Как сделать дачную бытовку своими руками

В теплое время года многие владельцы дачных участков все время проводят на даче, так как дел там немало. Но за счет того, что не у всех дачников на участке имеются жилые домики, особого комфорта нет, и приходится ночевать в спартанских условиях. Если купить или своими руками сделать дачную бытовку, то такое строение вполне заменит домик на даче и жить в дачном поселке станет намного уютнее и удобнее.

Не каждый владелец дачи может позволить себе построить на участке домик из кирпича или шлакоблока, так как это обойдется в немалую сумму – и сами материалы, да и наем рабочих. Но если использовать при строительстве дачной бытовки древесину, то возведение бытовки для дачи будет значительно дешевле, да и саму работу можно выполнить своими руками. За счет того, что дачные домики чаще всего используются только в летнее время, то утеплять такое строение не нужно, высота у него небольшая, фундамент можно сделать неглубокий, либо вообще обойтись камнями, уложенными по углам бытовки.

Как сделать дачную бытовку своими руками

Конечно, значительно проще купить готовую бытовку, которые в немалом ассортименте предлагаются компаниями, специализирующимися на их изготовлении. Но сделать дачную бытовку своими руками будет намного дешевле, да и собрать ее можно так, как вам требуется. Чаще всего применяется древесина, которая на солнце меньше нагревается, а значит и в дачной бытовке днем будет меньшая температура. Реже используется металл, так как металлические строения нужно либо прятать в тень деревьев, либо обшивать изнутри материалами, способными поглотить высокую температуру.

Также нужно учитывать, что дерево дешевле металлических листов, да и работать с древесиной намного проще – и резать и сверлить можно быстрее и без электроинструмента. Поэтому доски, листы ДСП или фанеры чаще используют при строительстве дачных бытовок. Хорошо конечно иметь различный электроинструмент, начиная от лобзика или дрели и заканчивая болгаркой и шуруповертом. Но если инструмента в наличие нет, то при работе с деревом можно вполне обойтись обычной пилой по дереву, а скрепить доски между собой можно и обычными гвоздями.

Перед началом строительства бытовки для дачи нужно определиться с местом, где строение будет возведено, пользовать ним будет удобно, и оно не будет мешать выполнению дачных работ. Лучше всего разместить дачную бытовку в тени большого дерева, что позволит бытовке меньше нагреваться и даже в жаркий день можно будет отдохнуть, перекусить или подремать после обеда. Также еще перед началом строительных работ нужно составить чертежик, на котором схематично отметить дверь строения, окна и другие конструктивные элементы.

Как сделать дачную бытовку своими руками

Даже простой чертеж на обычном тетрадном листе упростит строительство бытовки для дачи, так как можно будет продумать заранее, что и как проще и быстрее сделать. В соответствии с чертежом бытовки понадобится подобрать строительные материалы, чтобы потом не пришлось отправляться в город за парой досок, рулоном рубероида или десятком-другим саморезов или гвоздей. Продумывая функциональность бытовки, не помешает подумать о том, чтобы провести в строение электричество, воду и вывести канализационные трубы, тогда бытовка на участке превратится в небольшой дачный домик, обладающий всеми необходимыми инженерными сооружениями.

В зависимости от размеров и массы будущей бытовки потребуется сделать фундамент строения, который может быть как основательным, так и легким. Наиболее простым основанием для дачной бытовки можно назвать углубленный на полметра в почву столбчатый фундамент, сложенный из бутового камня или шлакоблока и выступающий из грунта сантиметров на сорок. Весьма прочное основание позволит возводить строение для дачи, грунтовые воды не будут проникать в бытовку и прослужит она долгое время.

Так как древесина впитывает воду, то деревянные элементы дачной бытовки лучше всего обработать влагоотталкивающим составом, либо поверх древесины снаружи облицевать строение материалом, не боящимся воды. Это может быть как обычная плотная полиэтиленовая пленка, так и рулонные кровельные материалы – толь или рубероид. Защитив стены от влаги, вы продлите срок эксплуатации дачного строения, и пользоваться им будет можно намного дольше, без ущерба функциональности.

Читайте также: