Как сделать опалубку для фундамента своими руками

Opalubka-dlya-fundamenta.
От качества фундамента во многом зависит прочность самых разных строений, да и срок эксплуатации в целом. Для того чтобы правильно залить фундаментное основание для здания необходимо хорошо сделать опалубку, способную сократить расход строительных материалов. Сделать опалубку несложно, но при ее создании необходимо соблюдать определенные правила, что позволит получить качественный фундамент.

Типы опалубки для зданий

По своей функциональности опалубки можно разделить на два вида ‒ съемную (разборную) и стационарную. Уже по названиям этих строительных конструкций понятно, что первый вид опалубки после заливки фундамента разбирается и используется для других нужд, а второй вид остается частью фундаментного основания строения. В зависимости от потребностей возводимого объекта недвижимости используется тот или иной вид опалубки, что позволяет сделать здание либо более прочным и комфортным, либо сэкономить на строительстве, когда особая прочность и теплозащита для фундамента не требуется.

Opalubka-dlya-fundamenta

Съемную (разборную) опалубку можно сделать из самых разных строительных материалов:

‒ доски;
‒ нарезанные на нужные размеры листы ДСП, OSB или фанера;
‒ листы металла, профнастил;
‒ листы плоского шифера;
‒ листовой пластик.

Несъемная опалубка чаще всего изготавливается из материалов, которые помимо удержания бетона в нужной форме совмещают тепло- и гидроизоляционные свойства. Также несъемная опалубка здания может выполнять облицовочные качества, что позволяет сократить время на строительство и сделать объект недвижимости более привлекательным. В качестве материалов, из которых изготавливается несъемная опалубка, чаще всего используются следующие материалы:

‒ пенополистирольные блоки;
‒ стеклоцементные блоки;
‒ кирпич;
‒ пенобетон, фибролит.

Opalubka-iz-penopolistirola

Размеры и глубина фундамента зависят от строящегося здания и могут быть самыми разными. Чаще всего для зданий создается ленточный фундамент, который обладает высокой прочностью и позволяет выстроить здание в пару этажей без боязни просадки строения после строительства. Для более легких строений чаще делают свайные фундаменты, а если здание будет массивным, то фундамент делают плитным, что позволит ему выдержать большую массу объекта недвижимости.

Ленточный фундамент для дома

Для частных жилых домов в один или два этажа чаще всего делают ленточные фундаменты, позволяющие выстроить крепкое здание, способно прослужить владельцам десятилетия. В зависимости от размеров дома под фундамент выкапывается траншея определенной ширины и глубины, стены сбоку подравниваются, а дно засыпается «подушкой» ‒ песком, отсевом, шлаком или гравием (щебнем). «Подушка» (толщиной в 20-30 см) поливается водой и трамбуется, что позволяет получить засыпке немалую прочность, необходимую для основания фундамента.

При строительстве опалубки для ленточного фундамента нельзя забывать о будущих коммуникациях ‒ канализации, водопроводе, электрических кабелях. Для этих коммуникационных сетей необходимо заложить куски труб, в которые свободно можно будет проложить трубы или кабели. Для того чтобы сделать фундамент более прочным заранее монтируется армирующий каркас ‒ либо из арматуры и прутьев (которые либо свариваются, либо скручиваются мягкой проволокой), либо из имеющихся под рукой труб, уголков, швеллеров. Каркас сделает фундамент более крепким, не позволит ему изгибаться под нагрузкой несущих стен и простенков.

Opalubka

Наиболее часто применяемым для строительства дешевой съемной опалубки можно назвать доски, которые сбиваются в единую конструкцию ‒ щиты, из которых и собирается опалубка, а после застывания бетона доски можно использовать для других строительных нужд. Толщина досок для опалубки не должна быть менее 30 миллиметров, чтобы доски не выгибало под воздействием бетонной смеси. Проще всего крепить доски к брусу стоек гвоздями, которые забиваются изнутри фундамента и загибаются, чтобы об них не пораниться.

 

Читайте также: