Каркасное строительство своими руками

Планируя выполнить строительство каркасного дома, потребуется заранее определиться с его назначением, в зависимости от которого будут выполняться теплоизоляционные работы. Если каркасное строительство своими руками будет осуществляться для временного, сезонного жилья, как например, дачный домик, то пустоты между стойками каркаса утеплять не нужно. А если планируется построить каркасный дом для постоянного проживания, то теплоизоляционные материалы нужны качественные, иначе комфорт дома будет невысоким.

Каркасное строительство своими руками

Строительство каркасного дома своими руками зависит от климатической зоны, в которой будет расположен объект недвижимости и от этого слой теплоизоляции может быть различным. За счет того, что теплоизоляция может быть выбрана разная, то масса несущих стен дома будет различной и соответственно потребуется делать разный фундамент. Чем легче будет построенный каркасный дом, тем меньше нагрузка на фундамент и тем менее мощным и заглубленным в грунт его понадобиться делать. Согласно с данными экспертов, 4-х см слой теплоизоляции из пенопропилена может заменить 4,5 см минеральной ваты и 6,5 см древесноволокнистых плит.

Когда выполняется каркасное строительство своими руками, то чаще всего для строений используются ленточные, столбчатые или свайные фундаменты. В зависимости от количества этажей малоэтажного каркасного дома выбирается более мощный фундамент, который не будет проседать под строением. Наиболее жестким фундаментом для каркасного дома является ленточный фундамент, который несет нагрузку не только от несущих стен здания, но и выдерживает массу внутренних простенков. Если выбран столбчатый или свайный фундамент, то поверху пускается монолитный бетонный ростверк, который и принимает массу строения.

Каркасное строительство своими руками

Технология каркасного строительства своими руками заключается в том, что на фундамент монтируется обвязочный брус, к которому и крепится впоследствии щитовые панели дома. Брус для каркасного дома имеет сечение 15 на 15 сантиметров, что позволяет добиться прочной и мощной деревянной конструкции. Брус по углам здания крепится между собой в шип-паз, что делает все соединения качественными и прочными. Между брусами монтируются раскосы, которые добавляют строению жесткости для преодоления внешних нагрузок на строящийся объект.

Стены каркасного дома проще всего и быстрее возводить с помощью сендвич-панелей, у которых между двух листов древесно-стружечных плит находится утеплитель. Это дает возможность сократить время строительства и делает каркасный дом более жестким и теплым одновременно. Фасадная отделка сендвич-панелей может осуществляться разными материалами – начиная от винилового сайдинга и заканчивая отделочными панелями под кирпич или рваный камень. Наружная отделка стен каркасного здания не только украшает дом, но и защищает строение от внешних воздействий и увеличивает срок эксплуатации недвижимости.

Каркасное строительство своими руками

В начальной стадии строительства каркасного дома своими руками необходимо определиться, где будут расположены окна здания. Согласно со строительными стандартами площадь оконного проема не должна быть меньше чем 18 процентов от площади стены. Окна дают возможность в дневное время не только дать помещению освещение, но и позволят проветривать комнаты. В зависимости от зоны проживания стеклопакеты в окнах могут иметь два или три стекла, что сделает жилье более теплым и менее шумным.

Кровля для каркасного дома может быть самой разной и выбирается в зависимости от собственных предпочтений, имеющегося бюджета и конфигурации самой крыши. Кроме этого при выборе кровельного материала нужно учитывать простоту работы с материалом, чтобы не потребовалось нанимать профессионалов, затраты на оплату работы которых могут быть немалыми. В последнее время все чаще для устройства кровли используются современные материалы, как например мягкая черепица, которая и стоит недорого, и смотрится красиво.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *