Охта-центр строить не будут

По информации, которая опубликована сотрудниками пресс-службы компании «Газпром», возведение высотного комплекса «Охта-центр» в городе на Неве выполняться не будет. По опубликованной информации, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошло совещание губернатора Ленинградской области Валентины Матвиенко с Алексеем Миллером, руководителем компании ОАО «Газпром». В ходе обсуждения возникшей в городе проблемы по планам строительства высотного комплекса, было принято решение отказаться от возведения комплекса «Охта-центр».

Охта-центр строить не будут

В опубликованных пресс-центром компании данных отмечается, что руководители компании «Газпром» уже получили согласие муниципалитетов других городов, которые рады возвести у себя высотное здание. Согласие на выполнение строительных работ по возведению аналогов комплекса «Охта-центр» прислали руководству «Газпрома» из Еревана, Владивостока и Омска. Получается, что четырехлетняя эпопея с возведением высотного комплекса, которая разделила город на две противоборствующие стороны, закончена.

По словам экспертов в области архитектуры, несмотря на то, что руководители других крупных городов прислали свои согласия на возведение высотных зданий, проект «Охта-центр» разрабатывался именно для возведения в Санкт-Петербурге. 400-то метровое здание небоскреба изначально создавалось для строительства на Охтинском мысу северной столицы России. В учет принимались географические особенности мыса, а также грунты, на которых планировалось возводить здание.

Охта-центр строить не будут

При возведении аналогичного высотного комплекса в других городах проектную документацию придется перерабатывать. Особенно тщательно придется переделывать высотный шпиль здания, который рассчитан на ветровые нагрузки Санкт-Петербурга. Приобретенный земельный участок, на котором планировалось возведение высотного комплекса «Охта-центра» в настоящее время принадлежит компании «Газпром». По словам руководителя компании, в данный момент не решено – стоить ли на этом месте другие объекты недвижимости, или продать земельный участок инвестиционно-строительной компании.

Читайте также: