Антиморозные добавки в бетон

Для осуществления строительных работ лучшим периодом является летнее время, когда погодные условия позволяют выполнять самые разные операции. В зимнее время для того чтобы выполнять бетонные работы в раствор приходится добавлять антиморозные добавки в бетон, чтобы снизить точку замерзания воды. Это дает возможность возводить объекты недвижимости даже при морозе, а остаточную прочность бетон набирает в течение двух-четырех месяцев.

Конечно, не стоит надеяться на различные вещества и затягивать строительные работы, если есть возможность закончить их до похолодания. В теплую погоду и работать проще самому человеку, да и не потребуется покупать противоморозные добавки, что делает строительство более дорогостоящим. Но если обстоятельства сложились таким образом, что по теплу построить здание не успели, а возвести его необходимо, тогда антиморозные добавки позволят закончить нужные бетонные и кладочные работы.

Антиморозные добавки в бетон

Ночные заморозки для бетонных растворов не страшны и если температура на улице не опускается ниже пяти градусов мороза, то использовать противоморозные добавки нецелесообразно. При затвердевании бетонного раствора происходит выделение тепла и получается, что забетонированный элемент здания сам себя подогревает. Но для выделения тепла необходим немалый объем бетона и если ведутся кладочные работы, где слой раствора невелик, то лучше использовать добавки против мороза. При малом морозе часто раствор приготавливается с добавлением горячей воды, что позволяет удешевить стоимость бетона и выполнить нужные работы.

В том случае, если температура воздуха на улице не поднимается выше пяти мороза, то в этом случае понадобится добавлять в бетонный раствор антиморозные добавки. Чем ниже температура воздуха на улице, тем дольше будет происходить гидратация бетонного раствора и поэтому нужно учитывать время, необходимое для схватывания раствора. Полное отвердевание в летнее время происходит в течение месяца, а зимой для получения прочной бетонной конструкции потребуется не один месяц. В том случае, если температура воздуха опускается ниже 25 градусов мороза, то выполнять бетонные работы не рекомендуется.

В качестве антиморозных добавок для бетона используются разные вещества ‒ карбамиды, нитрит натрия, раствор аммиака и разные многоатомные спирты. Добавляются противоморозные добавки во время приготовления бетонного раствора и при этом учитываются рекомендации изготовителя, советующего процентное содержание добавок в растворе. При выборе антиморозных добавок нужно учитывать тот факт, что вещества, в которых присутствуют хлориды, приводят к повышению коррозии арматуры в бетоне. Поэтому, если бетон с добавками будет использоваться для заливки арматурного каркаса, лучше использовать добавки, не имеющие хлоридов.

Антиморозные добавки в бетон

Чаще при выполнении бетонных работ в зимнее время применяются антиморозные добавки, в основе которых присутствует хлорид натрия. Это химическое соединение является ингибитором и позволяет замедлить коррозию стальных элементов в арматуре. За счет этого такие противоморозные добавки широко применяются в бетонных работах, а арматура в железобетонных конструкциях получает дополнительную защиту от коррозии. Кроме предохранения от мороза добавки в бетон делают раствор более пластичным, что облегчает выполнение работы и сокращает сроки выполнения строительства.

После выполнения бетонных работ, при которых использовался раствор с антиморозными добавками, следует защитить поверхности от увлажнения атмосферными осадками. Для этой цели используется полиэтиленовая пленка, рубероид, толь или прорезиненная ткань. При возможности залитую бетонную конструкцию желательно обогреть, что позволит раствору быстрее отвердеть и получить нужную прочность. Для этой цели можно использовать промышленные калориферы, подающие теплый воздух на забетонированные участки возводимого строения.

Читайте также: