Утепление стен в квартире

утепление стен изнутри

Утепление стен в квартире позволяет сделать жилые помещения более теплыми и комфортными, а также избежать появления конденсата, грозящего грибком и плесенью на стенах.


В панельных и кирпичных домах старой постройки стены имеют существенный недостаток – они холодные, что и комфорта жилью не добавляет и может привести от отсыреванию самой стены. А сырость стены приводит к образованию грибка и плесени, что и некрасиво и вредно для здоровья. Именно поэтому приходится утеплять стены в квартире, что дает возможность сделать жилые помещения более уютными и красивыми.

Утепление стен квартиры

Перед тем, как сделать утепление стен в квартире, понадобится определиться – где это удобнее сделать – снаружи или внутри помещений. На выбор места утепления влияет сразу несколько факторов – высота, на которой располагается квартира, площадь жилых помещений, бюджет, выделяемый на эту работу. В том случае, если квартира находится выше первого этажа, то своими силами сделать утепление стен квартиры снаружи будет проблематично, если только вы не альпинист. Придется нанимать специалистов, что выльется в немалую сумму, а если ее нет, то тогда более доступным утеплением квартирных стен является внутреннее утепление.

Утепление стен в квартире

Утепление стен внутри квартиры хуже тем, что вы забираете у себя свободное пространство, которого в старых домах не так уже и много. Кроме этого нужно учитывать, что различные инженерные коммуникации – трубопроводы, отопительные батареи, оконные проемы усложнят процесс утепления стен. Но если снаружи утеплить холодные квартирные стены не получается, то придется осуществить внутреннее утепление стен квартиры. При этом нужно помнить о том, что после утепления может появиться конденсат и поэтому стену лучше утеплить материалом, у которого водопоглощение находится на низком уровне.

Как утеплить стены внутри

В качестве утеплителя для стен квартиры можно выбрать самые разные теплоизоляционные материалы. Среди них можно назвать жидкую теплоизоляцию, керамическую изоляцию, рулонные материалы, листовые теплоизоляторы. Помимо удобства работы с различными теплоизоляционными материалами и необходимости иметь определенное оборудование для нанесения материала, не последний вопрос занимает и цена. Различные теплоизоляционные материалы имеют разную стоимость и поэтому нужно отталкиваться от цены, влияющей на наш выбор.

Утепление стен в квартире

Среди самых доступных теплоизоляционных материалов можно назвать минеральную вату и листы пенопласта, позволяющие осуществить утепление стен квартиры, и при этом бюджет на ремонт не будет очень высок. Минеральная вата для утепления стен может быть как в рулонах, так и листовая, но для ее монтажа потребуется сделать обрешетку, в которой минвата и будет закреплена. Листы пенопласта можно клеить или крепить специальными крепежными элементами прямо к стене, что ускорить утепление квартирных стен, но потом пенопласт необходимо отделать прочным облицовочным материалом.

Утепление стен в квартире изнутри жидкими теплоизоляторами можно назвать самым простым и удобным, но цена таких утеплителей выше и понадобится оборудование, с помощью которого жидкая теплоизоляция будет нанесена на стены. Утепление стен квартир домов при помощи жидких изоляторов позволяет избежать зазоров, и теплоизоляция имеет герметичный слой, что гарантирует отсутствие холода и появление конденсата. Полтора сантиметра жидкого теплоизолятора по своему эффекту заменяют пенопласт, толщиной в пять сантиметров и минвату, с толщиной в 6,5 сантиметров.

Утепление стен в квартире

Выбирая теплоизоляционный материал для утепления стен в квартире нужно отталкиваться от самой стены, которую вам необходимо утеплить. Если стена глухая, на ней нет окна и нет системы отопления с батареей, то дешевле и проще использоваться минвату или пенопласт. Если же вам необходимо утеплить стену с оконным проемом, под которым висит немалая батарея, к которой подводятся трубы отопления, то лучше использовать более тонкие теплоизоляционные материалы. Пусть они стоят дороже, но зато их проще монтировать и весь процесс утепления будет выполнен быстрее и без нервов.

Читайте также: