Как утеплить стены дома

Энергоносители, которыми владельцы частных домов обогревают свое жилье, дорожают с каждым годом. И для того чтобы экономить на отоплении жилых помещений владельцы жилья стараются утеплить стены своих домов. Это делается как при возведении новых домов, так и живя в доме стены утепляют, чтобы и жить было комфортнее и топлива на обогрев дома требовалось меньше. Для утепления используются самые разные утеплители, что позволяет часть работ выполнить своими руками и сделать эти отделочные работы дешевле.

Чаще всего утеплитель для стен выбирается с учетом того, какие облицовочные работы будут выполняться после утепления стен. В том случае, если фасад будет отделываться сайдингом, панелями или другими облицовочными материалами, то в качестве утеплителя для стен используется либо минеральная вата, либо пенопласт. Так как для монтажа сайдинга или панелей требуется обрешетка, то утеплители крепятся между деревянными рейками или металлическими профилями, а потом уже крепится фасадный декоративный материал.

Как утеплить стены дома

Если же бюджет на отделку стен дома невелик, то чаще используется в качестве утеплителя пенопласт, который крепится к стене специальными пластиковыми креплениями, а потом листы пенопласта просто покрываются армирующей сеткой и шпатлевкой, предотвращающей повреждение пенопласта. Такой способ утепления стен проще, дешевле и быстрее, да и утеплять пенопластом стены снаружи можно своими руками, что сделает облицовку фасада более дешевой.

Перед тем, как утеплить стену, потребуется высчитать ее площадь, посчитать, сколько потребуется листов пенопласта, приобрести армирующую сетку и клеевой раствор, на который сетка будет укладываться. Для того чтобы сэкономить на монтаже креплений для пенопласта, листы крепить можно по стыкам, что позволяет одним креплением закрепить два соседних листа. Для работы потребуется либо перфоратор, либо дрель с боем, в зависимости от стены, которая утепляется. Чтобы было проще крепить армирующую сетку на пенопласт, используется механический степлер, которым сетка пристреливается к пенопласту, а уже потом поверх сетки наносится шпалевочный раствор, который и не позволяет пенопласту в процессе эксплуатации дома разрушаться.

Как утеплить стены дома

Чаще всего утепляются стены пенопластом снаружи, так как это позволяет экономить место в помещениях и не потребуется делать дополнительную отделку в жилых комнатах. Но в том случае, если требуется утеплить стены в панельном доме, а квартира расположена на большой высоте, но более дешевым вариантом является утепление наружных стен внутри. Снаружи самостоятельно утепление сделать будет очень сложно, а нанимать альпинистов ‒ дополнительные расходы. И если бюджет на утепление не располагает к излишним тратам, то лучше сделать утепление наружных стен прямо в квартире.

В частных домах можно утеплить стены дома снаружи, а можно сделать это и внутри, здесь уже выбор зависит от владельца недвижимости. Какой из вариантов будет выбран ‒ зависит от конкретной ситуации, на которую могут повлиять самые разные факторы. В том случае, если жилой дом недостаточной теплый в зимнее время, а система отопления не справляется со своими функциями, то утепление стен можно сделать и снаружи и внутри, что позволит значительно утеплить жилье и добиться приемлемой температуры в жилых помещениях во время отопительного сезона. Либо сделать утепление с какой-либо одной стороны, но увеличить толщину утеплителя (например, использовать толщину листа пенопласта ну 30 мм, а 50).

Как утеплить стены дома

Собираясь сделать утепление своего дома, нужно помнить о том, что утеплитель для стен снаружи дает эффект не только в зимний период, но и в летнее время. Утеплитель в холодную пору не позволяет теплу выходить из жилых помещений, а в летнюю жару комнаты меньше прогреваются. За счет этого утепление стен дома позволяет не только экономить на отоплении зимой, но и снижает затраты на кондиционирование воздуха в летнее время. Получается, что затраты на утепление несущих стен дома впоследствии позволяют экономить средства и зимой и летом, что делает эксплуатацию дома более экономной, а само жилье становится более уютным и домашним.

Читайте также: