Алмазное сверление отверстий

Для выполнения самых разных строительно-монтажных или отделочных работ в стенах, простенках, потолке или полу требуется сделать отверстия разного диаметра. А за счет того, что стены имеют немалую прочность, практичнее всего использовать алмазное сверление, при котором в нужной конструкции вырезается отверстие требуемого диаметра или размера. Алмазные буры и коронки позволяют сделать проемы от 5 до 35 см в железобетоне или кирпиче, в граните или шлакоблоке, что делает такой метод сверления наиболее быстрым и удобным.

Высверливание отверстий нужного диаметра или проделывание проемов в стенах, полу или потолке, может потребоваться при разных работах. Вам требуется выполнить монтаж кондиционера или системы отопления, сделать воздуховод или проложить канализацию в нужное помещение – при таких работах алмазное сверление отверстий будет наиболее практичным. За счет того, что алмазные буры способны резать не только бетон или кирпич, но и встречающуюся арматуру, не возникает задержек и необходимости подбирать место, где арматура не мешает победитовым бурам, используемым в перфораторах.

Алмазное сверление отверстий

Алмазное сверление отверстий в бетоне

На практике чаще всего применяется алмазное сверление бетона в квартирах, когда проще использовать алмазно-кольцевые сверла, способные сделать отверстие нужной глубины и диаметра. За счет того, что сверла имеют пустоту внутри, высверливаемый кусок бетона в стене остается внутри сверла и не повредит ничего снаружи высотного дома. Особенно актуально это при монтаже кондиционеров, так как снизу могут находиться кондиционеры соседей, которые не хотелось бы повредить отвалившимся куском бетонной плиты. Да и поломать кому-то балкон/лоджию или припаркованную возле подъезда машину не стоит, ведь расходы придется возмещать.

Даже если работы ведутся внутри жилых помещений квартиры, то использовать сверление алмазными сверлами значительно проще, так как в стенах немало армирующей стали. Если использовать обычные перфораторы с победитовыми коронками, то арматура в стенах представляет для них проблему, так как со сталью победит справиться не может и понадобиться выбирать для высверливания отверстия место, где нет арматуры. Алмазный бур позволяет вырезать и бетон и арматуру, что сокращает время выполнения работ и экономит нервы, что сказывается на настроении и подходе к работе.

Алмазное сверление отверстий

Преимущества алмазного сверления отверстий

Одним из основных преимуществ сверления алмазными коронками отверстий можно назвать точность расположения отверстия под трубы, что не потребует дополнительных работ. Если вам требуется высверлить отверстие под канализацию, отопление или водопровод именно здесь, так как это наиболее удобно, то высверливается оно именно в этом месте. Если использовать обычные буры, то попавшаяся арматура потребует высверливать отверстие рядом – выше/ниже, правее/левее, чтобы обойти арматуру. А после этого нужно будет переделывать трубопроводы, чтобы они не только функционировали, но и не мешали домочадцам.

Также нужно помнить о том, что достаточно часто высверлить отверстия требуется в уже отделанных стенах и ровные края отверстия будут несомненным плюсом. Алмазно-кольцевые сверла способны вырезать отверстия с ровными краями, что не потребует потом заделывать и дорабатывать это место. Например, на стене с кафельной плиткой высверливается идеальное отверстие нужного диаметра и прокладывается труба, а места среза на кафельной плитке ровные и не понадобится декорировать места сколов кафеля и затирать его затиркой для швов или силиконовым герметиком.

Алмазное сверление отверстий

Дрели алмазного сверления могут быть электрическими или гидравлическими, а сам процесс сверления может быть сухим или с подачей воды, что позволяет остужать алмазную коронку. Гидравлические дрели более мощные, но для них требуется специальная аппаратура, что потребует больших затрат энергии. Отсутствие шума (так как нет ударных нагрузок) при алмазном высверливании дает возможность работать в нужное время, не беспокоясь о том, что к вам пожалуют соседи. Подача воды избавляет от пыли в помещении, что также можно назвать преимуществом алмазного инструмента.

Читайте также: