Как пристроить деревянную веранду к дому

Удобная и просторная веранда, пристроенная к дому или даче, является тем местом, где семья может проводить свой досуг или принимать гостей. Причем если веранду хорошо утеплить, то использовать это помещение можно не только в теплое время года. Лучше строить веранду вместе с основным строительством, когда возводится весь дом, но и пристроенная веранда способна украсить жилье и сделать его более функциональным и комфортным.

Как пристроить деревянную веранду к дому

Строительство веранды к дому

В зависимости от того, как используется частный жилой дом, можно возвести закрытую или пристроить открытую веранду к дому. Открытая веранда предназначается для летнего времени и позволяет защититься от дождя и солнечных лучей. Построить такое сооружение проще, материалов нужно меньше, да и времени на строительство понадобится меньше. Но если вы хотите получить дополнительное комфортное помещение, то лучше пристроить закрытую веранду, способную защитить от непогоды.

Перед тем, как пристроить веранду к дому своими руками, потребуется определиться с местом, размерами и используемыми материалами. Чаще всего веранды строят из деревянного бруса, что позволяет облегчить строение и снизить затраты на фундамент. Применение деревянного бруса дает возможность использовать столбчатый фундамент, что и удешевляет все строительство и сокращает время на выполнение строительных работ. Вне зависимости от того, из какого материала построен дом, веранду можно изготовить из древесины, и будет она комфортной и весьма привлекательной.

Как пристроить деревянную веранду к дому

Материалы для веранды к дому

Несущие конструкции пристраиваемой веранды проще всего сделать из деревянного бруса или толстых досок (не менее пяти сантиметров). Древесина и обрабатывается легко и хорошо держит температуру – меньше нагревается летом и меньше остывает зимой. Фундамент для веранды можно изготовить из самых разных материалов – швеллера, труб, камня или кирпича. Проще всего использовать металлические трубы, которые вкапываются в грунт, а сверху вбивается деревянный брусок, к которому будет крепиться основание пола веранды.

В том случае, если деревянного бруса нет и нет толстых досок, то каркас веранды можно собрать из соединенных саморезами вместе досок. Между собой брус или доски соединяются либо болтовыми крепежными элементами, либо скобами, что позволяет получить надежное соединение. Из бруса или досок изготавливается и стропильная система, на которую будет монтироваться обрешетка и кровельные материалы. В зависимости от используемого кровельного материала прочность стропильных ног и обрешетки может быть разной.

Как пристроить деревянную веранду к дому

Деревянная веранда, пристроенная к дому

В том случае, если веранда, пристраиваемая к дому, будет закрытой, то строение придется обшить и утеплить. Полы в веранде чаще всего делают деревянными – либо дощатыми, либо используют листы ДСП. Древесину обрабатывают антисептиком и материалом для отталкивания влаги, что позволяет полам не бояться влажности весной или осенью. Стены веранды могут быть обшиты самыми разными материалами – начиная от вагонки и заканчивая сайдингом. Чтобы веранда была светлой и не требовалось днем включать освещение понадобится установить окна – чем больше их будет, тем светлее получится это помещение.

Читайте также: