Цементная стяжка пола своими руками

Во время выполнения ремонта квартиры или частного дома достаточно часто возникает ситуация, при которой требуется сделать стяжку пола. Либо черновой пол оказался неровным и перед настилом напольного покрытия требуется выровнять поверхность, либо нужно приподнять черновой пол, перед тем как укладывать кафельную плитку, ламинат или линолеум. Чаще всего в таких случаях используется цементная стяжка пола, позволяющая сделать напольную поверхность достаточно ровной и после этого осуществлять напольную отделку.

Несмотря на то, что в строительных магазинах продается большое количество самых разных сухих строительных смесей, позволяющих и стяжку сделать и поместить в пол электрические кабели или трубы для создания системы теплый пол. Но дело в том, что, несмотря на удобство применения покупной стяжки, стоимость ее немалая и значительно дешевле обходится цементно-песчаная стяжка пола. Особенно в том случае, если площадь помещения велика, слой стяжки нужно сделать немалый, а бюджет на выполнения ремонта ограничен. В таком случае стяжка своими руками с использованием цементно-песчаного раствора является самым практичным вариантом.

Цементная стяжка пола своими руками

Чаще всего раствор для цементно-песчаной стяжки приготавливают в соотношении от 1 к 3 до 1 к 6 и все зависит от чистовой поверхности пола. В том случае, если напольная поверхность будет прочной, как например кафельная керамическая плитка, то можно сделать стяжку, в которой будет шесть частей песка и одна часть цемента. Кафельная плитка на полу не дает большой нагрузки на стяжку, и нет смысла использовать большее количества цемента, особенно если используется цемент марки 500. Если же стяжка пола делается под линолеум или ковровое покрытие, которые не обладают высокой прочностью, то лучше сделать цементно-песчаную стяжку в пропорции 1 к 3.

Цементно-песчаная стяжка пола может быть сделана по самым разным черновым полам ‒ начиная от бетонных плит и заканчивая старым деревянным полом. Основа очищается от пыли, масла и различных загрязнений и грунтуется для повышения адгезии поверхности. В том случае, если стяжка пола выполняется на деревянные основания ‒ доски, листы ДСП, крагис, то можно на пол прибить металлическую сетку, которая станет армирующим элементом и стяжка на деревянном полу будет прочнее и не отслоится от чернового пола.

Достаточно часто стяжка пола требуется в помещениях, где раньше на полу была уложена керамическая плитка, которая в процессе эксплуатации потрескалась, часть ее отвалилась, а еще часть держится так, что без перфоратора отбить ее будет проблематично. Можно конечно «убить» несколько часов на такую работу и с помощью зубила или старой стамески с молотком выбить кафель и потом сделать стяжку. Но проще прогрунтовать керамическую плитку с помощью смеси цемента и ПВА и потом сделать стяжку пола поверх кафельной плитки, не сбивая ее.

Цементная стяжка пола своими руками

Вообще смесь цемента и ПВА является отменной грунтовкой, которая очень хорошо схватывается с самыми разными поверхностями ‒ начиная от листов ДСП или листового металла и заканчивая стеклом и гладкой кафельной плиткой. Если имеются опасения того, что стяжка пола в процессе эксплуатации отслоится от чернового пола, то прогрунтовав тонким смоем такой смеси полы можно быть уверенным в том, что потом цементно-песчаная стяжка будет прочно держаться за черновую поверхность и не возникнет необходимости в ремонте пола.

Приготовление цементно-песочной стяжки нельзя назвать сложным делом, для этого потребуется смешать цемент с песком в выбранных пропорциях, добавить воды и перемешать раствор до образования однородной массы. В зависимости от толщины слоя стяжки, раствор может иметь разную консистенцию ‒ от довольно жидкой, до густой, что позволит делать стяжку пола частями, и она не будет растекаться по большой площади. В зависимости от площади помещения раствор можно приготовить в небольшой посуде (ведро, тазик) с помощью мастерка, в старой ванне с помощью лопаты или используя бетономешалку, что облегчит работу при большом объеме стяжки полов.

Для того чтобы стяжка пола была примерно на одном уровне, чаще всего используются маяки, которые выставляются на густом растворе и выравниваются при помощи пузырькового уровня. В начале устройства цементной стяжки пола выставляются маяки под стенами и по углам помещения, потом устанавливаются маяки по центру помещения и раствору маяков дается время застыть. При необходимости стяжку можно утеплить и сначала насыпать слой керамзита или другого теплоизолятора, а уже после этого наносится слой цементно-песчаного раствора, а излишки стяжки, возвышающиеся над маяками, снимаются ровной рейкой (правилом), металлическим профилем или другим ровным и достаточно длинным предметом (старый пузырьковый уровень).

Цементная стяжка пола своими руками

Когда раствор разравнивается над маяками, нужно помнить о том, что после усадки стяжка пола станет на пару миллиметров ниже и после ее полного схватывания эти места нужно будет затереть жидким раствором. Для того чтобы толстый слой стяжки не потрескался и получился более прочным, поверхность желательно поливать водой. Чтобы стяжка не теряла быстро влагу и высыхала равномерно можно поверхность закрыть полиэтиленовой пленкой, которая создаст небольшой парничок, и раствор будет высыхать дольше, равномернее и получится более прочным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *