Как сделать фундамент под гараж своими руками

 

Фундамент требуется практически каждому строению, ведь это основа, благодаря которой здание или сооружение не погружается в почву. Нужен фундамент и для гаража, особенно если он построен и тяжелых стеновых блоков. Но даже если гараж для автомобиля металлический, его масса немаленькая и ему тоже требуется фундамент, пусть менее заглубленный и мощный. Как проще сделать фундамент для гаража будет описано ниже.

Из чего сделать фундамент под гараж

Материалов для создания фундамента множество и каждый из владельцев автомобиля может выбрать тот материал, который имеется в наличии, проще достать или дешевле купить. Можно использовать бетонные блоки, можно применить бутовый камень, можно залить фундамент бетонным раствором. В зависимости от массивности стен гаража фундамент должен иметь определенную глубину, благодаря которой он со временем не просядет и не потрескается. Лично я для своего авто сделал железобетонный заливной фундамент, который получился прочным и не дает усадок на протяжении уже 16 лет.

С чего начать строительство фундамента под гараж

Строительство гаражного фундамента нужно начинать с планирования – определиться с размером гаража, его местоположением и количеством строительных материалов. Выбирая размер гаража нужно помнить о том, что через время вы можете купить автомобиль большего размера и ваш гараж должен быть таким, чтобы новое авто поместилось в него. Если у вас сейчас небольшой хэтчбэк, то не стоит строить гараж именно по его размерам. Вполне возможно, что вы через время купите большой кроссовер, который просто не влезет в гараж. Так что стройке гараж «на вырост», что в него смогла поместиться любая машина, в пределах разумного конечно.

Отталкиваясь от размеров гаража, строится и фундамент под него. Выбирается удобное место на приусадебном участке и размечается. Вбиваются деревянные колышки, натягивается бечевка и можно приступать к земляным работам. Но перед тем, как начинать копать траншеи под гаражный фундамент, нужно определиться с тем, куда вы будете девать выбранный из почвы грунт. Чаще всего на участке сантиметров 30 – это чернозем, который можно равномерно распределить по всему участку (огороду, клумбам и т. д.). А вот ниже в почве находится глина, которая абсолютно не нужна на участке и ее потребуется куда-то вывозить. Да и тачку желательно где-то взять, так как ведрами большой объем грунта переносить будет сложно.

Я строил гараж из шлакоблока и фундамент у меня был построен ленточный, глубиной сантиметров 70 (в почве). На такую глубину я выкопал землю, подровнял края траншеи и засыпал подушку отсевом (сантиметров 10). Потом подушку я хорошо полил водой из садового шланга и протрамбовал трамбовкой. Можно сделать подушку под гаражный фундамент из песка, но так как раствор для фундамента я делал из отсева, то не было смысла покупать еще и песок. В качестве арматуры для заливки фундамента я использовал металлические прутья, старые уголки и швеллера, полосы металлической штамповки, а также старые водопроводные трубы. Это позволило сэкономить немалую сумму на арматуре, да и упростило строительство, так как я пустил на армирование все то, что не нужно было в хозяйстве.

Строительство фундамента для гаража

Для того чтобы гараж был сухим и в него не попадали грунтовые воды, а также атмосферные осадки, я приподнял фундамент примерно на 20 см над уровнем почвы. Опалубку я делал из старых досок, листового металла и всего того, что нашлось на участке. После этого приступил непосредственно к заливке бетонного раствора. Для того чтобы сделать гаражный фундамент прочным, я делал бетонную смесь из расчета 6 к 1. Шесть частей отсева и одна часть цемента марки 400. Для того чтобы быстрее сделать фундамент, так как цельное бетонирование лучше, чем заливать бетоном по частям, я попросил у родственника бетономешалку и с ее помощью сделал нужно количество бетона.

Для того чтобы бетон лучше проникал во все пустоты между арматурой, мы его делали достаточно жидким. Чтобы из него выходил воздух использовали черенок лопаты, которым трамбовали залитый бетон. Для того чтобы гаражный фундамент медленнее высыхал и стал прочнее я в течение трех дней поливал его водой из шланга (пару раз в день). Дней через пять была снята опалубка, а сам фундамент набирал прочность еще с месяц и только после этого начали выполнять кладку стен гаража.

 

Читайте также: