Скользящая опалубка в строительстве

При возведении различных объектов недвижимости довольно часто используется опалубка, позволяющая заливать бетонные смеси в нужную форму и дать им время отвердеть. Разные виды опалубки применяются с самого начала строительства ‒ для создания фундамента и потом в процессе возведения монолитных стен и простенков. Чаще всего применяется съемная опалубка, которая после застывания бетона убирается и переносится на новое место. Но в последнее время все чаще используется скользящая опалубка, позволяющая возводить высотные здания в непрерывном режиме.

Скользящая опалубка в строительстве

Наиболее простой является опалубка для фундамента, которая чаще всего изготавливается из древесины, что облегчает ее сборку и демонтаж. Из досок, бруса, фанеры или обрезков ДСП сбивается нужной формы конструкция, которая предназначена для удержания бетонного раствора в нужном месте. Также часто применяется опалубка при возведении бетонных монолитных конструкций, когда раствор после затвердения образовывает несущие стены строения или простенки. Перед тем, как сделать опалубку, потребуется выбрать материал для этой строительной конструкции, который может выполнять и функцию утеплителя.

В том случае, если частный дом или другие строения на приусадебном участке планируется возвести монолитными, то часто используется опалубка из пенополистирола. В процессе строительства этот материал удерживает легкие виды бетона на месте, а после введения объекта недвижимости в эксплуатацию становится утеплителем. Такая несъемная опалубка дает возможность при возведении объектов экономить время, так как пенополистирол не требует демонтажа, а построенное здание не требует дополнительного утепления.

Скользящая опалубка в строительстве

Чаще всего, когда выполняется самостоятельное строительство зданий и строений на собственном участке земли, то выполняется опалубка своими руками. Материалы для создания этой строительной конструкции могут быть выбраны самые разные ‒ от листового плоского шифера до листов металла или пластика. Главной задачей опалубки является не дать жидкому бетонному раствору растечься или принять неровные формы, которые в последствие потребуют дополнительной обработки. Ровный фундамент и ровные стены здания значительно привлекательнее и зачастую не требуют дополнительной отделки более декоративными материалами.

В том случае, если требуется возводить многоэтажное здание, то довольно часто используется скользящая опалубка. Такой вид конструкции постоянно поднимается вверх за счет работы домкратов, а в бетонную смесь для заливки несущих стен добавляются специальные компоненты, что позволяет раствору быстрее отвердевать. Такая опалубка для монолитного строительства ускоряет возведение объектов недвижимости и способствует тому, что в здании нет стыков, а это улучшает прочность объекта и делает его эксплуатационные параметры более качественными.

Скользящая опалубка в строительстве

Экономическая эффективность опалубки повышается в том случае, если возводятся высотные здания, у которых насчитывается не менее 25 этажей. Еще более практично строить рядом сразу несколько однотипных монолитных объектов недвижимости, тогда опалубку не потребуется перевозить и перенастраивать. Для возведения частных жилых зданий скользящая опалубка непрактична и стоимость возведения частного дома будет непомерно велика, хотя и построится дом быстрее. Для частного домостроения дешевле и удобнее использовать обычные виды опалубки, как съемной, так и несъемной.

Читайте также: