Высолы на кирпиче — причины появления, методы удаления высолов

Высолы являются достаточно обычным явлением на наружных стенах различных зданий. Но особенно заметет белый налет на кирпичных стенах, выложенных красным кирпичом. Сами по себе высолы пропасть не могут и если они появились, то с ними нужно бороться, если вы хотите чтобы ваш дом или кирпичный забор были привлекательными. Помимо того, что белый налет не украсит стены, он еще приводит к разрушению кирпичей, что также не добавит оптимизма владельцу недвижимого имущества.

Почему появляются высолы

Высолы могут образовываться из-за высыхания влаги в самих кирпичах или растворе. За счет того, что кирпич впитал влагу с солью (или изготовили кирпичи из глинозема, в котором было большое количество солей) или когда делали раствор, в него попали соли, они при высыхании и проявляются на кирпиче. Например, вы купили облицовочный кирпич, который перед этим лежал на складе и намок, после того, как из этого кирпича выложили стену, нам нем могут появиться высолы. Вторая возможность – в раствор попадают соли вместе с песком, особенно если песок морской, либо вода, которую добавляют в кладочный раствор имеет соли – все это приводит к тому, что раствор получается соленым, кирпичи влагу вытягивают из раствора, а вместе в влагой впитывают и соли, которые потом появляются, кристаллизуясь при высыхании.

vyisolyi-na-stene

Засолиться может как небольшая часть стены, так и полностью вся стена, которая выложена из мокрых кирпичей или с помощью соленого раствора. Зачастую высолы постепенно разрушают лицевую часть отделочного кирпича – в дождливое время стена впитывает влагу, и соли разбухают, потом стена высыхает, и высолы опять появляются на ней. За счет такого процесса лицевая часть кирпича имеет сколы, в которые легче проникает вода и снег и при замерзании они начинают рвать наружную стену здания. Влага внутри кирпича при замерзании способна разорвать кирпичи изнутри, так что лучше при появлении высолов начать борьбу с ними.

Причина высолов в кирпичах

Чаще всего к появлению высолов на кирпичных стенах приводят следующие причины:

− для производства кирпичей был взят глинозем, в котором присутствовали соли;

− некачественное производство кирпичей – в процессе изготовления в глинозем добавлялись присадки, позволяющие снизить температуру обжига кирпичей (удешевляет производство кирпича, но ухудшает его качество);

− вода, которую добавляли в раствор, имеет в своем составе много солей;
− песок, добавляемый в раствор, даже если его брали из карьера, имеет в своем составе соли;

− плохая гидроизоляция фундамента и кирпичная стена впитывает влагу с солями из грунта, на котором построен дом;

− кладка велась в зимнее время (при морозе) и в раствор добавлялись либо соль, либо противоморозные присадки, которые после высыхания и выступают на кирпичах;

− при кладке кирпичной стены использовался известковый раствор, в котором повышенное содержание извести;

− перед кладкой кирпич замачивался в воде (что позволяет облегчить кладку с использованием густых растворов (растворы, в которых используется отсев, граншлак, отходы доменного производства)).

kak-borotsya-s-vyisolami

Как бороться с высолами

Бороться с белым налетом на кирпичных стенах лучше всего еще до его появления. Если высолы уже выступили на наружных стенах, то бороться будет сложнее, но и с этим можно справиться. Во время кладки стен здания потребуется выполнить следующие мероприятия, которые способны нарушить растворение солей и их появление на лицевой части облицовочных кирпичей:

1. Понадобится ввести в раствор добавки, которые повысят пластичность раствора и при этом на стене не появится белый налет. Самыми известными пластификаторами являются куриные яйца, но такой раствор получится слишком дорогим. Проще использовать микропенообразователи-гидрофобизаторы, продающиеся в строительных магазинах. С помощью такого вещества в растворе образуются мелкие пузырьки, которые запирают влагу в растворе и она не выходит на поверхность. Высыхание раствора с пластификатором происходит по всему объему с одинаковой равномерностью.

2. Требуется не допустить переувлажнения выкладываемой стены. От атмосферных осадкой стену лучше всего закрыть полиэтиленовой пленкой. Не заниматься кладкой осенью и зимой, когда кирпичи будут впитывать много влаги. Не нужно замачивать кирпичи или делать раствор более жидким. Не рекомендуется выполнять штукатурные работы до того, как стена полностью высохнет сама, без использования тепловых пушек.

udalenie-visolov

Как удалить высолы со стены

Очистить кирпичные стены от высолов проще всего специальными растворами (смывками), которые могут различаться по составу в зависимости от того, какие соли выступили у вас на стенах. Не рекомендуется обрабатывать сразу всю стену, где появился белый налет. Лучше провести тестирование на небольшом участке и это позволит лучше справиться с неприятностью. Бывают случаи, что высолы имеют в своем составе сразу несколько солей и справиться с таким налетом не могут даже универсальные очищающие препараты. Выполнять очистку стены от высолов необходимо строго по инструкции, вещество наносится щеткой, а при работе нужно использовать защитные очки, резиновые рукавицы и головной убор.

Если вы не хотите тратить деньги на покупку продаваемого в магазине очищающего вещества, то можете попробовать изготовить смывку своими силами. Это обойдется вам дешевле, но не факт, что самодельный раствор справится с белым налетом. Смывку можно приготовить из соляной кислоты или из обычного моющего средства, в которое добавлено две-три ложки 9% уксуса. И соляная кислота и моющее с уксусом добавляются в ведро воды или другую емкость из расчета, чтобы получился раствор с процентным содержанием кислоты от 2 до 4 процентов.

gidrofobizaciya-fasada

Перед нанесением самодельной смывки нужно намочить высолы водой, а потом уже наносить щеткой или малярной кистью чистящее вещество. После этого нужно подождать минут десять, пока кислота растворит соли и затем хорошо смыть обработанное место водой. После этого нужно подождать, пока кирпичи высохнут и убедиться в том, что высолы не образовались снова. При повторном появлении можно повторить процедуру очищения стены, если же вы смыли высолы за один раз, то понадобится защитить кирпичи от проникновения влаги – сделать гидрофобизацию

Защита стен от высолов

Гидрофобизацию проще всего делать с помощью пропитки лицевой части кирпичных стен кремнийорганическими составами или веществами, в основе которых содержится акрил. Такие составы наносятся на фасадные стены с помощью обычных малярных валиков. Это позволит создать на кирпичных стенах водонепроницаемую пленку, которая не только не даст влаге впитывать в стены, но повысит прочность кирпичей. Также нельзя забывать об эстетической составляющей – водонепроницаемая пленка не даст пыли и грязи въедаться в кирпич. После дождя или полива со шланга водой стены будут стильными и презентабельными.

gidrofobizatsiya-kirpicha

Читайте также: