Как сделать ленточный фундамент своими руками

При возведении самых разных объектов недвижимости необходимо сначала сделать фундамент, который является основой строения. Фундамент необходим вне зависимости от массы строящегося объекта, так как без этого элемента строения возводимая конструкция начнет погружаться в почву. Чаще всего при строительстве самых разных объектов недвижимого имущества используется ленточный фундамент, расположенный по периметру здания и принимающий нагрузку от несущих стен и простенков строения.

Как сделать ленточный фундамент своими руками

Одним из самых простых и прочных можно назвать монолитный ленточный фундамент, который изготавливается из бетонного раствора и заливается в выкопанный в грунте котлован под фундамент. В зависимости от высоты строящегося объекта и его массы заглубленность фундамента может быть разной. Для легких строений, как например, металлический гараж, сарай для хозяйственного инвентаря или летней кухни делается мелкозаглубленный ленточный фундамент (до 50 см в почве). А для зданий в два-три этажа, имеющих толстые и массивные несущие стены фундамент заглубляется в почву до полутора метров. Кроме этого нужно помнить о том, что для несущих стен здания фундамент делается более глубоким, а для внутренних простенков, имеющих меньшую массу, можно сделать его менее заглубленным.

Сделать ленточный фундамент своими руками не особо сложно, так как работа не требует ни особых навыков, ни каких-то специальных инструментов и оборудования. Для начала намечается место для строительства, в почву вбиваются колышки, к ним привязывают бечевку, которая и является границей будущего строения. В зависимости от назначения строения и его массы копается котлован различной глубины, начиная от полуметра. На дно котлована насыпается «подушка» из песка или гравия, которая утрамбовывается и делает фундамент более стабильным и он меньше проседает в почву. Для того чтобы повысить прочность этой конструкции осуществляется армирование ленточного фундамента при помощи стальной арматуры, которая сваривается или скручивается мягкой проволокой в единый каркас.

Как сделать ленточный фундамент своими руками

Для того чтобы сделать железобетонную конструкцию более прочной, применяется не только арматура для ленточного фундамента, но и другие стальные элементы ‒ старые ненужные трубы, уголки, швеллера, рельсы. Это позволит не только сделать фундамент здания прочнее, но и уменьшит необходимый объем бетона, что сделает строительство менее затратным. После того, как армирующая конструкция в почве изготовлена, создается опалубка для ленточного фундамента, которая может выступать над почвой на разную высоту, зависящую от назначения объекта и требований к его комфортности ‒ для жилых домов фундамент делается повыше, для хозяйственных построек немного приподнимается над грунтом.

Опалубка для фундамента чаще всего изготавливается из досок, что дает возможность достаточно быстро сбить гвоздями нужную конструкцию. В том случае, если доски будут использоваться в дальнейшем, то чтобы они не впитывали влагу из бетона их можно с одной стороны обить толью или полиэтиленовой пленкой. После того, как опалубка изготовлена, начинают монтировать армирующий каркас над поверхностью почты и после завершения этой работы можно приступать к заливке бетонного раствора. В зависимости от площади строения и глубины фундамента раствор можно приготовить либо обычной лопатой в старой ванне, либо потребуется бетономешалка. Бетон приготавливается с расчетом одно ведро цемента на шесть ведер заполнителя, в качестве которого используется песок, доменный шлак, щебень или гравий.

Для того чтобы бетон для ленточного фундамента был более прочным, помимо цемента и песка, которые являются основными компонентами, добавляется щебень средней фракции, который обладает хорошей адгезией. Кроме добавления прочности щебень удешевляет бетонный раствор, так как дает немалый объем. В том случае, если есть возможность купить доменный шлак, то этот заполнитель для бетонного раствора придаст застывшему фундаменту дополнительную прочность, а разная фракция шлака позволяет использовать только его и не покупать песок и щебень.

Как сделать ленточный фундамент своими руками

Когда выполняется заливка ленточного фундамента, то потребуется финишную часть заливки выполнять по уровню. Для этой цели используют либо водяной уровень (ватерпас), либо современные лазерные уровни, что позволит избежать неточностей. Строительные пузырьковые уровни не дадут большой точности, но можно использовать и их, если нет другой альтернативы. Даже если появятся небольшие погрешности в отлитом уровне фундамента, то при кладке стен ровность можно отрегулировать за счет разного количества раствора, используемого для кладки шлакоблоков, кирпичей или других блочных материалов.

Как и другие виды бетонных работ, залитый ленточный фундамент для дома должен застыть и набрать прочность, причем, чем больше бетон будет отстаиваться, тем прочнее он станет. Конечно, слишком долго ждать не получится, так как строить здание требуется в теплое время года, но отстояться фундамент должен не менее месяца, иначе бетон не наберет нужную прочность и может дать трещины, что чревато последствиями после возведения сооружения. В том случае, если фундамент ленточный делается для большого дома в два-три этажа, то лучше его сделать осенью, за зиму он станет прочным, а весной начинать работы по возведению стен строения.

Как сделать ленточный фундамент своими руками

Читайте также: