Как штукатурить стены

Строительная индустрия с каждым годом предлагает покупателям все большее количество современных отделочных материалов, но применение материалов, которые неоднократно проверены временем, не прерывается. Достаточно часто при выполнении отделочных работ применяется, как при наружной отделке зданий, так и при внутренних работах штукатурка, которая может быть различных видов и цветовых оттенков.

Штукатурка для отделки стен применяется довольно широко, так как ее стоимость невысока и это дает возможность облицевать стены объекта недвижимости достаточно быстро и недорого. Но перед тем, как штукатурить стены, снаружи здания или внутри жилых помещений, понадобится подобрать оптимальный вид штукатурки. Хорошая штукатурка и стены отделает качественно и прослужит длительное время без появления трещин и других дефектов.

Как штукатурить стены

Виды штукатурных растворов

Во время осуществления разных видов облицовочных работ применяются разные виды штукатурки, которые становятся либо финишным отделочным материалом или же после нанесения штукатурного раствора стены помещения необходимо подвергнуть дополнительной отделке. В том случае, если стену после нанесения штукатурки будут покрывать шпатлевкой, а потом побелят, покрасят или наклеят обои, то чаще всего используется известковый штукатурный раствор. Такой раствор приготавливается на основе извести и используется, как правило, для облицовки внутренних помещений.

Достаточно часто в штукатурку добавляют разнообразные пигментные красители и различные добавки, что дает возможность применять штукатурный раствор в качестве финишного материала для отделки стен. Такие виды растворов применяются и для внутренней отделки в жилых комнатах и при осуществлении фасадной отделки различных зданий. Применение декоративной штукатурки для облицовки фасада позволяет утеплить здание и сделать его более эстетичным и красивым. Чаще всего штукатурка для фасадных работ приготавливается с добавлением цемента и такой штукатурный раствор имеет значительную прочность, что дает возможность облицованному объекту недвижимости не бояться непогоды и прослужить большой отрезок времени без ремонта.

Оштукатуривание стен

Для опытного строителя нанесение раствора на стены не является особо сложной облицовочной работой, но для добротного оштукатуривания понадобится не только желание, но и навыки. Для того чтобы оштукатуренные стены были более-менее ровными, потребуется работать с «маячками» − металлическими профилями, которые крепятся к стене на том уровне, на который требуется нанести слой штукатурного раствора. Между этими профилями на стену набрасывается раствор, уплотняется, а потом проглаживается либо мастерком, либо теркой, а излишки штукатурки снимаются за счет использования еще одного металлического профиля, деревянной рейки, которая достает от одного «маячка» до другого.

Как штукатурить стены

Выравнивание штукатурного раствора на стенах производится терками из пенопласта, которые подравнивают имеющиеся неровности, и придают штукатурке ровный вид. В том случае, если навыков мало, то перед тем, как штукатурить стены в жилых комнатах лучше потренироваться в маленьком помещении или попробовать облицевать штукатуркой стены сарая, пристройки к дому или другой постройки. Такой метод даст возможность уяснить, как штукатурить стены, «набить руки» и после этого провести штукатурные работы в комнатах уже с некоторыми навыками и отделка будут сделана быстрее и с большим качеством.

Большой слой штукатурного раствора за один раз набрасывать на стены не рекомендуется, так как значительный слой штукатурки при высыхании начнет растрескиваться. Более практично осуществить оштукатуривание стен в несколько заходов, когда после высыхания первого слоя на него наносится второй слой штукатурки. Постепенное нанесение штукатурки, конечно, займет больше времени, но зато на стенах не появятся трещины и их не понадобится заделывать раствором или шпатлевкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *