Кессонный потолок

Среди заказов, которые приходится выполнять плотникам, иногда встречаются весьма необычные, так, автору статьи пришлось однажды переделывать гараж, в библиотеку. Чтобы придать помещению «цивильный» вид, пришлось изрядно поломать голову над оформлением интерьера. Самой серьезной переделке подвергся потолок, который мастера сделали кессонным. Утвердив проект реконструкции гаража в библиотеку у заказчика, мы начали работу. Устроив перегородки, настелили в помещении деревянный пол. После этого предстоял наиболее сложный этап — изготовление потолка.

Гараж представлял собой стандартную каркасную неутепленную постройку. Поэтому первым делом мы соорудили новое перекрытие из досок, уложенных поперек помещения через каждые 0,6 м на брусья верхней обвязки гаража. В промежутках между досками поместили пленку пароизоляции и утеплитель из стекломатов. Аналогично утеплили и крышу. В результате получили маленькое теплое технологическое помещение над библиотекой.

Кессонный потолок

Основные балки каркаса потолка в библиотеке собирали из еловых досок сечением 50×200 мм и длиной 5,6 м, закрепляя их с шагом 1,2 м ниже брусьев обвязки на несколько сантиметров. Они опираются на дополнительные опорные стойки, которые шурупами прикрепили к стойкам каркаса. Вдоль стен между основными балками прибили к стойкам горизонтальные вставки — продольные балки, у которых нижние кромки расположены на одном уровне с нижними кромками основных балок.

После того, как основной каркас был собран, оштукатурили стены и приступили к облицовке балок. Для этого использовали дубовые планки сечением 20×140 мм. Чтобы неровности кромок каркаса не мешали в дальнейшем устанавливать дубовые накладки, облицовочные планки крепили с небольшим выступом относительно нижней кромки балок. Декоративные накладки, которые должны были закрывать низ балок, отфрезеровали до толщины 20 мм, а шириной их делали на 6 мм уже толщины облицованной балки.

Кессонный потолок

В месте примыкания основных балок к продольным (расположенным вдоль стен) накладки должны входить в трапециевидные пазы, вырезанные под углом в 45°. Обеспечить плотный стык накладок продольных и основных балок было просто. Сначала к продольным балкам у стены временно прибили накладки. Затем разметили места выборки гнезд для стыков. Накладки снимали и с помощью стусла запиливали под углом 45°. Лишнюю древесину выбирали стамеской и для плотной подгонки стыка подрезали тыльную сторону запилов. Готовые накладки ставили на место. Чтобы можно было плотно подогнать накладки поперечных балок к накладкам пристенных балок, заготовки делали с припуском по длине. Затем после подгонки их приклеивали и прибивали.

Проставки между потолочными балками (еловые доски сечением 50×150 мм) до установки их в каркас потолка отделывали дубовыми планками сечением 20×90 мм. К нижним кромкам облицованных проставок крепили на клее и гвоздях дубовые накладки. Когда клей высох, заготовки отпиливали по месту так, чтобы они плотно входили между основными балками.

Кессонный потолок

Зафиксировав проставку на месте струбцинами, прибивали ее к дубовой облицовке основных балок, а затем сверху длинными шурупами крепили к основным балкам. Боковые поверхности балок и кромки дубовой облицовки образовали фальц для укладки потолочных панелей из фанеры толщиной 12 мм. Чтобы со временем панели не повело, к тыльной стороне каждой из них приклеили ребра жесткости — планки сечением 20×100 мм.

Потолочные панели окрасили в белый цвет, а деревянную отделку потолка, двери и шкафы из дуба покрыли уретановым лаком. Когда он высох, панели уложили на верхние кромки дубовой облицовки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *