Жилой дом из железнодорожных шпал

Дом из старых шпал
Строительные материалы с каждым годом становятся все дороже, и это приводит к тому, что некоторые владельцы земли строят себе жилье из бывших в употреблении железнодорожных шпал. Старые деревянные шпалы на железной дороге после определенного срока эксплуатации заменяются на новые – из древесины или железобетона. Но старые шпалы могут еще послужить и их весьма часто применяют в строительстве в качестве стенового материала при возведении самых разных строений.

При изготовлении деревянных железнодорожных шпал используется древесина хвойных пород, которая для увеличения срока эксплуатации пропитывается креозотом (смесь фенолов). За счет пропитки шпалы приобретают характерный черный цвет и резкий неприятный запах, который отпугивает насекомых, грибков и плесень и шпалы используются в самых экстремальных условиях в течение десятилетий. Чаще всего для строительства используются б/у шпалы, так как и стоят они меньше (если покупать), да и зачастую достать их можно бесплатно, так как железнодорожники после замены старых шпал на новые, бросают их вдоль железнодорожной магистрали.

старые шпалы

Б\у деревянные шпалы

Новые, пропитанные креозотом шпалы, использовать в строительстве не желательно, так как резкий и неприятный запах будет преследовать вас в построенном здании. А вот старые шпалы хотя и имеют запах креозота, но он менее выражен, так как древесина несколько десятков лет провела на улице и запах креозота существенно выветрился. Даже если вы не собираетесь строить из старых шпал какое-либо строение, этот древесный материал может быть использован не только в качестве стенового материала. Из расколотых или распиленных шпал получаются прекрасные лаги для пола или стропила, их можно распилить на дрова и отапливать частный дом с печным отоплением.

Используя для строительства жилого дома старые железнодорожные шпалы, вы получаете теплое строение из древесины, которая проверена временем на защиту от окружающей среды. Сейчас весьма широко распространено строительство деревянных домов из бруса, и старые шпалы можно назвать таким брусом, который защищен от влаги, гниения, бактерий и насекомых с помощью креозота. Дом из шпал получается теплым и сухим, а хорошая отделка как внутри, так и снаружи, позволит сделать жилье и привлекательным и комфортным для проживания.

крепление шпал

Строительство дома из шпал

За счет того, что деревянные шпалы могут иметь разную конфигурацию и длину, то при строительстве их можно использовать разными способами. Длинные шпалы можно укладывать горизонтально, что позволит экономнее использовать строительный материал. Стандартные размеры деревянной шпалы составляют 16-18 сантиметров толщины, 25 сантиметров ширины, а в длину шпала равняется 2,75 метра. Эти размеры позволяет устанавливать шпалы вертикально и регулировать толщину стены в зависимости от назначения строения. Если строится жилой дом, то стены можно сделать более теплыми с толщиной в 25 см, а для нежилых строений – сараев, бани, гаража, вполне хватит толщины в 16-18 см.

Между собой деревянные шпалы крепятся металлическими скобами, которые можно заказать в кузнице, либо сделать самостоятельно из стального прута или арматуры. К фундаменту шпалы (укладываются горизонтально) крепятся с помощью болтовых шпилек, что позволяет надежно закрепить деревянные стены. В том случае, если необходимо увеличить высоту здания, то горизонтально укладывается несколько рядов шпал. Довольно часто при строительстве зданий шпалы используются не только для возведения стен, но и в качестве фундамента. Шпальный фундамент укладывается на столбчатые основания, заглубленные в грунт, что не позволяет строению проседать. Фундамент из железнодорожных шпал делает строительство не только значительно дешевле, но и ускоряет процесс возведения здания.

внутри Дом из старых шпал

Строительство деревянного жилого дома из старых шпал хорошо не только за счет своей невысокой цены, но и сокращает время возведения стен. В отличие от кладочных материалов построить стены из шпал значительно быстрее, что для многих является немаловажным фактором. При дефиците бюджета на строительство наружная отделка шпального дома может подождать год-другой, а потом шпалы можно облицевать и вы получаете дешевый и красивый дом. Причем наружная отделка может быть самой разной – начиная от обычной штукатурки (после набивки на шпалы металлической сетки) и до винилового сайдинга, который сделает жилье современным и презентабельным.

 

Читайте также: