундамента выполнены, требуется засыпать котлован вокруг фундамента почвой, а оставшаяся земля используется за выравнивания на участке различных неровностей. Одновременно с работами по разравниванию почвы на участке не лишним будет задуматься о создании дренажной системы, которая будет отводить излишки атмосферной влаги от строений. И пока выполняются земляные работы нулевого цикла, сделать и систему дренажа, которая лишней не будет.

Читайте также: